Подготовка к Эл Ойыну идет в Республике Алтай

Подготовка к Эл Ойыну идет в Республике Алтай

21 апреля 2022 года, 9:44
20

XVII Межрегиональный праздник алтайского народа Эл Ойын, посвященный Году культурного наследия народов России и 100-летию Ойротской автономной области, пройдет в этом году в урочище Ойбок Усть-Канского района Республике Алтай с 8 по 10 июля.

Как сообщает пресс-служба правительства, в Усть-Кане под руководством первого вице-премьера республики Эжера Ялбакова прошло заседание оргкомитета. Он напомнил, что праздник должен был пройти в 2020 году, однако его проведение несколько раз переносилось из-за пандемии коронавируса. Глава республики Олег Хорохордин неоднократно отмечал, что при стабилизации санитарно-эпидемической обстановки праздник, которого ждет большая часть жителей региона, обязательно состоится.

Территория праздника

В ходе оргкомитета глава Усть-Канского района Рустам Кокушев сообщил, что общая площадь отведенной под праздник территории составляет 60 га. Подготовительные работы практически завершены, их основная часть была выполнена еще в прошлом году.

На месте проведения праздника уже построена трибуна на 4,1 тысячи человек, аилы для муниципальных образований и аил для приема официальных делегаций, город мастеров, ипподром с песчаной беговой дорожкой протяженностью 1,6 км, площадка для выставки племенных животных. Кроме того, пробурена скважина, проложены сети электроснабжения с уличным освещением, обустроены уборные, в том числе для маломобильных граждан. Также построены съезды с региональной дороги и дорога к палаточному городку. Территория проведения праздника огорожена, обустроена лестница к Усть-Канской пещере.

Основные мероприятия Эл Ойына, включая церемонии открытия и закрытия, будут проходить на главной сцене. Напротив возведена двусторонняя трибуна для зрителей, она разделяет площадки культурной части и конноспортивных состязаний.

Для размещения делегаций муниципальных образований, объектов торговли и общественного питания выделены отдельные территории. Зона размещения делегаций и палаточный городок расположены на возвышенной местности. Для размещения основной части транспортных средств предусмотрена автостоянка площадью восемь га. Для организации торговой деятельности выделена зона площадью 2,5 га, где могут разместиться более 220 торговых точек. Будет оборудовано две зоны общепита. Сюда также будут подведены электричество и питьевая вода.

Эжер Ялбаков подчеркнул, что оставшиеся работы, включая обустройство временного водопровода и системы видеонаблюдения, установку умывальников и дополнительных трибун на спортивной площадке, необходимо завершить в ближайшее время.

Культурная и спортивная программы

Министр культуры Республики Алтай Ольга Антарадонова сообщила, что уже ведется разработка культурной программы, в которую входят торжественное открытие, театрализованное представление, конкурсные программы, вечерний концерт, фейерверк. Главным режиссером праздника станет художественный руководитель Государственного оркестра Республики Алтай, председатель регионального филиала Всероссийского хорового общества Владимир Кончев, режиссером – руководитель танцевально-спортивного клуба «Тандем» Завид Гасанов.

Кроме того, готовится летняя творческая смена в лагере «Эзлик» для детей, задействованных в театрализованном представлении, она пройдет с 27 июня по 10 июля.

Также запланированы выставки картин, племенных животных, охотничьих трофеев. Будет работать выставочный центр «Город Мастеров».

Во время праздника пройдут соревнования по алтай шатра, гиревому спорту, метанию булавы, бегу тоҥжаанов, камчы, тебек, поднятию камня, лазанию на кедр, борьбе кÿреш, стрельбе из лука. Кроме того, запланированы соревнования по конным видам спорта: скачки, эстафета, кӧк бöрÿ, объездка необученной лошади.

Заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Евгений Сюремеев рассказал, что планируется проведение 14 видов состязаний, главным судьей спортивных мероприятий станет Артем Майчиков. Ожидается, что будет разыграно 69 комплектов медалей, 72 комплекта дипломов, 18 комплектов кубков.

Напомним, праздник Эл Ойын (в переводе с алтайского – народные игры) известен с древних времен, история современного Эл Ойына ведется с 1988 года, впервые он состоялся в селе Ело Онгудайского района, с тех пор и до пандемии коронавируса проходил один раз в два года.

