Бобры оголодали и набросились на невкусные деревья

Бобры оголодали и набросились на невкусные деревья

3 июня 2022 года, 10:14
2

В мае 2022 года сотрудники научного отдела Алтайского заповедника проводили полевые исследования по закладке контрольных точек для наблюдения за речными бобрами в Камгинском заливе на реке Турочак и на реке Ойер.

В ходе исследований произведены замеры 13 сваленных деревьев, по следам резцов на погрызах определен примерный возраст бобров.

Отмечены интересные факты: речной бобр на реке Турочак впервые повалил две березы и пихту.

Бобры предпочитают валить осины и ивы, при этом животные полностью съедают кору деревьев. У березы бобры кору не едят, они сначала ее срывают, а затем уже приступают к древесине. Бобры березу в последнюю очередь трогают, так как в бересте много дегтя – им она не вкусна, рассказывает научный сотрудник заповедника Елена Черткова.

Пихту бобры свалили и оставили – возможно, экспериментировали со вкусом, или свалили дерево в лечебных целях из-за недостатка определенных микроэлементов. Данный факт, конечно, редкость, но не аномалия, такое иногда встречается и объясняется нехваткой кормовой базы.

В Алтайском заповеднике, по последним данным лесоустройства, кедровые леса занимают 47,8%, лиственные – 9,7%, сосновые – 1,3%, пихтарники – 1,9%, ельники – 0,1%, береза – 1,5%, осина – 0,3 %, ерники (кустовой лес) – 37,4%. Кормовая база из осины и ивы невелика, из-за этого бобры стремительно расселяются, так как источники пропитания быстро заканчиваются, животные оставляют свои норы, хатки и идут выше по течению.

Учитывая, что на территории Алтайского заповедника кормовая база для речного бобра имеет ограниченный запас, необходимо фиксировать любые изменения пищевого поведения этого животного, так как это – активно расселяющийся интродуцированный вид, требующий к себе особого внимания, цитирует пресс-служба заповедника Елену Черткову.

2 комментариев

  1. В Онгудайском районе за пару лет долину реки Урсул не узнать.всюду запруды, поваленный ивняк. почему бы охоту не открыть, вид же охотничий.

    • Интересно, в живую видели бобра?!?!?! Если есть то реально беречь и охранять нужно!!! В долине урсула!!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...