Депутаты единогласно утвердили отчет главы администрации Горно-Алтайска

Депутаты единогласно утвердили отчет главы администрации Горно-Алтайска

7 апреля 2022 года, 19:42
26

7 апреля в Горно-Алтайске состоялась XXXIX сессия городского совета депутатов. На ней было рассмотрено девять вопросов, главным из которых стал отчет главы администрации Ольги Сафроновой о результатах деятельности за 2021 год.

В своем выступлении глава администрации отметила, что в прошлом году объем инвестиций составил 3 116,4 млн рублей. «Преобладает доля бюджетных инвестиций, что связано с реализацией национальных проектов и строительством новых объектов», — пояснила она. Выросло до 2 884 количество субъектов малого и среднего предпринимательства, до 1,5 тыс. число самозанятых граждан, увеличился оборот розничной торговли по крупным и средним торговым предприятиям.

Доходы бюджета увеличились более чем на полмиллиарда рублей и составили 3 137,9 млн рублей. Бюджет по-прежнему социально-направленный: 52,9% тратится на сферу образования, 32% — на ЖКХ и экономику. Продолжилась работа по сокращению муниципального долга. В 2016 году он был критичным и составлял более 700 млн рублей. Благодаря проводимой администрацией города работе за последний год долг снижен еще на 47 млн рублей и составляет около 565 млн.

Также Ольга Сафронова проинформировала о работе, проведенной в социальной сфере. Значимыми событиями года стали ввод в эксплуатацию школы на 275 мест в микрорайоне «Заимка», открытие центров «Точка роста» в школах №8 и №10 и первой в Горно-Алтайске модельной библиотеки в микрорайоне «Гардинка». Отремонтирована крыша в основном здании и пищеблок в здании начальной школы гимназии №3, крыльцо в лицее №1, напольное покрытие в школах №4 и №13, санузлы в детском саду №16, проведен частичный ремонт отопительной системы в лицее №6. Также произведен ремонт здания детской художественной школы имени В.Н.Костина и музыкальной школы №2. А три муниципальных спортивных клуба («Олимп», «Спарта», «Шанс») в прошлом году переведены из подвалов в специально оборудованные помещения.

Среди других важных работ, выполненных в прошлом году — подготовка проектно-сметной документации школы №12 и получение положительного заключения госэкспертизы.

Городу удалось войти в федеральную программу и получить финансирование на проведение капитального ремонта школ №10 и №5. Работы начались на этой неделе. Продолжается строительство самого крупного в регионе детского сада на 285 мест по ул. Кольцевой и физкультурно-оздоровительного комплекса рядом со стадионом «Спартак».

Проведена серьезная работа по организации наружного освещения в Горно-Алтайске. На улицах города заменено 1 212 ламп и установлено 516 светильников, завершено проектирование сетей по ул. Сосновой. Построено 2 км водопроводных сетей по 12 улицам и переулкам города. Проведены подготовительные работы для подключения Горно-Алтайска к Катунскому водозабору.

В 2021 году газифицирован микрорайон №24 («Гардинка»), более 1,8 тыс. домовладений теперь могут подключиться к газу. Завершено строительство сетей газоснабжения микрорайоне «Кучияк». Велось проектирование сетей в оставшихся 13 микрорайонах города. 247 домовладений получили пуск газа при поддержке из бюджета в размере 3,7 млн рублей. Размер поддержки в 2022 году будет увеличен.

В 2021 году проведена масштабная реконструкция двух автомобильных мостов по улицам Совхозной и Ленина. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» и программы содействия развитию автомобильных дорог отремонтировано более 8,5 км дорог.

«В целях улучшения содержания городских дорог за последние четыре года в муниципальную собственность приобретено 13 единиц спецтехники. И я благодарю депутатов за поддержку этого затратного направления», — подчеркнула Ольга Сафронова.

В 2021 году благоустроены дворовые территории десяти многоквартирных домов и две общественные территории (спортивная и детская площадка по ул. Строителей и декоративный источник «Ырысту и Аленушка»). Создано семь новых детских площадок в частном секторе.

