Внимание!!! Осторожно, газопровод!

Внимание!!! Осторожно, газопровод!

4 мая 2022 года, 10:06
0

«Газпром газораспределение Томск» обращает внимание организаций и жителей газифицированных населенных пунктов на необходимость соблюдения Правил охраны газораспределительных сетей.

На территории Республики Алтай проложено свыше 660 км газораспределительных сетей. В целях безопасности и исключения повреждений вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов устанавливается охранная зона – территория, на которой действуют особые условия. Трассы подземных газопроводов обозначаются опознавательными знаками, на которых указываются расстояние до газопровода, глубина его залегания, телефон аварийно-диспетчерской службы.

Работы, производимые вблизи газопроводов, регламентируются Правилами охраны газораспределительных сетей.

Любые работы, связанные с раскопками в населенных пунктах, а также работы вдоль трасс подземных газопроводов вне населенных пунктов должны быть согласованы и выполняться в присутствии представителя газораспределительной организации. Работы производятся при строгом выполнении требований по сохранности вскрываемых сетей и других инженерных коммуникаций.

Организации или частные лица, имеющие намерения производить работы в охранной зоне газораспределительной сети, обязаны до начала работ получить письменное разрешение газораспределительной организации.

За разрешением необходимо обращаться в филиал ООО «Газпром газораспределение Томск» в Республике Алтай по адресу:

— г. Горно-Алтайск, ул. Ленина, д. 245, тел. (388-22) 4-52-92;

— с. Манжерок, ул. Дружбы, д. 26, тел. (388-44) 2-82-04.

Не менее чем за три дня до начала работ заявитель обязан сообщить о дате и времени проведения работ и пригласить представителя эксплуатационной организации на место их проведения.

Водителям автотранспорта при совершении маневров вблизи наружных газопроводов необходимо соблюдать правила безопасности.

Повреждение газораспределительной сети представляет угрозу для жизни и здоровья людей, это может привести к взрывам и пожарам, разрушению зданий.

Так, в июне 2021 года при выполнении несогласованных земляных работ буровой установкой горизонтально-направленного действия был поврежден полиэтиленовый газопровод среднего давления в г. Горно-Алтайске. В результате было прекращено газоснабжение 42 микрорайона города. В зону отключения попали юридические лица и жилой сектор – без газа остались около четырехсот потребителей. Специалисты ООО «Газпром газораспределение Томск» до позднего вечера восстанавливали газоснабжение микрорайона.

Согласно действующему законодательству лица, виновные в нарушении работы газораспределительной сети, привлекаются к ответственности. Убытки, причиненные организации – собственнику газораспределительной сети или эксплуатационной организации в результате блокирования или повреждения газораспределительной сети либо иных действий, нарушающих бесперебойную работу газораспределительной сети, исчисляются и взыскиваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Филиал ООО «Газпром газораспределение Томск» в Республике Алтай информирует: в случае повреждения газораспределительной сети или обнаружения утечки газа необходимо немедленно известить аварийно-диспетчерскую службу по телефону 8 (388-22) 2-43-55 или 44-3-55.

Подробнее с порядком организации и проведения работ в охранных зонах газораспределительных сетей можно ознакомиться на сайте gazpromgr.tomsk.ru в разделе «Потребителям».

Загрузка...