28 человек пропали в республике в прошлом году, живыми нашли только 14

28 человек пропали в республике в прошлом году, живыми нашли только 14

11 мая 2022 года, 15:02
1

Республика Алтай – регион, богатый орехами, грибами и ягодами, целебными травами и лекарственными растениями, в том числе краснокнижными. С началом весенне-летнего сезона сотни промысловиков, как из республики, так и жители других регионов, отправляются в таежные угодья с целью заработать на сборе дикоросов. «Горячая пора» длится с мая по октябрь. Ежегодно многие из отправившихся в лес теряются в тайге.

Только в прошлом году на территории Республики Алтай было зарегистрировано 28 фактов безвестного исчезновения людей в лесных массивах и горной местности.

В ходе поисковых мероприятий сотрудники полиции установили местонахождение 19 человек, из них живыми найдено 14. Местонахождение еще девяти человек установить не удалось.

На поиски пропавших привлекались более 150 сотрудников органов внутренних дел. Помощь в розыске без вести пропавших полицейским оказывают сотрудники МЧС, представители казачьих дружин, волонтеры.

На протяжении нескольких лет МВД по Республике Алтай активно взаимодействует с поисково-спасательным отрядом «След-Алтай» – филиалом Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

Зачастую поиски проходят в труднодоступных местах и сопряжены с рисками для жизни, требуют профессиональной подготовки и специального снаряжения. В поисковых мероприятиях повышенной сложности участвуют полицейские Центра кинологической службы МВД по Республике Алтай вместе со своими питомцами, сотрудники поисково-спасательного отряда регионального ГУ МЧС, личный состав территориальных пожарно-спасательных частей, представители Пограничного управления УФСБ по РА, а также местное население из числа егерей и лесников.

Специалисты по розыску пропавших в горах дают несколько советов, как следует собираться в поход, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

Во-первых, сообщите своим родным, знакомым или соседям, куда именно вы собираетесь идти и по какому маршруту, когда планируете вернуться, по возможности берите с собой попутчика.

Отправляясь в поход, возьмите с собой запас питьевой воды и продуктов на несколько дней, несколько коробков спичек, нож, медикаменты, компас, теплую одежду, даже если не планируете надолго оставаться в лесу. Обязательно возьмите мобильный телефон, с полностью заряженным аккумулятором и достаточным количеством средств на счете, электронный навигатор, также с заряженным аккумулятором, и постоянно поддерживайте связь с родственниками и близкими.

Одежда и рюкзаки (корзины) должны быть яркого цвета, не естественного для леса.

В лесу, во время рыбалки, отдыха на природе не злоупотребляйте спиртными напитками, особенно в жаркую погоду.

Если ваши родственники ушли в лес и не вернулись к планируемому времени, об этом следует незамедлительно сообщить в полицию по телефону 102 или по номеру единой дежурной диспетчерской службы 112.

Туристам, планирующим совершить походы в горно-таежной местности, спасатели рекомендуют не выходить в горы в одиночку и обязательно регистрироваться в Главном управлении МЧС России по Республике Алтай.

1 комментарий

  1. Вспоминаются слова замечательного писателя В. Я. Шишкова: «… Нет, дружок, тайга все планы человечьи может перепутать, с толку сбить. Идёшь в тайгу — помалкивай в тряпочку;только звериный нюх имей да сам зверем притворись, забудь, что ты есть человек, а зверь и зверь, только по- лесному умный, в сто разов умнее человека… Только таежную правду надо помнить, она превыше всех небес… «. (рассказ» Таежный волк»).
    Тайга не прощает человеческой глупости и безответственности.. Пошёл в лес, чти таежную правду… 14 человек, 14 судеб…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...