В Беле воссоздали православную часовню

26 октября 2011 года, 10:59
9

Эколого-просветительский проект под названием «По следам алтайских миссионеров» осуществлен на кордоне Беле в Алтайском биосферном заповеднике: там возрождена православная часовня в честь деятельности в первой половине XIX века в этих местах миссионеров местной духовной миссии.

Рядом с часовней заложен и освящен поклонный крест. Проект направлен на возрождение духовных традиций — территория Алтайского заповедника и Телецкого озера являлась одним из центров деятельности алтайской просветителей, сообщает ИТАР-ТАСС.
Первый стан в Горном Алтае был открыт русским миссионером Макарием Глухаревым в 1830 году. Основанная им Алтайская духовная миссия за 90 лет существования основала впоследствии 30 таких станов, открыла 40 храмов и молитвенных домов, два монастыря и Бийское катехизаторское училище, где были подготовлены первые алтайские учителя и священники.
Миссия сыграла большую роль в культурном развитии алтайского народа. Ее служители создали алтайскую письменность и издали первые книги на алтайском языке, лечили своих подопечных, защищали их от самоуправства чиновников, обучали ремеслам. Сегодня более 15% из 70 тыс. современных алтайцев исповедуют православие.

9 комментариев

  1. А про то, как земли захватывали под церкви, и изгоняли алтайцев из этих земель что то не пишут наш православные просветители.
    Не всё так гладко было как пишут.

    0
    0
  2. Крещение алтайцев можно сравнить как крестили русских в 988 г. «Защищали от самоуправства чиновников» крещенных, а в отношении некрещенных были акты физического, политического давления вплоть до уничтожения.

    0
    0
  3. Че Геваре и Дмитрию:

    ««Я могу поверить в невозможное, но не в невероятное».
    Это и есть то, что вы называете парадоксом? — спросил Таррент.— Это то, что я называю здравым смыслом, — ответил священник. — Гораздо естественнее поверить в то, что за пределами нашего разума, чем в то, что не переходит этих пределов, а просто противоречит ему. Если вы скажете мне, что великого Гладстона в его смертный час преследовал призрак Парнела, я предпочту быть агностиком и не скажу ни да, ни нет. Но если вы будете уверять меня, что Гладстон на приеме у королевы Виктории не снял шляпу, похлопал королеву по спине и предложил ей сигару, я буду решительно возражать. Я не скажу, что это невозможно; я скажу, что это невероятно. »
    Г.К. Честертон. «Проклятие золотого креста»

    0
    0
  4. Странник вас случайно не роняли в детстве, а то после вашей писанины кажется, что вас уронили в детстве, да еще и наступили на голову.

    0
    0
  5. Прошу не путать православие с католицизмом, это Папы Римские благословляли крестовые походы, крестил язычников огнём и мечом, именем Иисусу Христа истребляли племена индейцев, уничтожили древние цивилизации майя и ацтеков и т.д. и т.п. А РПЦ несла только просвещение и цивилизацию в Сибирь и на Дальний

    0
    0
  6. 988 г. показали просвещение русским, а позже другим народам. Идея просвещения и цивилизации абсурдна, поскольку главная идея РПЦ сделать население крещенными, и здесь способы не имеют значения.

    0
    0
  7. Дмитрию на 29.10.11 12.27

    Нет, Дмитрий, в отличии от вас — не роняли :))))))))
    А вас, видимо, уронили, да не один раз, уж если вам сложно понять, что в прошлый раз я вам и Че ответил цитатой из произведения «Проклятие золотого креста» английского писателя Г. Честертона.
    А смысл в том, что ваши «наезды» на церковь содержат не невозможное, а невероятное.

    0
    0
  8. «Ее служители создали алтайскую письменность и издали первые книги на алтайском языке», что за вранье? Священники чтобы сделать крещенными местное население, старались вначале перевести книги на местный язык, а до этого была письменность (тодо бичик), сейчас на которой пишут уйгуры и древняя письменность современных монголов. Просто священники не поняли эту письменность и все переделали на свой лад (на кириллицу). Точнее сказать 15% из алтайцев просто носят крест на шее, как и большинство русских, которые причисляют себя к православию, но ничего не соблюдают и больших знаний о вере не имеют. Где ставили крест, там на 15 верст означало что были изгнаны представители иной религиозной конфессии, так территория проживания алтайцев уменьшилась в 3 раза (Алтайский край, часть Кемеровской области и др.) , потому что их просто изгнали. Это не «наезды», это истинная история прошлого, которую так скрывает РПЦ, потому что ее авторитет и так низок в нашем регионе.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...