Восемь лесных пожаров произошло в Республике Алтай

Восемь лесных пожаров произошло в Республике Алтай

25 апреля 2022 года, 14:05
0

В 2022 году на территории Республики Алтай зарегистрировано восемь лесных пожаров на общей площади 44,71 га. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай. В прошлом году на эту дату также произошло восемь лесных пожаров, но на большей площади – 83,3 га.

Кроме того, зарегистрирован лесной пожар на особо охраняемой природной территории – в Сайлюгемском национальном парке – на общей площади 16 га.

Все пожары на сегодняшний день ликвидированы. Распространения огня и перехода пожаров в стадию верхового не допущено.

С 15 апреля текущего года на всей территории региона действует особый противопожарный режим.

На сегодняшний день 21 лесозаготовителю Республики Алтай объявлены предостережения о необходимости соблюдения Правил пожарной безопасности в лесах, наличия нормативного количества противопожарного инвентаря, оборудования, средств связи и вспомогательных материалов.

В ходе проверок соблюдения правил использования лесов в деятельности лесопользователей выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, с целью устранения которых внесены 19 представлений. По результатам рассмотрения представлений более 70 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, проведены работы по расчистке и приведению в порядок предоставленных в аренду лесных участков.

В отношении 14 лесопользователей возбуждены 23 дела по ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ – нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

В связи с тем,что большинство лесопользователей к административной ответственности за подобные нарушения ранее не привлекались, являются субъектами малого и среднего предпринимательства, по результатам рассмотрения материалов только одному юридическому лицу назначено административное наказание в виде штрафа в размере 25 тыс .рублей.

В случае повторного нарушения требований закона им уже будет назначено наказание в виде административного штрафа, а с учетом того, что на территории региона действует особый противопожарный режим, суммы штрафов возрастают многократно.

Так, для граждан наказание в виде штрафа по указанной статье может достигать 5 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей 40 тысяч рублей, а для юридических лиц и вовсе 500 тысяч рублей.

Кроме того, в случае наступления серьезных последствий за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, а также нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена уголовная ответственность.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...