Опыт и сила взяли верх над молодостью и задором
Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Опыт и сила взяли верх над молодостью и задором

30 апреля 2022 года, 10:37
0

В середине апреля в медицинском колледже прошел традиционный республиканский турнир по армрестлингу, посвященный памяти почетного работника среднего профессионального образования, почетного гражданина Республики Алтай Павла Викторовича Гиммельбродского.

В соревнованиях приняли участие 70 спортсменов из десяти команд. В первый день соревнования проходили среди юношей и девушек. Первыми начали девушки. В весовой категории до 60 килограммов сильнейшими были спортсменки из медицинского колледжа, чемпионкой стала Алена Мампина. Второе место заняла Варвара Боровских, а замкнула тройку призеров Полина Михалева. В весовой категории свыше 60 кг Эрика Китаева одержала уверенную победу на обеих руках, второе место, также на обеих руках, заняла Амина Баянкина, а бронзовым призером в этой весовой категории стала Байана Тобошева (все девушки представляют медицинский колледж).

В весовой категории до 60 кг среди парней сильнейшим стал представитель спортивного клуба «Спарта» Егор Зенченко. По пути к победе он не проиграл ни одной схватки на обеих руках, хотя был самым младшим в этой весовой категории. Райхат Солтанов из педагогического колледжа, заняв на правой руке второе место, а на левой третье, в сумме двоебория занял вторую строчку итогового протокола, опередив Владимира Дорофеева из клуба «Спарта», который в итоге стал третьим.

Арсений Захарян из спортивного клуба «Спарта» не стал сгонять 1 килограмм, чтобы попасть в категорию до 60 кг, а пошел в более тяжелую, а, значит, и более сильную весовую категорию. В категории до 70 кг в борьбе на левой руке он занял первое место, выиграв всех более тяжелых спортсменов, а вот на правой руке он занял лишь шестое место. Более удачливым оказался спортсмен, представляющий Аграрный колледж, Владимир Губин, ставший чемпионом на правой руке, а на левой занявший четвертое место. В сумме двоебория чемпионом соревнований стал Губин, Захарян занял второе место, а бронзу забрал Павел Кропачев из педагогического колледжа.

Хорошую подготовку показал Павел Субботин из Аграрного колледжа. В весовой категории до 80 кг он без особых проблем выиграл борьбу на обеих руках, а второе и третье места, разделили между собой представители медицинского колледжа Святослав Чепкасов и Райжан Октаубаев.

В самом тяжелом весе (свыше 80 кг) Евгений Аманчин из педагогического колледжа буквально сносил всех своих соперников. В итоге он и стал счастливым обладателем золотой награды. А вот за второе место развернулась очень упорная борьба между Даниилом Шалдуровым (спортивный клуб «Спарта») и Евгением Манузиным, представляющим медицинский колледж.

В борьбе на левой руке Евгений Манузин занял второе место, выиграв в полуфинале Даниила Шалдурова, а вот когда они встретились за столом в борьбе на правой руке, Даниил, используя всю свою силу и мощь, сумел все-таки остановить руку Евгения, и навязал ему долгую позиционную борьбу, в которой одержал волевую победу. Эта победа и открыла путь Даниилу в полуфинал, а Евгений видимо сильно загрузился в этой схватке и не сумел восстановиться, проиграв в следующем поединке. В сумме двоебория Даниил Шалдуров забрал серебро, а Евгений Манузин – бронзу.

После первого дня соревнований лидерство, в командном зачете захватила команда медицинского колледжа, на втором месте был спортивный клуб «Спарта», тройку лидеров замкнула команда Аграрного колледжа.

Во второй день соревнования проходили среди мужчин, женщин и спортсменов-инвалидов.

Среди инвалидов в весовой категории до 70 кг первое место занял Чалын Самаев из Горно-Алтайска, в категории свыше 70 кг чемпионом стал спортсмен из Кош-Агачского района Кайратбек Сахарьянов.

В соревнованиях среди женщин в весовой категории свыше 60 кг решили попробовать свои силы и две более легкие спортсменки, представляющие спортивный клуб «Спарта», — абсолютная чемпионка Республики Алтай Виктория Керимова и Татьяна Абашева. Именно они и сошлись в принципиальной схватке в борьбе на левой руке за выход в финал. Виктория за последний год никому не проигрывала, и, конечно, надеялась на победу, а Татьяна последний год работает тренером, хорошо натренирована, что и позволило ей также рассчитывать на победу. Обе соперницы начали борьбу, атакуя друг друга, пытаясь в кратчайший срок одержать победу, но ни одной этого не удавалось, силы были равны. Виктория начала атаковать соперницу, и зашла в опасное положение, почти уже одержала победу, но локоть «сыграл» на подлокотнике, получился резкий рывок и затрещали сухожилия (это была травма). Виктория проиграла эту схватку, пропустив Татьяну в финал. С травмированной рукой Виктория еще выиграла Марию Чунижекову («Спарта») в полуфинале, и, выйдя в финал, одержала победу над Татьяной Абашевой. Выйдя в финал с поражением, для победы нужно одержать две победы в финале. Во втором финальном поединке победу одержала Абашева, заняв первое место на левой руке. В борьбе на правой руке уверенную победу одержала Виктория Керимова, второе место заняла Эрика Китаева, которая в полуфинале выиграла у Марии Чунижековой. В сумме двоебория золотую медаль забрала Виктория Керимова, серебро завоевала Татьяна Абашева, а бронзовую награду получила Эрика Китаева.

