468 человек пострадали от укусов клещей в Республике Алтай

468 человек пострадали от укусов клещей в Республике Алтай

4 мая 2022 года, 11:16
0

В связи с наступившим в Республике Алтай потеплением увеличилось и количество пострадавших от укусов клещей. Число укушенных уже составляет 468, в том числе 161 ребенок, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Только за сутки 2 мая с присасыванием клещей в лечебные учреждения региона обратилось 30 человек, в том числе шесть детей, а всего за четыре праздничных дня количество покусанных составило 125 человек, из них 40 детей. 13 человек заболели: 11 – сибирским клещевым тифом, двое – клещевым боррелиозом.

В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в выходные дни ежедневно принимались клещи на исследование. Из 170 клещей в 2 экземплярах найден вирус клещевого энцефалита, в 35 – боррелии, в 7 – анаплазмы, в 5 – эрлихии. Таким образом, заразен каждый третий-четвертый клещ.

В связи со значительным потеплением, праздничными выходными, Родительским днем увеличилось количество пострадавших от укусов клещей в местах массового посещения, в том числе кладбищах.

Пока не во всех муниципальных территориях проведены противоклещевые обработки мест массового посещения. Акарицидные обработки проведены даже не на всех турбазах, при этом они активно принимают туристов.

Во время инспекции пяти туристических объектов в Усть-Коксинском районе установлено, что три еще не обработаны, а отдыхающие здесь уже есть. Республиканский Роспотребнадзор обращает внимание жителей и гостей региона, что риск присасывания клеща в мае очень велик: это пора, которую энтомологи называют пиком численности клещей. Места приема туристов и территории массового посещения должны быть обязательно обработаны против клещей.

Необходимы в это время и акарицидные обработки сельскохозяйственных животных (на одной корове может быть до 500 клещей). За проведение обработок животных, как и за организацию акарицидных обработок в парках и скверах, кладбищах, отвечают муниципалитеты. В Роспотребнадзоре по Республике Алтай имеются данные об охвате обработками против клещей пока только 340 га.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...