Роспотребнадзор оценил качество воды Катунского водозабора

Роспотребнадзор оценил качество воды Катунского водозабора

26 апреля 2022 года, 9:10
4

Для обеспечения населения региона качественной питьевой водой разработана государственная программа «Повышение качества водоснабжения в Республике Алтай на период с 2019 по 2024 годы». В рамках программы запланировано строительство и реконструкция систем водоснабжения в Майминском районе и Горно-Алтайске, их подключения к Катунскому водозабору.

Катунский водозабор — самое крупное месторождение подземных вод в Республике Алтай, надежный и стабильный источник воды в долине реки Катунь на острове Пихтовый, сообщает управление Роспотребнадзора. Подземные воды на участке водозабора пресные, гидрокарбонатные натриево-кальциевые, мягкие, нейтральные, слабощелочные. Содержание основных антропогенных загрязнителей – солей аммония – нитратов здесь установлено весьма незначительное, фоновое. Содержания большинства микроэлементов (молибден, марганец, медь, цинк, фтор, селен, бериллий, стронций) при разведке месторождения были определены в концентрациях существенно ниже ПДК.

Качество воды из подземных источников Катунского водозабора находится на постоянном контроле. В рамках социально-гигиенического мониторинга вода ежеквартально исследуется на микробиологические, санитарно-химические показатели, раз в год – на радиологические показатели.

Производственный контроль по показателям микробиологической безопасности осуществляется ежемесячно, по химической и радиологической безопасности – два раза в год.

За весь анализируемый период проб воды, не соответствующих требованиям санитарных норм, выявлено не было. Содержание химических веществ, показатели радиационной безопасности не превышают допустимые гигиенические нормативы.

Данные лабораторного контроля свидетельствуют о постоянстве и доброкачественности питьевой воды из скважин Катунского водозабора.

В настоящее время к водозабору подключена система водоснабжения села Майма. Подключение столицы региона благоприятно скажется на здоровье горожан, позволит существенно сократить заболеваемость мочекаменной болезнью, отмечается в сообщении.

4 комментариев

  1. Ага, открыли Америку! Уже лет 10 как этот водозабор построили, а воз и ныне там. А что сделало «уважаемое» надзорное ведомство чтобы этот водозабор заработал в Горно-Алтайске?

  2. На ГЛК Манжерок построили на берегу Катуни у Манжерока громадную насосную станцию, для перекачки воды зимой из реки для оснежения горнолыжных трасс. Зимой в реке самый низкий уровень воды в Катуни. Очень боюсь что у многих жителей села уйдёт зимой вода из неглубоких скважин. Не у каждого жителя есть средства на бурение глубоких скважин по 5 т.р. за метр. Кто будет им компенсировать потерю воды в скважинах?!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...