Интернетом в республике пользуются свыше 52 тыс. человек

23 октября 2011 года, 19:15
3

Эксперты «РИА-Аналитика» подготовили рейтинг регионов по доле пользователей сети Интернет по итогам 2010 года. Рейтинг основывается на официальных данных Росстата по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств и составлялся на основании ранжирования регионов по сумме показателей. Республика Алтай заняла в этом рейтинге 68 место из 80.

Лидером рейтинга с большим отрывом от преследователей вполне предсказуемо стала столица России – город Москва, где регулярно или периодически интернетом пользуются 72,9% населения. Второе место в рейтинге заняла Карелия, где проводится активная политика по внедрению информационных технологий. В этом регионе доля пользователей интернета составляет 59,2%. Замыкает тройку с очень близким к Карелии значением 58,8% Санкт-Петербург. РИА «Новости» отмечает, что в числе лидеров большое представительство северных регионов. Такая же тенденция наблюдается и на мировом уровне – одним из лидеров по проникновению интернета в мире является Норвегия.
В целом по России доля пользователей интернета составляет 37,9%. В 29 регионах рейтинга из 80 ситуация лучше, чем в среднем по стране, при этом выше 50% уровень охвата интернетом населения только в восьми регионах страны.
В число регионов с наименьшей долей пользователей интернета вошли Тува (7,8%), Дагестан (10,6%), Карачаево-Черкессия (10,8%), Курская область (12,2%) и Кабардино-Балкария (14,8%). Здесь также прослеживается географический крен (южный), однако в данном случае немалую роль сыграл и фактор низких доходов населения. Впрочем, этот фактор не всегда главенствующий. Зачастую имеет значение развитие инфраструктуры, стоимость доступа в интернет и другие региональные особенности.
Не менее интересно расположение регионов и по физическому числу пользователей интернета. Данный показатель в конечном итоге позволяет дать оценку потенциала рынков, связанных с интернетом. Ожидаемо, что лидирует по числу пользователей сети Москва (8 421 тыс. человек хотя бы иногда пользуются интернетом), далее следуют Московская область (3 012 тыс. человек), которая опережает Санкт-Петербург (2 863 тыс. пользователей). В следующих далее Челябинской и Свердловской областях число пользователей интернета по результатам исследования составляет 1 760 и 1 650 тыс. человек соответственно. В первой десятке также Тюменская область, Татарстан, Краснодарский край, Самарская область и Башкирия. В числе регионов с самой маленькой интернет-аудиторией Ненецкий и Чукотский автономные округа, Тува, Карачаево-Черкессия и Республика Алтай.
Как показал проведенный экспертами «РИА-Аналитика» анализ, взаимосвязь между долей пользователей интернета и уровнем располагаемых населением ресурсов (в денежной и неденежной форме по данным Росстата) в регионах есть, но она не всегда абсолютная. Коэффициент корреляции между этими показателями равен 0,7. В числе относительно «аномальных» регионов, например, Ленинградская область, где при достаточно невысоком уровне располагаемых ресурсов очень высока доля пользователей интернета – 55,4%. К регионам со схожей ситуацией относятся, например, Карелия и Новгородская область. Противоположная ситуация при этом наблюдается, например, в Ненецком автономном округе.
Уровень урбанизации в регионах хотя и важен для проникновения интернета, однако далеко не всегда критически. Корреляция доли населения, пользующегося интернетом с долей городского населения в регионах также составляет около 0,7. К числу «нестандартных» регионов по сочетанию уровень урбанизации – доля пользователей интернета относятся, например, Республика Алтай – относительно высокая доля интернет-пользователей при очень высокой доле сельского населения. Аналогично выделяются Ленинградская область и Карелия.
По данным исследователей, в Республике Алтай, занявшей в рейтинге 68 место, пользуются интернетом 25,3% населения или 52,3 тыс. человек. При этом пользуются персональным компьютером 42,4% (около 88,7 тыс. человек), а на одну семью в регионе приходится 0,59 компьютеров, то есть в республике (приблизительно) на две семьи приходится один персональный компьютер.
Практически все наши соседи заняли более высокие позиции в рейтинге: Алтайский край — 58 место, Хакасия – 48, Кемеровская область – 40-е. И только Тува заняла последнюю – 80-ю – строчку в рейтинге. Здесь интернетом пользуются только 7,8% населения.
В среднем по стране насчитывается 54,1 млн пользователей интернета (37,9% населения).
Отметим, что в прошлом году, по итогам которого и составлялся этот рейтинг, «Сибирьтелеком», предоставляющий услугу Webstream, сообщал, что число пользователей этой услуги в Республике Алтай превысило 4 тыс. Таким образом можно предположить, что в основном жители республики для выхода в интернет пользуются каналами сотовой связи.

3 комментариев

  1. Не знаю как Онрела. Но Webstream действительно дороговат гораздо дешевле пользоваться модемом 3G. Меняя сим карты в зависимости от времени суток. Скорость даже выше чем предлогает Сибирьтелеком за те же деньги.

    0
    0
  2. Webstream действительно очень дорогой, а так же и самый низко скоростной интернет в Горно-Алтайске. Плачу порядка 2000 в месяц а скорость скачет от 10 кб/с до 700 кб/с (глобал) причем чаще всетаки показывает 10 кб/с, а только из-за того что sibnet летает не стоит его подключать. Ошибся исправлюсь.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...