Выставка-ярмарка «Книжный Горный Алтай» открылась в Национальной библиотеке

Выставка-ярмарка «Книжный Горный Алтай» открылась в Национальной библиотеке

29 апреля 2022 года, 10:02
0

28 апреля в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова открылась первая всероссийская выставка-ярмарка «Книжный Горный Алтай». На выставке представлено более 700 детских, краеведческих, художественных, отраслевых книг из различных регионов страны.

Республика Алтай презентовала издания Литературно-издательского дома «Алтын-Туу», Библиотечно-издательского центра ГАГУ, ООО «Ак-Чечек» – детские книги, а также художественные издания произведений известных алтайских писателей.

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин на открытии выставки отметил, что это историческое событие для региона – мероприятие такого уровня проходит здесь впервые.

Он добавил, что книгоиздательская деятельность издавна выполняет важнейшую просветительскую функцию, миссию по сохранению истории, культуры, языка, и региональные издательства играют столь же важную роль для своих территорий и живущих здесь народов.

«Организаторам всероссийской выставки «Книжный Горный Алтай» удалось заинтересовать и привлечь к участию около 40 издательств из разных регионов России с самым широким книжным ассортиментом. Безусловно, это позволит участникам выставки обменяться опытом, а посетителям – расширить свой кругозор, найти для себя что-то интересное. Надеюсь, что выставка-ярмарка пройдет успешно и в дальнейшем станет традиционной», – цитирует Олега Хорохордина пресс-служба республиканского правительства.

Участников мероприятия также приветствовал заместитель председателя Госсобрания – Эл Курултай Герман Чепкин.

Он подчеркнул, что парламентом республики создана правовая основа для хранителей печатного слова, а именно закон РА «О библиотечном деле Республики Алтай». Закон содействует совершенствованию деятельности библиотек как информационных, культурных и образовательных центров для различных категорий населения, способствующих созданию условий для повышения интеллектуального уровня граждан, приобщения к чтению.

Герман Чепкин подчеркнул, что с целью создания условий для обучения детей родному языку, а также с учетом имеющегося спроса среди населения региона издательство «Алтын-Туу» особое внимание уделяет изданию книг на алтайском и русском языках для детей младшего и дошкольного возраста. Основной тираж издаваемых книг – 300-500 экземпляров. Часть экземпляров общего тиража передаются в Республиканскую библиотеку имени М.В. Чевалкова.

С приветственным словом к собравшимся также обратились начальник отдела поддержки издания и цифровизации энциклопедий Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи РФ Александр Воропаев и президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев.

По случаю открытия выставки в республику приехали представители издательств из Москвы, Казани, Кирова, Ярославля, Якутска, Омска, Барнаула, Абакана.

Выставка будет работать только два дня, в течение которых жители республики получают шанс приобрести уникальные издания, подчеркивается в сообщении Национальной библиотеки.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...