После акта вандализма в Боочи возбуждено уголовное дело
Фото: Солтой Тугудин.

После акта вандализма в Боочи возбуждено уголовное дело

24 мая 2022 года, 10:29
4

По факту повреждения буддийского культового сооружения у села Боочи в Онгудайском районе возбуждено уголовное дело по статье ч. 1 ст. 214 УК РФ (вандализм). Преступление было совершено 17 мая, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай. Ход расследования поставлен на контроль в республиканской прокуратуре.

Личность злоумышленников пока не установлена. В соцсетях сообщение о разрушении субургана вызвало бурное обсуждение: часть местных жителей из числа приверженцев Ак-тян (запрещена в России) обвинили буддистов в навязывании своей религии коренным жителям Алтая. Буддисты, в свою очередь, упрекают оппонентов в религиозной нетерпимости.

Готовность помочь в восстановлении субургана выразили глава российских буддистов Дамба Аюшеев и руководитель Объединения буддистов Тувы Камбы-лама Гелек Нацык-Доржу.

«Этот субурган был построен в 1996 году, его посвятили 240-летию вхождения алтайцев в состав России и легендарному алтайскому герою – Боору-ламе, — рассказывают местные буддисты. — Недалеко от субургана были воздвигнуты тагыл (традиционный алтайский каменный алтарь) и деревянный айыл. Памятник был сооружен на народные средства и с одобрения жителей сел Боочи и Кулада».

В июне 2002 года субурган уже подвергался разрушению, тогда злоумышленников найти не удалось.

4 комментариев

  1. К любой вере стоит относится с уважением. Не отрубать головы каменным воинам, не разрушать буддийские храмы. Про это ещё писал Н.К. Рерих, когда был на Алтае.

  2. Места там интересные, уютные. Сама ступа как бы окружена горами, если не знаешь — можно и не увидеть. Никому не мешает. Фанатики безумны, что с них взять.

    • Они должны ответить за свои противоправные действия. Сегодня ступу, а завтра будут все подряд громить!

      • Так это безотносительно к «завтра». Есть материальный ущерб, есть моральный ущерб, вполне может быть и разжигание межрелигиозной розни — обязательно найти и под суд.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...