На Алтае «дикари» оставляют до 3,5 тыс. т мусора в год

13 октября 2011 года, 8:54
3

Многочисленные туристы, приезжающие на отдых в Горный Алтай, спровоцировали ухудшение экологической ситуации из-за оставляемых ими многочисленных свалок твердых бытовых отходов, считают региональные власти.

«В нашем регионе туризм активно развивается вот уже более 10 лет, и до сих пор не предусмотрено никаких мест утилизации твердых бытовых отходов и сточных вод, многие из которых дождями смываются просто в водоемы. В Чемале, например, постоянно горит огромная свалка, загрязняя воздух и просто обезображивая вид. Все это очень портит имидж нашего региона как развивающегося туристического центра страны», — сказал в своем докладе на совещании по вопросам экологической безопасности заместитель руководителя республиканского управления Роспотребнадзора Михаил Романов.
По его данным, основная проблема наблюдается в наиболее туристически привлекательных Майминском, Чемальском и Турочакском районах, начинают осваиваться и высокогорные районы республики. Поскольку основная часть туристических маршрутов не зарегистрирована, на них остается многочисленный хлам, который потом никто не убирает — нет даже мусорных контейнеров.
«Это проблема всех туристических мест, за которыми не закреплен так или иначе собственник. Что делается с Манжерокским озером, которое является памятником природы республики — это безобразие, которое словами не описать. Груды мусора и тут же рядом отдыхают люди, все заставлено машинами», — рассказал Романов и добавил, что сходные проблемы характерны и для побережья Катуни, и для Телецкого озера.
Как сообщил на совещании министр туризма региона Евгений Ларин, в прошлом году туристы оставили на территории Горного Алтая около 6 тысяч тонн твердых бытовых отходов — при этом на зарегистрированных гостей региона приходится около 3,5 тысячи тонн, остальное — на так называемых «дикарей», сообщает РИА «Новости».
«На этой неделе сдается полигон по утилизации твердых бытовых отходов на 32 тысячи тонн в год — это «закроет» Горно-Алтайск и Майму с учетом туризма. Что касается, остальных районов, просто необоснованно будет вывозить отходы так далеко», — сказал Ларин и добавил, что рассматриваются возможности использования в труднодоступных местах мини-цехов по переработке и утилизации твердых отходов.
Министр отметил, что утилизация твердых и жидких бытовых отходов на сегодняшний день является одной из важнейших проблем Горного Алтая. Для ее решения власти нашли выход — частичное субсидирование затрат на проектирование и создание локальных очистных сооружений. Этот проект заработает уже со следующего года. А многие некоторые турбазы уже установили такие сооружения за свой счет.
«Для улучшения ситуации в прибрежье Катуни мы думаем о том, чтобы счет муниципалитетов создавать небольшие обзорно-рекреационные площадки, которые затем можно сдавать в аренду бизнесу. Даже при символической плате средств будет достаточно для того, чтобы поддерживать берег Катуни и его окрестности в чистоте», — добавил министр туризма.
На совещании было принято решение разработать особые правила для поведения в сакральных местах, которых в регионе довольно много. Кроме того, участники решили разработать концепцию государственной экологической политики, направленную на сохранение природы Горного Алтая.
По оценкам экспертов, поток туристов в Горный Алтай увеличится в ближайшие шесть лет почти в 2,5 раза — до 2,4 миллиона в год. В 2010 году поток туристов в регион вырос на 20% по сравнению с 2009 годом.
В настоящее время представители министерства туризма и предпринимательства региона отмечают рост турпотока на 20% по данным на конец летнего сезона. В целом по итогам 2011 года предполагается, что посещение республики туристами вырастет на 15-17% — до 1,4 миллиона посещений.

3 комментариев

  1. «Многочисленные туристы, приезжающие на отдых в Горный Алтай, спровоцировали ухудшение экологической ситуации». Туристы виноваты, ага. Да сам Ларин что для того сделал, чтобы было меньше мусора? Туристов мало кто кормит в паре километров от автодороги, а если да, то такой дрянью и за такие деньги! Сам бы попробовал поесть. Вот и тащат ссобой продукты, а упаковку выбрасывают. Бедное Манжерокское озеро перепродали уже на 37 раз! Как только новый хозяин начнёт порядок наводить — снова другому продали. Бардак полный везде. Цифры все примерные — никто ничего не считал. Засрали, извините, весь берег Катуни от маймы до Чемала с разрешения правительства РА, до 1990 никаких строений в водоохранной зоне не было. Обидно за родину, туристы говорят: -» Горы красивые, жизнь убогая, люди меркантильные».

    0
    0
  2. Поселковая свалка в Акташе прямо у Чуйского тракта — тоже туристы?
    Полноте! Посмотрите на бутылки, что валяются — такое говно туристы не пьют!

    0
    0
  3. Что спорить. Сорят и ваши и наши. Сначала каждому надо научиться за себя отвечать, и создать службу по контролю за чистотой берегов

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...