Мажоритарная система на выборах в горсовет: мнение ЛДПР

Мажоритарная система на выборах в горсовет: мнение ЛДПР

12 мая 2022 года, 9:47
0

Этой весной депутаты Горно-Алтайского городского Совета пусть и не единогласно, но утвердили изменения в Устав муниципалитета, которыми была изменена избирательная система. Ранее применялась смешанная, при которой 11 народных избранников проходили в горсовет по партийным спискам, а еще 10 мандатов доставались победителям выборов на одномандатных округах. Теперь же выборы в Горно-Алтайский Совет, которые состоятся уже в сентябре этого года, пройдут по мажоритарной системе, то есть избирателям больше не предложат голосовать за партию — только за персоналии. При этом число одномандатных округов в городе увечилось с 10 до 21 (по числу депутатских мест).

«Считаю недопустимым за считанные месяцы до выборов менять систему, — высказал свое мнение депутат горсовета от ЛДПР Евгений Шутов. — Многие партии, и ЛДПР в том числе, еще прошлой осенью занялись подготовкой списков кандидатов. Мажоритарная система сейчас будет выгодна только одной партии, ее представители на фоне падения рейтинга пытаются таким образом удержаться на плаву. На самом деле давно пора отказаться даже от смешанной системы, а перейти только на партийную. Потому что только так можно целенаправленно и кардинально решать проблемы народа, чего не смогут одномандатники, которые, по сути, представляют интересы узкой группы населения».

Координатор городского отделения ЛДПР, депутат Республики Алтай Дмитрий Софронов тоже резко негативно оценил произошедшие изменения.

«Инициаторы смены избирательной системы в качестве главного аргумента приводят довод о том, что депутаты-одномандатники якобы будут ближе к народу, станут лучше исполнять наказы избирателей, — сказал Дмитрий Софрронов. — Но это иллюзия: желания людей субъективны и безграничны, а финансовые возможности бюджета довольны скромны. Так что удовлетворить все запросы просто нереально. И потом, кто будет решать, куда, на решение проблемы какого округа в первую очередь направлять средства? Каждый депутат начнет, что называется, тянуть одеяло на себя, и будет трудно координировать деятельность Совета. В то время как партийное представительство дает гарантию решения общих, важных для жителей разных микрорайонов, округов вопросов. Депутаты от партий в целом работают над созданием условий, при которых мелкие, местечковые проблемы просто не появлялись бы, при этом связь с населением они никогда не теряют».

Ориентиром для региональных и муниципальных представительных органов должна служить Госдума, полагают в региональном отделении ЛДПР. А там, как известно, давно и успешно работает смешанная система.

Загрузка...