Шаги верные. Мнения экспертов об отчете правительства

Шаги верные. Мнения экспертов об отчете правительства

23 мая 2022 года, 10:05
4

Государственное Собрание – Эл Курултай большинством голосов поддержало отчет главы Республики Алтай Олега Хорохордина о результатах деятельности правительства за 2021 год. Из 37 депутатов, участвующих в сессии, за проголосовали 29 депутатов, против – шесть, воздержался один депутат и еще один не голосовал.

«Все важнейшие решения по развитию региона мы с вами принимали сообща. Правительство и Госсобрание находились в постоянном диалоге, стремясь выработать наиболее эффективные подходы к решению существующих проблем в интересах, прежде всего, населения Республики Алтай, — сказал Олег Хорохордин. — На предстоящий год для нашей республики главная задача – сохранение социальной стабильности, рабочих мест, бесперебойное функционирование систем жизнеобеспечения. В условиях беспрецедентного внешнего санкционного давления на Россию необходимо продолжить работу по наращиванию собственного производства продукции и услуг, импортозамещению в тех сферах, где мы можем это обеспечить. Для выполнения этих задач будет продолжена реализация мер государственной поддержки нашего населения и бизнеса».

В ходе обсуждения отчета выступили руководители депутатских объединений. Руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Софронов отметил положительную динамику в работе правительства. Руководитель фракции КПРФ Виктор Ромашкин, отметив положительные сдвиги, подчеркнул, что в районах отсутствуют рабочие места, люди вынуждены уезжать в другие регионы. Руководитель фракции «Единая Россия» Владислав Рябченко остановился на темпах строительства в дорожной отрасли, темпах строительства жилья, объектов социальной сферы. Он добавил, что депутаты от «Единой России» поддерживают отчет главы.

Группа независимых депутатов также поддержала отчет. Сенатор Владимир Полетаев сказал, что правительство максимально использует федеральные ресурсы для развития республики. Сенатор также отметил положительную динамику по налогам и сборам.

Председатель Государственного Собрания Артур Кохоев отметил улучшение работы правительства по многим направлениям. Между тем, как считает спикер, правительству необходимо усилить работу по повышению уровня заработной платы в регионе, по реализации нацпроектов. Глава республики в заключительном обращении к депутатам заявил, что правительство учтет недостатки и примет меры по их устранению.

Эрчим Сарбашев, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай»

Ремонт региональных автодорог — этой теме всегда было повышенное внимание. Необходимо объективно отметить — строительство и ремонт дорог идут сейчас очень ритмично. Сегодня инфраструктура развивается, водопроводные сети прокладываются.

В этом году начинается ремонт автодороги Черга — Беш-Озёк. На протяжении десятилетий этот дорога была ахиллесовой пятой. Сказать, что местные жители мечтали о новой дороге, значит ничего не сказать. По старой проехать было проблематично. Безусловно, из года в год этот участок поддерживали, прокладывали гравийное полотно. Но это всегда было временным решением. Наконец проблема, которую мы озвучивали годами, будет решена. Проектирование уже завершено. Порядка 33 километров, с 57-го по 89-й км (села Барагаш – Беш-Озёк – участок дороги между Шебалинским и Усть-Канским районами) будет заасфальтировано. Ремонтные работы начнутся уже в этом году и завершатся в 2023 году. На это выделятся почти 900 млн рублей.

Все это стало возможным благодаря большой совместной работе как органов местной власти, так и правительства региона. Поддержка Госсобрания в этом вопросе была крайне важна.

Более того, в 2021 году поддержка районов увеличилась. Муниципалитеты получили более 10 млрд. Благодаря этому населённые пункты региона стали комфортнее. Это значит, качество жизни на селе повышается. Безусловно, хотелось бы больше, но сделано не мало.

Татьяна Кончева, директор Филиала ВГТРК ГТРК «Горный Алтай», член Общественной палаты РФ

Отчет главы Республики Алтай был убедительным, подробным, а цифры конкретными и реальными. Из анализа, который был проделан, очевидно, несмотря на беспрецедентные условия, пандемию, в которых пришлось работать правительству во главе с губернатором Олегом Хорохординым, наш регион не только не стал отстающим, а по многим направлениям показал положительную динамику, при этом бюджет сохранил социальную направленность. Более того, в регион приходят инвестиции, строятся новые объекты культуры, здравоохранения, образования.

Кроме того, отрадно, что вопрос с мусорным полигоном в регионе, наконец, решится. Будет построен современный комплекс по сортировке, обработке, утилизации и захоронению ТКО. Очень часто на сходах граждан этот вопрос поднимается. Например, на сходе в Турочакском районе. Утилизация мусора — проблема не только для отдельного района, но и для всей республики. Глава региона видит эту проблему и видит пути ее решения. Уверена, к 2025 году этот вопрос будет разрешен.

Денис Власенко, председатель Общественной палаты Республики Алтай

Я обратил внимание на один очень важный факт – озвучено принятие мер по возобновлению регионального авиасообщения отдаленных районов с республиканским центром. Ранее полеты субсидировались из бюджета, выделено более 68 млн рублей. К сожалению, с мая этого года авиакомпания «СиЛА» приостановила полеты. Сегодня правительство Республики Алтай ведет переговоры с авиакомпанией «Красавиа» об организации полетов. Надеемся, что они завершатся успешно.

Как председатель Общественной палаты общался с жителями Кош-Агача по данному вопросу. Люди настолько оценили этот способ передвижения, что считают его жизненно необходимым: пожилые впервые за много лет побывали в Горно-Алтайске, больные и будущие мамы получают необходимые спектр обследований и т. д. Именно жители Кош-Агачского и Усть-Коксинского районов основной процент пассажиропотока, а не туристы-путешественники.

Анна Пьянкова, член Общественной палаты Республики Алтай, digital-эксперт

Три самых главных тренда, которые уловили СМИ из отчета главы Республики Алтай Олега Хорохордина:

  • внутренняя авиация, появившаяся в регионе только в 2019 году сохранится, не смотря на отказ предыдущего подрядчика,
  • развитие транспортного сообщения продолжится и будут отремонтированы дороги к значимым туристическим местам в Усть-Коксинском районе,
  • к 2025 году проблему с мусором предполагается разрешить с появлением мусороперерабатывающего комбината.

В обсуждении отчета парламентариями было отмечено, что работа в 2021 году проходила в условиях пандемии коронавируса.

4 комментариев

  1. Ну все как всегда, Все хорошо прекрасная Маркиза» но денег нет, но вы держитесь»

  2. Мы никогда не избавимся от отходов , пока не приступим к переработке по технологии Иванова с получением значительных доходов !

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...