Исполняющий обязанности ректора Горно-Алтайского государственного университета Виталий Недельский представил на прошедшей сессии Госсобрания доклад о вкладе вуза в социально-экономическое развитие Республики Алтай. Обычно такого рода доклады «принимаются к сведению», однако в случае с ГАГУ депутаты большинством голосов принимать к сведению доклад не стали, выразив тем самым свое недовольство сложившейся в университете ситуацией. Подробности – в нашем материале.

Сейчас в университете проходят обучение 1 615 студентов, в том числе очно – 1 485, заочно – 982, на очно-заочной – 49. В вузе учатся 53 иностранных студента, по 12 специальностям проходят обучение 20 аспирантов.

Образовательные программы реализуются на 12 кафедрах, входящих в состав шести факультетов, а также физико-математического и инженерно-технического институтов. Работает Аграрный колледж, где осуществляются программы среднего профессионального образования. В ГАГУ работают 373 человека, в том числе 163 научно-педагогических работника, из них 11 докторов наук, 120 кандидатов наук. В Аграрном колледже работают 22 преподавателя, в том числе два кандидата наук.

Ключевыми направлениями научной деятельности являются экологическая безопасность и рациональное природопользование в условиях трансформации природной среды региона; историко-культурное наследие Республики Алтай; алтаистика и тюркология; социально-экономическое и политическое развитие Горного Алтая; мониторинг социальной, этнополитической ситуации в республике; литературное наследие, мифология, фольклор и языки народов Республики Алтай; разработка механизмов психолого-педагогического сопровождения личности, проблемы образования, здоровья и безопасности человека, межконфессиональные отношения и межкультурная коммуникация; новые технологии в животноводстве и растениеводстве переработке и хранении сельскохозяйственной продукции в Республике Алтай.

В 2021 году выполнено свыше 60 научных проектов, опубликовано 897 научных работ. Вуз получил десять авторских свидетельств на программы для ЭВМ, которые могут быть внедрены в производство и позволят организовать малые инновационные предприятия. Всего на бухгалтерском учете университета в настоящее время числится 95 объектов интеллектуальной собственности.

Объем привлеченных на научные исследования средств составил 15,4 млн рублей. Ученые университета выполняют работы по контрактам с министерствами и ведомствами Республики Алтай. Так, в 2021 году было выполнено два исследования по заказу министерства сельского хозяйства, по заказу Комитета по национальной политике и связям с общественностью было проведено социологическое исследование. Выполнено 27 научно-исследовательских работ по договорам с предприятиями республики и других регионов на сумму 5 306,8 тыс. рублей.

Университет организует и проводит выездные курсы повышения квалификации для учителей школ. По согласованию с главами муниципальных образований, начальниками отделов образования преподаватели ГАГУ разработали и подготовили тестовые задания и методические разработки для учителей тех школ, где у выпускников чаще всего возникают затруднения по предметам ЕГЭ.

На регулярной основе ведется индивидуальная работа со студентами и выпускниками по вопросам трудоустройства. Количество работодателей, с которыми заключены соглашения об организации производственной практики, целевой подготовке, трудоустройстве выпускников составляет около 360. В 2021 году выпуск специалистов с высшим образованием составил 325 человек, из них трудоустроены 166 человек, проходят срочную службу 32 человека, продолжил обучение 41 человек. Выпуск специалистов со средним профессиональным образованием составил 94 человека, из них трудоустроено 27 человек.

После доклада многие депутаты подвергли и. о. ректора критике. Добавим, что Виталий Недельский исполняет обязанности ректора ГАГУ с марта 2021 года, выборы ректора несколько раз откладывались и пока не назначены. Некоторые местные политики считают, что делается это специально, чтобы «не мытьем, так катанием» оставить нынешнего руководителя в кресле. Впрочем, даже  скептически относящиеся к деятельности Недельского коллеги сочли, что нападки депутатов на вуз не совсем справедливы.

Например, доктор филологических наук, доцент, заведующий кафедрой русского языка и литературы Павел Алексеев в своем телеграм-канале написал:

«Судя по тому, какие вопросы задавали депутаты, напрашиваются два вывода: депутаты ничего не знают о жизни и нуждах нашего университета, и вообще — вспоминают о нашем существовании от случая к случаю. Народные избранники искренне удивлялись плачевному состоянию университета, находясь словно на другой (очевидно, более благополучной) планете. Но, друзья мои, есть вещи, которые стыдно не знать о единственном в регионе вузе…

Почему в ГАГУ нет денег на развитие, не говоря уже о косметическом ремонте? Потому что 97% имеющихся средств идет на оплату обязательств — коммунальные платежи и зарплата (со всеми начислениями). Так и получается: мы почти без долгов, но зато и без штанов.

