Бизнесмена будут судить за преднамеренное банкротство и мошенничество
Фото: Алексей Поселенов.

Бизнесмена будут судить за преднамеренное банкротство и мошенничество

15 апреля 2022 года, 11:07
2

В Республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении 52-летнего жителя Майминского района, который обвиняется в преднамеренном банкротстве, мошенничестве и сокрытие средств, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам, сборам и страховым взносам.

Как сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай, обвиняемый в период с июня 2017 года по май 2018 года, являясь учредителем и генеральным директором общества с ограниченной ответственностью «СМУ-07», совершил преднамеренное банкротство предприятия и вывел имущество организации на сумму свыше 53 млн рублей. Тем самым был причинен ущерб кредиторам и неуплата обязательных платежей на сумму около 51 млн рублей.

Еще один эпизод связан со строительством пешеходных мостов через реку Катунь в селах Еланда и Элекмонар в Чемальском районе. Заказчиком строительства была районная администрация, а фирма обвиняемого была фактическим застройщиком. Еще одна подконтрольная ему фирма при этом заключила с администрацией муниципальный контракт по осуществлению технического надзора. По версии следствия, это привело к хищению бюджетных средств в особо крупном размере на сумму 4,6 млн рублей, поскольку в качестве обоснования оплаты были предоставлены документы, содержащие заведомо ложные сведения о количестве и объемах выполненных работ при строительстве объектов, необоснованно завысившие их стоимость на указанную сумму.

Должностные лица администрации Чемальского района перечислили за невыполненные работы подконтрольному злоумышленнику юридическому лицу выделенные на строительство мостов бюджетные средства, причинив тем самым бюджету района материальный ущерб в особо крупном размере.

Кроме того, с декабря 2019 года по октябрь 2020 года обвиняемый, являясь фактическим учредителем и руководителем общества с ограниченной ответственностью «Геостар», через подставных лиц, являющихся номинальными руководителями коммерческой организации, совершил сокрытие денежных средств в крупном размере на сумму свыше 4 млн рублей, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам.

Обвиняемый вину в совершении инкриминируемых ему преступных деяний не признал. Однако, утверждают в СУСК, его причастность к совершению вышеуказанных преступлений подтверждается показаниями свидетелей, заключениями проведенных судебных экспертиз, а также иными доказательствами в их совокупности. Объем материалов уголовного дела составил свыше 32 томов, следователи допросили свыше 50 свидетелей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору.

В сообщении СУСК имя обвиняемого не названо, однако по данным из открытых источников известно, что в указанные промежутки времени «СМУ-07» возглавлял Назим Османов.

2 комментариев

  1. А за мосты в Чемале, я так понимаю ему платили по указанию достойного представителя алтайского народа в госдуме, члена ЕР Букачакова?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...