Около 400 жителей Горно-Алтайска посетили ночную экскурсию «С телескопом по звездному небу», организованную кафедрой математики, физики и информатики ГАГУ 13 апреля на горе Тугая.

Для наблюдения за кратерами Луны использовались два стационарных относительно больших университетских телескопа. Также студенты ГАГУ предлагали желающим воспользоваться небольшими ручными телескопами формата «подзорная труба». Некоторые горожане пришли на гору со своими компактными ручными телескопами.

«Погода для изучения ночного неба на открытой площадке горы оказалась противоречивой. С одной стороны, небо для наблюдений было идеально ясным. С другой стороны, холодный ветер создавал дискомфорт для участников экскурсии, – рассказал доцент кафедры физики, математики и информатики Николай Часовских. – Мы были удивлены количеством гостей: по сравнению с прошлым годом пришло в два-три раза больше людей, около четырехсот человек. В таких условиях сложно говорить о серьезной научно-просветительской деятельности в сфере астрономии и астрофизики, желающие могли разве что в порядке очереди взглянуть на кратеры Луны в течение тридцати секунд».

«Ночная экскурсия с телескопом» вызвала ажиотажный интерес у жителей города

Ажиотажный интерес жителей Горно-Алтайска к возможности посмотреть на звезды и поверхность Луны создал часовую очередь к телескопам и километровую пробку из автомобилей на горе Тугая, отмечается на сайте ГАГУ. В этой связи организаторы и гости мероприятия во время экскурсии высказывали мнение, что в Горно-Алтайске будет востребован общественный планетарий. Сейчас ближайший планетарий находится в Бийске, в то время как в нашем горном регионе условия для наблюдения неба более удобны.

Ночная экскурсия на горе Тугая продолжалась два с половиной часа до последнего посетителя.

«Ночная экскурсия с телескопом» вызвала ажиотажный интерес у жителей города

«Замерзли, долго стояли в очереди, кое-как уехали (пробка была огроменная), но счастливы! Спасибо всем, кто это придумал и осуществил!» – так отзывались о мероприятии подписчики «Новостей Горного Алтая» в соцсетях.

Ночная экскурсия приурочена к празднованию Дня космонавтики и проводится уже второй год в открытом формате для всех желающих. В организации ночной экскурсии участвовали студенты как физико-математического, так и инженерно-технологического отделений ФМИТИ.

3 комментариев

  1. Это супер мероприятие и с погодой повезло. Да же не знаю, нужно ли чаще поводить, но переодически надо, может грант какой на это выделить или еще как поощрить организаторов и участников… это пропаганда науки, здорового интеллектуального развития и … просто класс

  2. Очень здорово, хоть и ждал очереди больше часа. Теперь у меня новая мечта, купить телескоп. Спасибо организаторам.

  3. В Бийске есть планетарий. Там на порядок лучше. А лектором работает женщина из Горно-Алтайска. Профессор прямо. Очень интересно рассказывает. Туда можно группой съездить. Недорого, Таня земляков не будет банкротить.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...