Почему нельзя увеличить доходы? Деньги в вуз из федерального бюджета идут «за студентом», и уходят из него также — отчислили двоечников, недосчитались средств. Коммерческие доходы ничтожны по объективным причинам: высокие цены на обучение, которые устанавливает нам министерство без оглядки на народ, и малочисленность региона. Население РА не только маленькое, но и в массе своей не богатое, платных студентов поэтому мало. У кого есть деньги, едут пополнять внебюджетку вузов Томска, Новосибирска и Москвы. Такова государственная политика в сфере образования, из-за которой крупные университеты работают как пылесосы, высасывая талантливых детей из регионов и получая сильных студентов, которые не отчисляются и платников, которые пополняют внебюджетку, а региональные вузы вынуждены прозябать в нищете. За последние 10 лет ГАГУ, чтобы выжить, сократил половину своего высококвалифицированного персонала. Кандидаты и доктора наук разъехались по другим регионам, ушли в школы и в частную сферу. Но этого все равно мало. Если смотреть не на людей, а на сметы, надо сократиться еще вполовину. Но этого ГАГУ уже не переживет. А республика переживет утрату единственного вуза?

Что будет, если ничего не предпринять в ближайшие несколько лет? Если государство не пересмотрит свои нормативы для региональных вузов, не окажет целевую поддержку, ГАГУ будет медленно умирать, его корпуса будут разваливаться, средний возраст будет расти без притока новых кадров. Вот такая ситуация, товарищи депутаты. Нам сейчас меньше всего нужно слушать ваши стенания о несостоявшихся прорывах, о том, как было лучше при царе Горохе и о том, что ГАГУ идет не туда. Вернитесь на грешную землю, где стоит полуразвалившийся ГАГУ с его загнанными преподавателями, позовите заведующих кафедр на профильные комитеты, узнайте, чем мы живем и как несмотря ни на что держим марку. И тогда у вас наконец возникнет правильный вопрос: чем конкретно вы и глава региона можете помочь университету?».

Также обратило на себя внимание, что некоторые депутаты активно и даже в каком-то смысле агрессивно (активней всех Аскар Тулебаев и Григорий Пильтин) требовали у исполняющего обязанности ректора, как у публичной персоны, заявить о своих политических взглядах, а точнее, об отношении к специальной военной операции на Украине. Недельский стойко отказывался, но все же был вынужден прокомментировать слухи, что спецоперацию он не поддерживает. «Нет, это неправда», — несколько раз сказал он.

Как бы то ни было, Виталий Недельский не смог убедить парламентариев в том, что под его руководством вуз идет в правильном направлении. За то, чтобы принять информацию к сведению, проголосовали только 9 депутатов, 13 были против, 4 воздержались, 8 не голосовали. «Мы послали сигнал главе региона, что у нас не все в порядке с высшим образованием», – сказал после голосования Сергей Кухтуеков.

19 комментариев

  1. Все-таки ГАГУ совершил прорыв в науке, достойный премии. Один из его профессоров ( Алексеев) честно написал о текущем состоянии дел. Помелье наступило. Но, только один вопрос: почему пил один, а головокружение и рвота у всего преподавательского состава?

  2. Это видео с допросом Недельского несколькими депутатами про отношение к т. н. военной операции шокирует конечно. Депутаты, нельзя же таким быдлом быть

  3. Нищета и разруха ждет ГАГУ. Уровень образования ПТУ был есть и будет. За пределами РА этот диплом не нужен. В сотню лучший вузов России вошли 2012-2021гг. По нашему СФО ТУСУР-Томск (60 место). АГТУ имени И.И.Ползунова-Барнаул (100 место). Нахлебники гагушные, звездуйте крутить баранами хвосты, толку больше. Да и народ в сытости будет.

    • Дорогой Сашко, ты отстал от жизни. Это раньше говорили — Учись хорошо, иначе будешь
      пасти овец. Теперь хвосты баранам крутят лучшие люди. Не посылай туда, где уже занято.

