Сегодня в Республике Алтай проходят праздничные мероприятия, посвященные 77-летию Победы в Великой Отечественной войне. Во всех райцентрах и Горно-Алтайске прошли шествия Бессмертного полка и торжественные парады.

В столице региона в шествии приняли участие около 5 тысяч человек. Митинг, посвященный Дню Победы, открыл глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

«Горько осознавать, что с каждым годом мы продолжаем терять наших дорогих ветеранов. Сегодня в Горном Алтае проживают всего 14 участников Великой Отечественной войны и 530 тружеников тыла, — сказал он. — Низкий вам поклон, дорогие ветераны, за ваш беспримерный подвиг, здоровья вам, крепости духа, долгих и бодрых лет жизни».

«Сегодня, спустя 77 лет после Победы, на Западе начинают переписывать историю, чтобы умалить подвиг нашего народа, оправдать преступников, поднимают головы русофобы и неонацисты, и народ-победитель вновь столкнулся с тем злом, которое считалось побежденным, — продолжил глава. — Мы все видели, как целенаправленно на Украине подогревались националистические, антироссийские настроения, как постепенно усилиями стран Запада эта страна превратилась в военный плацдарм, угрожающий стабильности и безопасности нашей Родины. Но пока существует великая Россия, у нацизма и фашизма нет ни единого шанса. Я уверен, что нынешние поколения российских граждан – достойные наследники поколения победителей, истинные патриоты своей Родины. Хочу пожелать нашим воинам стойкости, мужества, успешного выполнения поставленных задач и скорейшего возвращения домой. Великую Россию нельзя запугать и поставить на колени. В единстве наша сила, так было, и так будет!»

photo_2022-05-09_14-47-43

«Сегодня поистине великий праздник: 77 лет назад закончилась Великая Отечественная война! В судьбе практически каждой семьи эта война оставила свой след, разрывающие душу и сердце… Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг, рискуя своей жизнью ради нашего светлого будущего, — сказал председатель Эл Курултая Артур Кохоев. — Наши земляки, так же, как и весь советский народ, внесли огромный вклад в общую Победу. Они доблестно сражались на всех фронтах, защищали страну от захватчиков, освобождали города-герои, участвовали во взятии Берлина, проявляя мужество и героизм. Дети-войны с самых малых лет вместе с тружениками тыла неустанно работали для фронта, восстанавливали страну после войны. Наши ветераны обращаются к нам, к нынешнему поколению, чтобы мы не забывали, мы помнили. Не забывали, какой огромной ценой мы победили в этой страшной войне. А сколько полегло на полях сражений! Сейчас мы видим, что происходит в современном мире: сносят памятники советским воинам, которые освобождали большую часть Европы. Нашу страну обвиняют в том, что она является виновницей начала Второй мировой войны. Политики других стран пытаются присвоить заслуги в Победе над фашизмом своим странам. Но пока мы живы, мы не забудем, будем всегда гордиться подвигом нашего народа, наших воинов-освободителей».

Говоря о событиях на Украине, спикер заявил о поддержке российских военнослужащих, которые в эти непростые для страны дни выполняют поставленные задачи, проявляя мужество и героизм. «Наши военнослужащие выполняют свой долг, находясь в очень сложных условиях, они достойны славы наших дедов», — сказал Артур Кохоев.

Всего, по разным оценкам, в праздничных митингах в различных населенных пунктах региона приняли участие не менее 20 тысяч человек.

Больше фотографий и сообщений о сегодняшнем праздновании можно найти на телеграм-канале «Республика Алтай в Telegram» по этой ссылке.

3 комментариев

  1. Страшный праздник. И если бы он не существовал, не сильно был бы против. Но увы, история, сослагательное наклонение…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...