На Алтае создан новый природный парк

20 октября 2011 года, 16:26
2

Правительство Республики Алтай приняло решение о создании на территории Улаганского района природного парка «Ак Чолушпа». Эта территория является одним из региональных центров ландшафтного и биологического разнообразия, а также историко-культурного наследия Горного Алтая, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Парк создан по инициативе населения района на территории 168 тыс. кв. км. «Эта территория требует особой защиты в связи с бурным развитием здесь туризма», — подчеркнул глава республики Александр Бердников.
Министр лесного хозяйства Михаил Терехов отметил, что создание парка «Ак Чолушпа» не приведет к увеличению численности работников бюджетных учреждений. В связи с реорганизацией трех парков в Онгудайском районе («Природно-хозяйственный парк «Чуй-Оозы», «Природно-хозяйственный парк «Аргут» и «Каракольский природный парк «Уч Энмек») и созданием на их базе одного парка высвобождается пять штатных единиц, из которых планируется сформировать штат нового природного парка.
Напомним, парк будет располагаться, в том числе, в долине реки Чулышман. Это уникальный памятник природы Горного Алтая, представляющий комплекс разнообразных природных объектов. Чулышман — одна из крупнейших водных артерий Алтая, главный приток Телецкого озера. Долина реки имеет живописные скалистые берега, изобилующие водопадами и причудливыми элементами рельефа — огромными ледниковыми валунами, каменистыми осыпями-курумами, «каменными грибами». Животный мир долины Чулышмана очень разнообразен. Здесь на ограниченной территории встречаются тундровые, лесные и степные виды, среди которых такие уникальные и редкие как снежный барс, аргали, манул, журавль-красавка, балобан, бородач-ягнятник, алтайский улар, степная гадюка, узорчатый полоз, ленок и таймень. Долина имеет много археологических и исторических объектов: курганы, остатки древней системы орошения, старые мосты, священные места, озвученные в алтайских легендах. Основные угрозы для уникальных природных комплексов Чулышманской долины представляют браконьерство, неконтролируемый выпас скота, лесные пожары и нерегулируемый туризм.

2 комментариев

  1. Очень сомневаюсь в практической эффективности такого предприятия. Тем более, что команда старая, показавшая уже свою полную не состоятельность (что и подтверждается реорганизацией парков).
    «Основные угрозы для уникальных природных комплексов Чулышманской долины представляют браконьерство, неконтролируемый выпас скота, лесные пожары и нерегулируемый туризм» — из цитаты видим, что основные угрозы не туристы. А все-таки основная цель организации парка — поборы с туристов :( . Все как обычно — барьеры для развития туризма и «попил» бюджетных денег.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...