В весовой категории до 60 кг в борьбе на левой руке первое место заняла Мария Жандарикова из медицинского колледжа, выиграв в финале уже уставшую Татьяну Абашеву. В борьбе на правой руке уверенно победила Виктория Керимова, Татьяна Абашева заняла второе место, а Мария Жандарикова – третье. В сумме двоебория чемпионкой в этой весовой категории стала Мария Жандарикова, второе место заняла Татьяна Абашева, замкнула тройку призеров травмированная Виктория Керимова.

В категории до 60 кг среди мужчин сильнейшим рукоборцем стал Александр Коротков (клуб «Спарта»), хотя Егор Зенченко пытался ему навязать свою борьбу, но все-таки опыт и сила взяли верх над молодостью и задором. Второе место в этой категории занял Егор Зенченко, а почетное третье место забрал прошлогодний чемпион Юрий Шерстобитов из майминского сельскохозяйственного техникума.

В весе до 70 кг юниоры, занявшие 1 и 2 места, Владимир Губин и Арсений Захарян, решили проверить свои силы в компании взрослых спортсменов. И, надо сказать, показали достойный результат. Захарян, ставший вторым среди юношей, сумел выиграть своего обидчика Губина, который занял третье место в этой весовой категории, а Арсений забрал серебро. Чемпионом же в этой категории стал Алексей Табакаев, представляющий спортивный клуб «Спарта».

В весовой категории до 80 кг первым стал Андрей Котловой (спортивный клуб «Спарта»), второе место занял Дмитрий Балыкин (Чемальский район), замкнул тройку призеров Семен Муминов («Спарта»). Новичок наших соревнований Никита Кочуганов из Чемальского района, хотя и занял два третьих места на обеих руках, но в сумме двоебория стал только четвертым.

В тяжелой категрии до 90 кг чемпионом стал наш земляк, сейчас проживающий в Барнауле, Назар Лужанский, второе место взял Виталий Кулигин («Спарта»), а третьим стал очень сильный парень из Аграрного колледжа Буучай Сандыков. Евгений Аманчин, ставший чемпионом среди юношей, в этой категории занял лишь четвертое место.

В самой тяжелой весовой категории свыше 90 кг сильнейший спортсмен Республики Алтай и Алтайского края Вали Алиев (спортивный клуб «Спарта») уверенно одержал победу на обеих руках, второе место забрал Андрей Колесов (тоже «Спарта»), а за третье место развернулась упорная борьба между Сергеем Фарафонтьевым (Белокуриха) и Сергеем Зинец (Барнаул). В этом упорном и очень жестком противостоянии сильнее все-таки оказался Сергей Зинец, который и стал бронзовым призером.

Конечно, какие соревнования без абсолютной весовой категории. За звание сильнейшего боролись шесть спортсменов из разных весовых категорий. Абсолютным победителем предсказуемо стал Вали Алиев, второе и третье места, набрав одинаковое количество очков, разделили между собой Назар Лужанский и Андрей Колесов. Четвертое место занял самый легкий участник, имеющий вес 71 кг, Дмитрий Балыкин.

Места в командном зачете распределились следующим образом: первое место с результатом 218 очков занял спортивный клуб «Спарта» (руководитель –Андрей Колтунов); второе место с результатом 145 очков занял медицинский колледж (руководитель Владимир Кучевский); третье место с результатом 70 очков заняла команда Аграрного колледжа (руководитель Павел Кусков). Отстав всего на одно очко и получив 69 баллов четвертое место заняла команда педагогического колледжа (руководитель Евгений Аманчин).

Хочется поблагодарить администрацию Медицинского колледжа в лице директора Елены Кречетовой за предоставление спортивного зала для проведения соревнований, а также руководителя спортивного зала Владимира Кучевского. Отдельную благодарность заслужили девушки-волонтеры, помогавшие нам в проведении и организации соревнований!

Старший тренер Республики Алтай по армрестлингу Андрей Колтунов

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...