В Республике Алтай продолжается создание интеллектуальной платформы управления транспортом
Фото: Агрегатор новостей PW.

В Республике Алтай продолжается создание интеллектуальной платформы управления транспортом

12 апреля 2022 года, 14:35
1

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в ходе рабочей поездки в Москву провел совещание с гендиректором АО «ГЛОНАСС» Игорем Милашевским, посвященное дальнейшей реализации планов создания единой интеллектуальной транспортной платформы региона.

Этот проект обеспечит высокий уровень транспортной безопасности, станет цифровым инструментом контроля, анализа качества и формирования прозрачности работы всего логистического комплекса Республики Алтай. Платформа создаст условия для онлайн-мониторинга пассажирских перевозок, движения школьных автобусов и туристических групп, коммунальной и дорожно-строительной техники, карет скорой медицинской помощи. Все решения разрабатываются исключительно на базе отечественных технологий.

За полгода завершен пилотный проект по развертыванию региональной навигационно-информационной системы. Она создана на базе автоматизированной системы мониторинга «АСМ ЭРА», входящей в состав ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС». Специалисты АО «ГЛОНАСС» сформировали единую точку сбора навигационных данных от транспортных средств различных отраслей и уже подключили к системе более 250 машин скорой помощи, свыше 140 автобусов образовательных учреждений, 130 пассажирских автобусов и 14 автомобилей по вывозу коммунальных отходов.

В рамках пилотного проекта в систему внесены траектории и расписания движения десяти городских и одного пригородного маршрутов, а также успешно протестирована функция автоматической привязки транспортных средств к маршрутам без участия диспетчера. С помощью «АСМ ЭРА» обеспечен мониторинг экскурсионного автобусного тура. Для демонстрации автоматического мониторинга качества вывоза бытовых отходов разработчики включили в систему данные о местоположении 42 контейнерных площадок и полигона ТБО в селе Онгудай.

Игорь Милашевский отметил, что «ЭРА-ГЛОНАСС» обладает значительным технологическим заделом для быстрого развития транспортного комплекса федерального масштаба и применения отечественных технологий в интересах регионов и муниципальных образований. Высокий уровень компетенций АО «ГЛОНАСС» одновременно в телекоммуникационных, информационных и навигационных технологиях позволяет найти оптимальное и комплексное решение задач любой сложности.

«В рамках проекта в Республике Алтай успешно протестирована и готова к масштабированию региональная навигационно-информационная система. Она продемонстрировала на практике возможности повышения безопасности жителей региона и пользователей транспортных услуг, эффективности работы логистики и сохранения экологии такой природной жемчужины, как Горный Алтай. Подход к реализации проекта, определенный руководством региона, обеспечит рост благополучия граждан», – пояснил он.

Глава Республики Алтай уточнил, что технологии АО «ГЛОНАСС» позволяют комплексно подходить к вопросам транспортной безопасности и мониторинга перевозок, что важно как для жителей и социально значимых учреждений, так и для многочисленных гостей региона.

«Не менее актуален для нас и мониторинг качества вывоза мусора. В перспективе мы включим в систему все контейнерные площадки региона. Начнем с наиболее густонаселенных Горно-Алтайска и Майминского района. Это позволит минимизировать или вовсе исключить вопросы в сфере вывоза ТКО, более оперативно реагировать на проблемные участки», – заключил Олег Хорохордин.

Он подчеркнул, что все используемые АО «ГЛОНАСС» технологии – российские, а значит, не будут зависеть от западных санкций и обеспечат бесперебойную работу систем.

Государственная система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» и созданная на ее основе «АСМ ЭРА» также позволяют российским логистическим компаниям быстро перейти на отечественное решение по мониторингу транспорта после ухода с рынка иностранных провайдеров услуг.

1 комментарий

  1. Да красиво сказано тут, но к сожалению в городе во всех медицинских учреждениях, в автомобилях скорой помоши эти глонасы давно отключили шофера. Сосед один работает в мед трансе, на УАЗике, обслуживает взрослую поликлинику, вот он эту государственную машину круглый год ставит дома возле забора,он на этом УАЗе с красной полоской надписью «медслужба» на выходных использует в хозяйстве и картошку таскает из поле, прицеп поцепит мусор вывозит, строй материал таскает, короче ни какой глонас ему не помеха, то ли рай больница разрешает подобное.
    А другой сосед тоже работает где то в мед учреждение, обслуживает детскую поликлинику на шевроле ниве с красными плюсиками медслужба, использует государственную машину в личных целях, днем и ночью как собственную. Исходя из этих всех о чем говорить и каком глонасе может быть речь, когда тогда в гос учреждениях такой беспорядок именно по транспортной части.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...