«Единая Россия» внесла законопроект о приравнивании Георгиевской ленты к символам воинской славы

«Единая Россия» внесла законопроект о приравнивании Георгиевской ленты к символам воинской славы

21 апреля 2022 года, 15:56
10

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о приравнивании Георгиевской ленты к символам воинской славы. За публичное осквернение Георгиевской ленты будет наступать уголовная либо административная ответственность, а любая деятельность с использованием символики Георгиевской ленты в целях, отличных от установленных законом, будет пресекаться.

«Георгиевская лента вот уже много лет является символом героизма, мужества и стойкости нашего народа в Великой Отечественной войне. Мы с гордостью надеваем эту черно-оранжевую ленту на одежду, украшаем ею дома, используем в праздничном оформлении улиц к 9 мая. Потому что помним и гордимся подвигом наших предков, которые спасли нашу страну и весь мир от нацизма. К сожалению, во многих республиках бывшего СССР, за свободу которых проливали кровь наши деды и прадеды, Георгиевская лента все чаще оказывается объектом нападок. В Грузии и на Украине Георгиевская лента оказалась под запретом, а в Латвии ее и вовсе уравняли с символикой СС и нацистской Германии. Похожие законопроекты на подходе в Литве и Молдове», — отметил один из авторов инициативы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

По его словам, документ четко регламентирует, что лента может использоваться только в целях, связанных с исторической памятью.

«Мы неслучайно внесли этот законопроект именно сегодня, 19 апреля, в День единых действий в память о геноциде советского народа. Сейчас, во время проведения специальной военной операции по защите Донбасса, в этом есть особенный символизм. Наши солдаты и офицеры 77 лет назад остановили геноцид советского народа, а сегодня русские воины спасают от геноцида жителей Донбасса. И делают это с георгиевскими лентами — символом нашей Победы, тогда и теперь», — подчеркнул он.

В свою очередь, соавтор документа, зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, председатель «Волонтеров Победы» Ольга Занко напомнила, что возглавляемое ею движение уже семь лет является соорганизатором акции «Георгиевская Ленточка».

«Волонтеры Победы» раздают Георгиевские ленты не только в России, но и за рубежом. Иногда их приходится раздавать «подпольно», поскольку в ряде стран она запрещена, но там есть люди, для которых эта лента ценна и важна. Мы видим, как за рубежом в некоторых странах за ношение Георгиевской ленты людей притесняют, унижают и избивают. Ее срывают публично с ветеранов Великой Отечественной войны, запрещают на законодательном уровне. Наш долг защитить символ Победы и героического подвига наших дедов», — подчеркнула Ольга Занко.

В Республике Алтай ежегодно во всех районах и столице региона проходит акция «Георгиевская лента». Жители даже самых отдаленных сел участвуют в ней. «И самое главное, что Георгиевскую ленту носит на груди молодежь и хочу отметить, что у нашего подрастающего поколения есть понимание ценности данного символа мужества и героизма. Я думаю, большинство жителей Республики Алтай поддерживают инициативу о приравнивании Георгиевской ленты к символам воинской славы. Сейчас как никогда мы должны объединиться и защитить свою историю и страну», — рассказал координатор партийного проекта «Историческая память» Петр Попошев.

10 комментариев

  1. В таком случае прекратите тогда эти ленты перед 9 мая всем подряд на улице впихивать. Лично я беру из вежливости, неудобно отталкивать протянутую руку. Дома уже накопилась приличная стопка, потому как за несколько дней до праздника тебе навручают штуки три-четыре. И это это уже какой год творится. Так же прекратите повязывать их на задние дворники машин и боковые зеркала. А то потом такие патриоты ездят ещё полгода с лентами непонятного цвета от грязи.
    Ну и опять же в отношении ЕР. В очередной раз проявили себя. К празднику новую законодательную инициативу внесли, вместо того что бы реальное что-то сделать для оставшихся в живых участников войны.

  2. Странный ты како-то, Вова, сказано же символ, а не награда. Другое дело, что называть её правильно гвардейской, а не георгиевской. 9 мая — День Победы в Великой Отечественной войне, а не день победы над Наполеоном. В годы Великой Отечественной войны полки и другие особо отличившиеся подразделения повязывали на знамя гвардейские ленты, а не георгиевские.

    • Если не ошибаюсь, осенью 1943 года т.н. гвардейская лента вошла в наградную систему СССР (орден Славы, медаль За победу над Германией, медаль За взятие Берлина).
      В гвардейских подразделениях на боевом знамени подвязывается знаменная гвардейская лента.
      В ВМФ чуть ранее нарком флота утвердил ленту такой расцветки как гвардейскую, крепилась на бескозырки матросов.
      В современной наградной системе РФ существует георгиевская лента медали георгиевского креста и ордена Святого Георгия. В истории РФ с момента учреждения таких наград с начала 1990-х годов, впервые были произведены награждения личного состава подразделений МО РФ участвовавших в грузино-осетинском и грузино-абхазском конфликтах с целью принуждения Грузии к миру.
      Даже если георгиевская лента является символом Победы, мужества, отличительным знаком гвардейца — в любом случае обязывает «носителя» быть уважительным к ленте. Не повязывать и крепить куда попало. Изначально, предполагалось крепить в одежду в виде бутоньерки, розочки или кокарды.

  3. Подскажите какое отношение имеет христианский святой Георгий к победе советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945г.г.

    • Екатерина ввела такую ленту к Георгиевскому кресту. Потом такая лента появилась на ордене Славы.

      • Будет ли считаться оскорблением кого-то или чего-то лента, которая год висит бесформенным комком из грязи и пыли на автомобильной антенне или дворнике?

        • Совершенно правильно заметили. Как попало используют георгиевскую ленту… И где ее только не крепят.

        • лично для меня да, это оскорбление. Потому что Символ не должен болтаться где попало. Это же как флаг, как знамя. Мы же не относимся так к флагу России.
          Главное в этом деле — донести до людей (особенно детей), как правильно носить ленту. Не вплетать в кося, не вешать на руль велика и на ручку сумки.

      • Цвета разные орденская лента св. Георгия имела желто-черный цвет. Гвардейская лента оранжево-черная.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...