Открылась онлайн выставка, посвященная 80-летию Владимира Чукуева

11 июня 2022 года, 22:07
2

Сегодня, 11 июня, 80-летний юбилей отмечает заслуженный художник России, народный художник Республики Алтай Владимир Петрович Чукуев. Он мастер портретного и пейзажного жанра. В акварели и живописи маслом запечатлел галерею известных деятелей культуры и простых тружеников Горного Алтая. Его работы удивительно правдоподобны – хочется поплескаться в воде в его картинах, спрятаться от бури, поговорить с людьми, отмечается в сообщении Национального музея Республики Алтай имени А.В. Анохина.

Пейзаж – любимый жанр художника. Он увлекается живописанием водных струй, световой атмосферы и воскрешает языческое восприятие природы, свойственное традиционному мировосприятию алтайцев.

Владимир Чукуев родился 11 июня 1942 года в селе Бичикту-Боом Онгудайского района (в паспорте записан Каракол). Первый портрет – двоюродного брата – нарисовал в четвертом классе. Окончил исторический факультет Горно-Алтайского государственного педагогического института, в 1969 году поехал в Алма-Ату поступать в художественное училище имени Н.В. Гоголя, и за высокий уровень мастерства его сразу приняли на второй курс, а через год перевели на четвертый. В 1978 году окончил графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Репина Академии художеств СССР в Санкт-Петербурге.

С 1982 года член Союза художников СССР. Работал художником-оформителем художественной мастерской при Горно-Алтайском Доме культуры. С 1988 по 1993 год – председатель Союза художников Горно-Алтайской автономной области.

Участник региональных, всероссийских и всесоюзных выставок. Проводил персональные выставки в городах Барнаул, Омск, Красноярск, Иркутск, Томск, Новосибирск.

Владимир Чукуев – автор герба Горно-Алтайска, флага Республики Алтай, памятника Г.И. Чорос-Гуркину. Все свое мастерство он направил на то, чтобы как можно проникновеннее запечатлеть образы родного Алтая.

Владимир Петрович – Почетный гражданин города Горно-Алтайска, Почетный гражданин Республики Алтай, лауреат Государственной премии Республики Алтай имени Г.И. Чорос-Гуркина в области литературы и искусства.

Картины Чукуева представлены в музее народов Востока в Москве, в Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина, Государственном художественном музее Алтайского края, Музее российской живописи провинции Хэйлунцзяна в Китае, Центре Горных стран в Непале, Монгольском музее изобразительного искусства имени Дзанабазара в Улан- Баторе. Его картины также хранятся в частных коллекциях.

К 80-летию выдающегося художника Национальный музей подготовил онлайн выставку его работ «Алтайский мастер портрета, гор и вод», с которой можно ознакомиться на сайте музея.