Найдено тело туриста, пропавшего при сплаве по Аргуту

Найдено тело туриста, пропавшего при сплаве по Аргуту

12 мая 2022 года, 19:57
4

Спасатели нашли и эвакуировали тело туриста, пропавшего без вести при сплаве по реке Аргут.

Напомним, 10 мая в Главное управление МЧС России по Республике Алтай поступила информация, что 7 мая на пороге «Прорыв Сапожникова» при сплаве по реке Аргут в Кош-Агачском районе пропал без вести участник незарегистрированной туристической группы – житель Санкт-Петербурга 1984 года рождения.

Как позднее пояснили следователям участники группы, 7 мая восемь туристов отправились на двух надувных лодках по реке Аргут. Проходя «Прорыв Сапожникова», одна из лодок опрокинулась, и 37-летнего жителя Санкт-Петербурга унесло бурным течением реки. Попытки остальных участников сплава оказать товарищу какую-либо помощь успеха не принесли. Сообщить о происшествии и позвать на помощь спасательные службы они не могли, поскольку сплав проходил в труднодоступной местности, где отсутствовала мобильная связь и пешие тропы. Спустя двое суток, когда участники сплава спустились в Джазатор, они сообщили о происшествии пограничникам.

photo_2022-05-12_19-14-36

11 мая на место происшествия вылетел вертолет Ми-8 МТВ Красноярского комплексного авиационно-спасательного центра МЧС России со спасателями Алтайского поисково-спасательного отряда в количестве 12 человек, а также специалист беспилотных авиационных систем. Маршрут поисков составил около 70 км из-за сложного рельефа горной труднодоступной местности.

В тот же день спасатели обнаружили тело без вести пропавшего в 7 км ниже по течению от устья реки Юнгур. 12 мая тело погибшего эвакуировано и передано правоохранительным органам.

Главное управление МЧС России по Республике Алтай обращается ко всем планирующим туристические походы и напоминает, что во избежание несчастных случаев обязательно необходимо зарегистрировать группу в ГУ МЧС России по РА с указанием состава участников и планируемого маршрута за 10 дней до похода на официальном сайте ГУ МЧС через специальную форму онлайн-регистрации.

Предварительная регистрация туристических групп поможет существенно ускорить поиски заблудившихся и повысить эффективность действий спасателей. Кроме того, в ходе регистрации спасатели могут проинформировать туристов об опасностях на предстоящем маршруте, метеоусловиях, разъяснят правила безопасности, помогут проверить средства связи и маршрутные документы. Не доверяйте свою жизнь инструкторам и туристическим фирмам, не готовым обеспечить вашу безопасность при прохождении туристического маршрута.

4 комментариев

  1. Всеми сплавами занимаются люди и организации с других регионов которые не прошли сертификацию куда смотрит МЧС и другие проверяющие органы, по реке Аргут такой же случай.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...