20 комментариев

  1. Ребята ! алтайская долина — идеальное и уже готовое место для проведения Национального праздника — Эл — Ойын ! И себя показать и туристам показать — кто Мы , как Мы , из чего Мы .
    Поверьте а Нам есть что показать !

        • Горе. Родителям, близким, друзьям.
          Нормальные люди посочувствуют.
          Ну а тебе и остальным нацистским тварям троллям, обитающим тут на НГА, повод поплясать на костях и поизгаляться в «острословии» и «юморе».
          Ну ты понял, надеюсь, куда тебе топать.

  2. Необходимо отменить все праздники! Военная операция, экономический кризис и т.д. Какие нахрен праздники? Многим жрать нечего, а Вы о каких то праздниках… Отправьте деньги предназначенные на данный праздник — нашим землякам, нуждающихся в них.

    • Базу в Ело создали, столько денег народных выбросили,растащили и бросили на разграбление.Кто нибудь ответит за выброшенные деньги? К ответу виновных! Вот это будетпраздник, если накажут.

      • Где там наш племенн-потомственно родовой министр Андратонова ?пусть отвечает.Где культурный обьект в Ело? Сколько можно на одном празднике бабки тырить? Отцы еще на этом кормились, теперь детки подосли. Так?

  3. Даже во время ВОВ. при жестоких боях Страна строила кинотеатры. школы, учила детей, талантливую молодежь в учреждениях культуры , проводили праздники. После трудового изнурительного дня женщины и пели и плакали вместе. К военным. к раненным бойцам приезжали артисты с концертами. Потому что они верили в Победу, молились за своих. Меня возмущает другое, почему, когда наша Российская Армия, а это наши ребята воюют против бандеры, фашизма, делают все , чтобы не допустить Байденутых и прочую нечисть к России , а некоторая часть здоровых мужиков, пьют. дерутся. устраивают теракты, распространяют наркотики, воруют и т.д. вместо того, чтобы хотя бы кормить свою семью, и не плакаться, что жрать нечего.

  4. Всё вроде хорошо, но надо отменить-
    1. Выставку охотничьих трофеев. Идёт война, не надо ещё демонстрировать убийство
    невинных животных. С современными ружьями охота стала убийством. Если добыл рогатиной-
    пожалуйста.
    2. Кок бору. Это дикая игра- сильно мучают коней. И тушу козла дерут. Во время войны дико
    будет смотреться.

  5. Сколько у нас гибнет людей в ДТП? От отравления алкоголем? В пьяных драках? От несчастных случаев? От ковида или сердечных заболеваний? В десятки раз больше, чем в этой войне. Просто это смерти привычны и их уже не принято замечать. Война же сейчас на слуху. Не хочу показаться циничным, конечно, смерть каждого солдата — невосполнимая потеря для всего народа. Просто хочу напомнить, что когда был первый Эл Ойын в Ело, то шла война в Афганистане.
    Когда шла первая Чеченская — были Эл Ойыны в Улагане и Боочи.
    Людям в тяжёлые времена поводы для радости гораздо важнее, чем в благополучное время.
    К тому же изначально появление народного праздника Эл Ойын — было символом возрождения народа, символом того, что несмотря на все тяготы и лишения, несмотря на все исторические испытания, наш народ выжил и сохранил себя. Возможно я не прав, но считаю что праздник в этом году просто необходим. Отмененный уже два раза, в третий он просто обязан состояться.

    • Возможно я не прав, но считаю что праздник в этом году просто необходим. Отмененный уже два раза, в третий он просто обязан состояться. (с)
      Дело не в том, сколько раз отменили его. Дело в том, что трудные времена сейчас будут не много.
      Санкции, отсутствие товаров импортных, техники, аппаратуры, закрытое небо многих стран и тп… Это только начало и не совсем трудное, все впереди. Запад не успокоится ни завтра ни через год. И потому нужно сберечь материальные и финансовые запасы. или вложить во что-то более существенное, чем танцы, хороводы и прочее действо. Праздник хорош, но расходы на артистов, чиновников, и другую «неотъемлемую часть» гулянья слишком велики и не целесообразны….

  6. Праздник такого содержания и масштаба нужен, но ведь организаторы, оргкомитет, особенно незаменимый режисер, подпрягаются руководить массовыми мероприятиями ради больших гонораров. Можно же всем миром и каждому бесплатно вложить свой труд на общее дело.Тем более , что всегда есть люди. которые вносят свою лепту совершенно без корыстно

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...