Родник «Ырысту и Аленушка» вошел в число лучших в стране практик по благоустройству
Фото: Виктор Самойлов.

Родник «Ырысту и Аленушка» вошел в число лучших в стране практик по благоустройству

26 апреля 2022 года, 18:08
7

Минстрой России утвердил федеральный реестр лучших практик и проектов благоустройства, реализованных в 2021 году. Всего в Минстрой поступило 400 заявок из 84 регионов. По результатам рассмотрения конкурсная комиссия включила в федеральный реестр 120 проектов формирования комфортной городской среды из 60 субъектов РФ.

В число лучших проектов вошел родник «Ырысту и Аленушка» в Горно-Алтайске, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

«При отборе проектов оценивалось их влияние на улучшение качества городской среды. Кроме того, учитывалось качество реализации проекта, социальный и экономический эффект, инновационность и востребованность предлагаемых решений у жителей», – подчеркнул министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин.

Родник «Ырысту и Аленушка» после обновления по нацпроекту «Жилье и городская среда» был открыт в сентябре прошлого года. В рамках благоустройства здесь была уложена новая тротуарная плитка, оформлены подпорные стенки, обустроены ступени, пандусы и перила, ведущие к стадиону «Динамо».

В центральной части родника был установлен главный камень – гранит, отреставрированы скульптуры Аленушки и Ырысту, установлен металлический навес с ажурной крышей, покрытой монолитным поликарбонатом. На территории появились новые места для отдыха в виде круглой скамьи, обрамляющей деревья, установлены скамьи и урны, оборудованы велопарковка и автопарковка.

Скульптурную группу «Ырысту и Аленушка» создали известные в республике художники и скульпторы Павел Богомолов и Галина Махринская. В обновленную композицию родника внес вклад художник и архитектор Павел Ойношев, ставший автором нового проекта общественного пространства.

7 комментариев

  1. Ну если ЭТО вошло в число лучших в стране, страшно представить, что творится в остальных городах…

  2. Крутой, оказывается, Проект, а весь город как плохо выражался и о процессе реализации, и о результате… Не благодарные и не понимающие в крутых Проектах, красоте и…. какие там критерии?

    • Накипь образуется не из-за того, что вот такая вода плохая и там хлорка какая-то, а из-за высокой минерализации. Вы бы ещё лечебную минералку в бутылках в чайник наливали.

  3. Так ждали на роднике навес от дождя и снега. А он даже скульптуры укрыть не может. Вот кто то же утвердил этот проект.

  4. А с какой стороны там Аленушка? Или там все на один манер?
    Проект, с точки зрения фонетики и правил русского языка, обозван неправильно. — Обустройство декоративного источника. Какого источника? А как назовешь корабль, так он и плывет

  5. Может с художественной точки зрения это и высоко художественного. Но народ надеялся что воду удобнее и быстрее можно будет наливать. А вот с этой утилитарной функцией проекту справиться не удалось. Заслуживать нужно благодарность народа, а не участие в рейтингах. Тогда и жить станет приятнее…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...