    • Мантра из 90х, что дипломы ГАГУ где-то там не котируются. Нужен ли вообще диплом о высшем образовании для работы, вот это другой вопрос, многие частные организации его не смотрят даже, в том числе за пределами РА.

  4. ВУЗ хороший и преподаватели сильные, до сих пор с благодарностью их вспоминаю. А то, что якобы он не котируется, так это мы сами решили, что в Барнауле и Томске образование лучше. Если человек хочет учиться и получить образование, то он его получит.

          • Диплом о высшем образовании по профильному образованию позволяет занять соответствующую должность в отличие от людей без оного. В ряде случаев нужно высшее образование и повышением квалификации. Диплом он или есть или его нет. А нападки депутатов на ректора очень напоминают паляныця от украинских радикалов, пытаясь с больной головы перевести на здоровую. Вуз со своими задачами справляется, несмотря на постоянные реформы образования, за что огромное спасибо всему коллективу во главе с ректором. А вы, товарищи депутаты, сначала что-то сделайте для вуза, а потом и спрашивайте. Баба яга и то сначала накормит напоит а потом распрашивает

    • АБСОЛЮТНО согласна с Антоном. Я окончила ГАГУ в 2010 году, и ни разу в жизни не пожалела о том, что училась именно там. Замечательные преподаватели! Много лет работаю редактором районной газеты и всем, что знаю и умею, обязана именно им. СПАСИБО! Желаю родному университету только самого лучшего!

    • Откуда инфа, статистика имеется? Лично знаю многих выпускников эконома и юрфака работающих экономистами, бухгалтерами, юристами, следователями и т.д., да конечно не все работают по специальности, но работают все. А вот биохим например в своё время выпускал по 20 учителей биологии и химии ежегодно, они все по специальности устроились работать? Тоже самое можно сказать и про физмат, там по 20, а то и больше учителей математики и физики выпускали. При этом опять же среди тех кого я знаю выпускников с этих факультетов прекрасно себе работают, в том числе за пределами РА.

  5. Что может хорошего сделать для Республики дружок Чубайса и соратник Дудя? Сейчас вот универ под его руководством взялся за подработку — объявления о поиске работы публикует. Чему могут научить Бабин и Бондаренко? Пусть опубликуют доходы руководства и зарплату простого преподавателя. Хоть от одной научной работы отдача в экономике есть? Недельский на Урале всё имущество «разбазарил» и здесь место зря занимает. Пусть вместе с Поваровой и Грудининым в Сколково возвращаются.

  6. «Вернитесь на грешную землю, где стоит полуразвалившийся ГАГУ с его загнанными преподавателями, позовите заведующих кафедр на профильные комитеты, узнайте, чем мы живем и как несмотря ни на что держим марку. И тогда у вас наконец возникнет правильный вопрос: чем конкретно вы и глава региона можете помочь университету?».

    ОБРАЩЕНИЕ В ПУСТОТУ….

  7. ГАГУ как и всем ВУЗам приходится лавировать между тркбовательностью к студентам и федеральным финансированием, которое идет за студентом и уходит если студента отчисляют. Вероятно необходимо полностью обеспечивать финансирование за весь период обучения и сохранять его даже при отчислении за неуспеваемость. Возможно принятие в вуз после первого семестра тех кто не смог поступить по результатам конкурса ЕГЭ. Вместо отчисленных двоишников. Это позволит выпускать меньше студентов, но более высокого уровня подготовки по специальности .
    Сейчас отчислил студента, значит потерял деньги. Вот и тянут лаботрясов за уши и теряют репутацию. Это порочный круг. Надо его разорвать.
    Ну а в целом государству давно пора понять ,( и в первую очередь всем депутатам), что без качественного образования нет возможности модернизировать экономику, повышать эффективность армии, развивать медицину и социальную сферу. Обазование-ключт от ВСЕХ дверей! Основа успеха всей страны. Алексеева поддерживаю полностью. Хорохордину- кол! ( неуд).

  8. Занимательная арифметика: на 163 преподавателя 210 иных сотрудников (многие начальники отделов, советники и помощники ректора, уйма бухгалтеров, проректора с сомнительным прошлым, отрывающие огромные пироги от фонда оплаты труда, при том что на нужных специалистов нет денег). Ни на что не намекаю, но все всё знают, что очень огорчает.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...