МРОТ должен быть увеличен
Фото: Anna Tis/Pexels.

МРОТ должен быть увеличен

6 мая 2022 года, 9:45
0

Минимальный размер оплаты труда необходимо увеличить, считают в ЛДПР. Ранее стало известно, что правительство планирует проиндексировать МРОТ на 9 процентов в связи с высокой инфляцией, которая наблюдается в стране с начала года.

«Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме и сенаторы еще в прошлом году предлагали увеличить минимальный размер оплаты труда до 20 тысяч рублей, – сообщил депутат Республики Алтай от ЛДПР Дмитрий Софронов. – Эта сумма наиболее близка к тому, чтобы покрыть расходы россиян на самое необходимое для жизни. Конечно, в современных условиях рост МРОТ должен быть более динамичным и ощутимым, тем более что многие экономисты прогнозируют: по итогам года инфляция превысит 20 процентов. Государство в этом случае должно быть готово тратить значительные средства на антикризисную поддержку граждан, и повышение МРОТ — одно из направлений этой поддержки».

Увеличение минимального размера оплаты труда позволит остановить падение доходов населения и уровня потребления, в целом даст положительный эффект для отечественной экономики, полагают в ЛДПР.

«Нужно учитывать и тот факт, – пояснил Дмитрий Софронов, – что на основе МРОТ рассчитываются и различные пособия, в том числе по беременности и родам для некоторых категорий женщин, по временной нетрудоспособности лицам без трудового стажа».

Напомним, сейчас МРОТ составляет 13890 рублей, в нашем регионе на него «накручивается» еще и районный коэффициент 40 процентов. Последняя индексация минимального размера оплаты труда была 1 января 2022 года.

Загрузка...