Упразднять село пока не будут
Фото: «Ажуда».

Упразднять село пока не будут

11 мая 2022 года, 10:53
16

В Госсобрании Республики Алтай прошло совещание, на котором рассматривалось заявление администрации Онгудайского района об упразднении населенного пункта Каянча.

Глава района Эдуард Текенов проинформировал, что в этом селе, которое есть на картах и в справочниках населенных пунктов, по факту уже никто не живет, земли вокруг села в основном отнесены к землям сельскохозяйственного назначения. О дальнейшем существовании села не может быть речи, так как это требует создание инфраструктуры, а также наличие свободных земель для строительства жилых домов. По словам главы Шашикманского сельского поселения Клавдии Тенгерековой, вопрос об упразднении села обсуждается уже почти десять лет.

Прибывшие на совещание представители села просили не упразднять населенный пункт. В частности, Марина Чучина сказала, что уроженцы села и их дети просят не принимать такого решения, поскольку там они хотели бы жить и заниматься хозяйством.

Председатель комитета Госсобрания по законодательству Виктор Ромашкин заметил, что принятие закона Республики Алтай об упразднении села возможно только в том случае, если в нем никто не живет. Однако во время посещения села депутатами и сотрудниками прокуратуры выяснилось, что в Каянче имеется несколько жилых домов, в которых проживают люди. «Таким образом, законных оснований для упразднения села нет», — заявил Ромашкин.

По материалам пресс-службы Госсобрания

16 комментариев

  1. правильно: адмнистрация хочет от себя убрать лишние заботы, хотя они должны решать проблемы людей, проживающих там, а не «вычеркивать» их.

  2. Село есть и существует с давних времен! Это малая Родина моих родственников. Каянчинцы там живут и по сей день. но не имеют возможности узаконить своё жилье. Нет ни электричества, ни условий

  3. Молодцы Каянчинцы!! Желаю сохранить, отстоять свою малую Родину, землю своих предков! ✊

  4. Кому то понравилась эта деревня Каянчы по соседству с дачей Газпрома, и кто то хочет наполнить карманы. А нашему главе района и главе Шашикманского поселения не привыкать разбазаривать земли своим родственникам и знакомым,а простым людям скоро негде будет жить и держать скот. Почему то везде в России возвраждают заброшенные деревни,а в Онгудайском районе хотят закрыть село,где люди строят дома и хотят жить.

  5. Почему говорят, что в селе Каянча никто не живëт там есть люди , которые живут в этой деревне. Поведение людей, которые выступали на собрании Эл-Курултай,а именно глава сельского поселения села Шашикман и глава М.О Онгудайского района их поведение не объяснимо ополчились против сельских жителей против крестьян работяг, которые живут в Каянче. Речь зашла о чабанах , которые там живут почему они высмеивают чабанов ведь они такие же люди, которые выращивают скот. Село Каянча
    существует и будет существовать, эти люди хотят забрать эти земли и продать и раздать , ведь так нельзя ,это не должно быть так.

  6. Конечно, Текенову и Тенгерековой пользуясь своим положением только продавать и дарить земли людям от которых в дальнейшем будут иметь от них свою выгоду!!! А интересы простого народа им не к чему ! Когда на собрании выяснилось,что там живут люди, из уст Эдуарда Текенова прозвучало «Там живут одни чабаны!!!» Получается чабаны для них не люди!!! Радует, что хоть Эл-Курултай на стороне простого народа!!! Спасибо им за это

  7. Коренные алтайцы и так мало просят что-либо, права этнических алтайцев не учитываются. Поэтому обсуждать упразднение- это знак полного игнорирования уважения к коренным народам к их правам и жизнеустройству.
    В одном из публичных выступлений Президент России Владимир Путин подчеркнул, что «уходящие вглубь веков национально-культурные традиции многочисленных народов нашей страны неразрывны с нашей исторической памятью и связывают поколения и эпохи, являясь при этом источником формирования морально-этических норм. А это очень важно для формирования и сохранения государственной идеологии. Если вакуум не будет заполняться традиционной народной культурой, он заполнится идеологией национализма, шовинизма, других проявлений экстремизма».

    Исходя из этого утончим, что у алтайцев Род кормит село. Сама жизнь в селе сохраняет традиционный быт, культуру идеологию семьи!

    Такой настрой существующей власти будет вызвать только недоверие от коренных жителей.

    Пусть живет и процветает село дающее начало жизни.

  8. Мы за село Кайнча,бусть оно растет и зазвивется,хорошо что эл курултай подерживает народ

  9. Село Каянча, исторически сложившееся место проживания людей. Текенов и Тенгерекова не понимают такую, простую вещь, что в селе живут люди и село нельзя упразднить. Они озабочены только тем, как набить свои карманы за счёт продажи деревни. Позиция Ромашкина В.В. заслуживает только уважения.

  10. Я тоже не хочу, чтобы Родины моих прародителей не стало. Село должно расти и развиваться. Это история целых родов, поколений. Сегодня не станет одного села, а завтра другого, по прихоти власть имеющих?Надо бороться до последнего

  11. Они схватились за Каянчу из за того что эти земли уже людям пообещали, что продадут!!! А когда Ромашкин встал на сторону народа, Текенову и Тенгерековой стало страшно что теряют деньги вот и кричат во все стороны, что там «Чабаны» живут!!! По их меркам чабан это не человек!!!

  12. Это село наших предков,когда то там кипела жизнь,родились наши предки,работали люди на.благо своей малой родины не покладая рук.Я хочу чтобы село сохранили для для потомков, а продать это всегда успеется!

  13. Позор чиновникам, которые хотят упразднить село! Надо отстаивать интересы каждого своего человека, а у них свои более выгодные важнее. Как доверять такому руководству? Лично я уже давно разочаровалась в них. А мы их выбираем сами. Нельзя лишать людей своей родной земли, даже если останется один человек!

  14. Как мы быстро поддаётся упразднению, разделу, передаче.Упразднить можно всё, честь, совесть и достоинство.А где же Родина? Тоже упраздним, с Каянчи на фронт уходили солдаты, воины, освободители, вернулись кто остался в живых пахали сеяли. Тогда не было таких нано технологий тем не менее, строили школы учили детей. А что сейчас мешает возродить Каянчу, там такой микроклимат, там всё растёт. Местным ничего нельзя, потому что у нас денег нет купить. Упразднить и продать всё можно, кому это выгодно, имущим. У коренных жителей права только на запреты и налоги. Возродить село нужно, наделить землями только местных , без права продажи. Давайте будем хозяевами на своей земле.

  15. Почему хотят упразднить село Каянча? Село возраждается люди строят новые дома хотят там жить!!! Моя мама родом из Каянчи и знаете,как туда тянет,потому что в детстве мы ездили к родственникам там жили мои тётушки эjе. Пусть село процветает,строятся новые дома. Хорошо,что Эл Курултай на стороне народа.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...