Самым информационно открытым судом в республике признан суд в Кош-Агаче

23 октября 2011 года, 18:55
0

Российские суды общей юрисдикции, реализуя на практике требования федерального закона об открытости судебной системы, демонстрируют положительную динамику в работе над доступностью информации о них, в отдельных случаях добившись стопроцентных результатов. Об этом свидетельствуют результаты исследования, подготовленного Институтом развития свободы информации.

Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» вступил в силу 1 июля 2010 года. В нем устанавливается, что на сайтах судов в интернете должна быть представлена вся необходимая гражданам информация. В этой связи эксперты ИРСИ проанализировали контент сайтов конкретных судов, сообщает РАПСИ.
Целью исследования, как и прежде, является определение степени открытости информации о структуре, контактах, судьях и работниках суда на официальных сайтах федеральных судов общей юрисдикции. В выборку попали почти 2,4 тысячи сайтов. Исследование проводилось с 11 марта по 17 мая 2011 года.
Открытость изучалась по ряду параметров в зависимости от звена суда, и придирчивее всего эксперты отнеслись к Верховному суду РФ, проверяя доступ к данным о работе всех его подразделений – от руководства и коллегий до архивов и консультативного совета. По данным исследования, за год ВС РФ совершил огромный шаг навстречу гражданам, поднявшись в сводном рейтинге информационной доступности на 30 пунктов.
На первом месте рейтинга оказался 31 суд общей юрисдикции, которые продемонстрировали 100-процентную открытость. В число лидеров, в том числе, вошли суды Брянской и Ивановской областей, Ставропольского края, Мордовии и Татарстана.
Согласно данным о наличии на сайтах судов общей юрисдикции основных блоков информации, больше всего сведений размещено в интернете о руководстве суда, меньше всего – об архиве или ответственном за него должностном лице.
Что касается Республики Алтай, то наиболее «информационно открытым» оказался Кош-Агачский районный суд (коэффициент информационной доступности – 44,944, место в рейтинге – 110). В тройке лидеров по республике также Усть-Коксинский (185 место) и Горно-Алтайский (272 место) суды. Наименьшие значения информационной открытости у Усть-Канского, Турочакского и Улаганского райсудов (391, 397 и 405 места соответственно).
Отметим, что в текущем году Кош-Агачский районный суд, пожалуй, был самым востребованным в Республике Алтай судом у журналистов. Именно этот суд рассматривает резонансное дело об охоте на краснокнижных архаров, в ходе которой погиб полпред президента Александр Косопкин и еще шесть человек.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...