«Чемальская весна» в разгаре
Фото предоставлено организаторами мероприятия.

«Чемальская весна» в разгаре

19 апреля 2022 года, 22:13
0

Почему-то в состязаниях наших лучниц-женщин в последнее время постоянно наблюдается закрученные сюжеты в финалах. Помните, зимой в борьбе за первое место финалистки при счете 5:5 должны были стрелять одной стрелой – чья стрела ближе к центру, тот и победитель. Но… никто не попадает в мишень!

А перед «Чемальской весной» в турнире в Нижней Талде финалистки тоже путем перестрелки одной стрелой определяли победителя.

И вот в апрельском традиционном турнире в селе Узнезя женщины (нет-нет, перестрелки не было) тоже совершили сложные пируэты, но только в стрельбе из лука. Дело в том, что в квалификации Марина Красавина стала первой, 60 выстрелами она выбила 423 очка (третий взрослый разряд). Знатоки тут же начали говорить, что Марина на этот раз выиграет в «Чемальской весне». Но не тут-то было! Ее подруга по команде Анастасия Огнева, которая в квалификации показала восьмой результат, в четвертьфинале со счетом 6:2 выигрывает у Красавиной. Маленькая сенсация!

В полуфинале Анастасия встречается с Гульфанур Самар, которая в четвертьфинале не оставила надежд городской спортсменке Нине Садаловой, выиграв со счетом 7:1. Гульфанур так же легко справляется с Огневой (6:0).

А по другой линии финальной сетки без поражения выходит в финал многократная призер и победитель республиканских соревнований Ксения Тудуева. За первое место сражаются Ксения и Гульфанур Самар. На этот раз Гульфанур была неудержима и выиграла у Тудуевой со счетом 6:2. Третьей стала онгудайская спортсменка Амырай Мышлакова.

На этом турнире семья Самар была самой активной и завоевала два комплекта наград (Гульфанур – чемпионка, сын Даниил – серебряный призер), а глава семьи Максим, возглавляющий районный спорткомитет, на этом турнире был судьей.

В стрельбе среди мужчин сбылись все предсказания знатоков. В квалификации норматив первого разряда показывают Аржан Тудуев из Чемала (523 очка) и Игорь Махайлин из Онгудая (506 очков). Третье место занимает Алексей Привалов из города (402 очка). Они же в финалах занимают призовые места в той же последовательности. Здесь надо отметить успех Алексея Привалова. Начав заниматься стрельбой из классического лука осенью прошлого года, он сейчас уже начал догонять корифеев этого вида спорта и даже выполнил норматив третьего разряда.

Среди юношей и девушек на 18 и 12 метров юношеские разрядные нормативы выполнили семь человек. Это говорит о том, что у нас в республике растет достойная смена. Победителями и призерами стали Сергей Берегошев (Чемал), Илья Чейнин (Горно-Алтайск), Айсура Токтошева (Горно-Алтайск), Сергей Павлов (Чемал), Даниил Самар (Чемал), Иван Кастоусов (Чемал), Екатерина Моносова (Горно-Алтайск), Айсана Бахрамаева (Онгудай), Ариана Кужакова (Онгудай).

Впервые для начинающих лучников добавили дистанцию в пять метров. Дистанция эта, хотя и короткая, требует особого внимания и своеобразной техники. И здесь победили самые техничные и выдержанные. Такими оказались Юрий Рыспаев из Чепоша, Аида Идеева из Онгудая и Байару Тубачакова из Кош-Агача.

В стрельбе из традиционного лука выступил гость из европейской части России, казак Андрей Ростовцев, который у себя на родине тренирует лучников. Ростовцев — атаман Туломского хуторского казачьего общества, что на Кольском полуострове, приехал к нам из села Тулома Кольского района Мурманской области. Противостоял ему наш «опытный» традиционщик Федор Брызгалин, учащийся четвертого класса, который участвует во вторых в жизни соревнованиях, и, конечно же, он занимает второе место. Но у Федора все еще впереди, а состязания с более опытными спортсменами – это одно из обязательных условий для роста.

Казака Андрея сопровождал атаман наших казаков Виктор Кукасов. Он же на открытии вручил благодарственные письма от имени казаков республики организаторам «Чемальской весны».

Также в числе гостей был спортсмен из Барнаула Сергей Тарасов. Он выступил в дивизионе «классический лук» и в квалификации занял пятое место. Стрельбой из лука Сергей начал заниматься совсем недавно, эти соревнования стали для него первыми.

И в заключительной части соревнований состоялись командные стрельбы по системе «микст» (один мужчина и одна женщина). Участвовали в ней семь команд. По итогам первое место у чемальцев (Аржан и Ксения Тудуевы), онгудайцы (Игорь Махайлин и Амырай Мышлакова) — вторые, а команда «Укок» (Горно-Алтайск — Илья Чейнин и Айсура Токтошева) заняла третье место.

Таким образом, второй открытый районный турнир «Чемальская весна», который состоялся 10 апреля, уже стал историей. В нем участвовали 48 человек, из них 9 человек выполнили разрядные нормативы.

До следующей встречи!

Александр Сельбиков

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...