В Алтайском заповеднике посчитали животных: косули стало больше, а кабарги меньше

В Алтайском заповеднике посчитали животных: косули стало больше, а кабарги меньше

8 апреля 2022 года, 14:03
1

В зимний сезон 2021/2022 годов в Алтайском заповеднике ежемесячно проводился комплексный учет животных по следам на восьми стандартных и семи дополнительных маршрутах. В учетных работах приняли участие 17 сотрудников отделов охраны и науки, которые прошли в общей сложности 350 км.

Итоги зимних учетов оказались следующими: на территории Алтайского заповедника обитают 288 лосей, 1 746 маралов, 255 косуль, 685 особей кабарги, 240 кабанов, 1 370 соболей, 1 530 белок, 500 зайцев-беляков, 30 волков и 13 росомах.

В заповеднике продолжается рост численности сибирской косули и кабанов, несколько приостановившийся из-за многоснежной, трудной для копытных зимы 2020/2021 гг. В относительно стабильном состоянии находятся популяции маралов и лосей, на динамике их численности также сказалась суровая зима прошлого года.

Продолжается снижение численности кабарог. «Ведущим фактором здесь следует признать не браконьерство, которое, к сожалению, тоже имеет место, а комплекс климатических факторов и прежде всего глубокий, рыхлый снежный покров», – комментирует ведущий научный сотрудник заповедника Юрий Калинкин.

Количество волков в заповеднике колеблется в диапазоне от 25 до 50. Прошедшая зима была неблагоприятной для этих хищников. Неглубокий рыхлый снежный покров не препятствовал передвижению большинства видов копытных, в то же время существенно ограничивал перемещение волков. За прошедшую зиму не было зарегистрировано ни одного случая задава крупных копытных волками.

Наметилось снижение численности соболя. Этот хищник из семейства куньих многие годы был одним из самых многочисленных видов заповедника. Питаясь преимущественно мышевидными грызунами, зайцеобразными и даже мелкими копытными, соболь мало зависит от обилия одного вида. В неурожайные на орех годы, когда снижается и количество мышей, соболь активно добывает пищух, птиц и других некрупных животных. Вероятно, отмеченное снижение численности соболя произошло по причине снижения обилия сразу нескольких его объектов питания.

Плохой урожай кедрового ореха в прошлом году привел к двукратному снижению численности белки.

Численность зайца-беляка в заповеднике традиционно держится на довольно низком уровне.

В целом зимний комплексный учет животных в минувшую зиму прошел на достаточно высоком, качественном уровне с максимальным за последние 25 лет охватом территории, отмечается в сообщении пресс-службы Алтайского заповедника.

1 комментарий

  1. Росомах совсем мало. Их на Алтае меньше даже снежных барсов. А почему их не объявляют вымирающими? Не батану кто нибудь скажите.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...