В прошлом году заключено соглашение между Горно-Алтайском и Майминским районом по развитию Горно-Алтайской городской агломерации. Ольга Сафронова отметила важность работы по внесению изменений в главные градостроительные документы города: генеральный план и правила землепользования и застройки.

Депутаты Горно-Алтайского городского Совета единогласно утвердили отчет главы администрации. Мэр города Юрий Нечаев предложил депутатам Горсовета в апреле-мае провести серию встреч на своих округах и отчитаться о результатах собственной работы перед жителями города. Предложение также поддержано.

26 комментариев

  1. И правда в городе много что делается. не без проблем конечно, но где их нет. Была на родительском собрании в школе глава рассказала, что было сделано, сейчас тоже прочитала — надо больше рассказывать о таких итогах, чтобы мы знали, а иногда и вспоминали. Помню как мы года два назад костерили администрацию за барнаульскую улицу. нам ее за два года сделали — красота, хоть за сына не боюсь, когда он домой со школы идет по тротуарам, а не по обочине как раньше. За это спасибо хочу сказать. Сейчас еще обещают социалистическую починить — тогда вообще сказка будет, а то пока яма на яме. но понимаю, что надо сейчас потерпеть и потом будет хорошо. Ну и еще ждем детскую площадку на пуствыре, которую нынче нам должны сделать, готовы помогать, если нужно

  2. Я благодарна Ольге Александровне, что она нам помогла в прошлом году, когда улицу топило. Все организовала, соседу всыпали за то, что он городушки наваял. Нынче звонила в горкомхоз нам канаву прочистили, трубу пропарили — и на участок вода не зашла. Теперь по другому отношусь к их работе, раньше казалось вообще ничего не делают. Ой, еще за фонарь спасибо

  3. Много хорошего сделано, правильно что поддержали. Гости приезжают их на набережную вожу и на тугаю, еще бы там дорогу до верху сделать и вобще красота. И молодежь бы научить сохранять то, что делают — взяли раздолбали новую остановку на роднике, какие-то надписи где попало оставляют писали бы на лбу у себя

    • Это сарказм?
      Народу очень немного надо, чтоб быть благодарными. Сделали кое как, что и так должны делать, и мы благодарны власти. Парода у нас такая, что ли.
      Отдельно про дороги — они, Местный, реально хорошие? Делали чуть ли не капитальный ремонт проспекта и ул. Гуркина максимум три года назад, а сейчас что…? Опять переделывать? У нас что ли всего две дороги? Замечательно, включили в ротацию ул. Барнаульскую, теперь будет три дороги, которые каждые три года по очереди будут капиталить. Таким образом до других дорог никогда очередь и не дойдет.
      Что-то я с утра в плохом настроении, из-за погоды, наверное.

    • В прошлом году дважды укладывали асфальт при ремонте барнаульской, никто не мог сказать что это за технология такая, в этом году уже дыры и трещины. Качество — ужас!

  4. Получается до сих пор Облогинские долги расхлебывает город и судя по темпам ещё лет 10 их платить нам с вами из за бездарной экономической политики прежнего руководства города, 700 лямов! Этож надо было так набрать кредитов. Сколько всего можно сделать было на эти 700 млн.

  5. Видно как работники администрации под разными никами хвалять своего шева ой как не удобно Вам, что делать нечего своей работы нету бардак. в администрации города остро стоит вопрос кадровой политики в отношении коренного населения раньше место Гусельниковой постоянно оставалось за алтайцами соблюдался какой то паритет и в остальных должностях откройте сайт администрации алтайцев вовсе нет в руководящих должностях в городе где то 40%. получается Сафронова сама настраивает против себя алтайцев.

    • Паритет? назначаться люди должны достойные и грамотные и в таком случае нет разницы русские они, алтайцы, да хоть исторический немец с российским гражданством. И не должно так быть чтобы какое-то место оставалось за представителем определенной нации чисто по национальному признаку. До руководящих должностей просто порой надо дорасти и доработать, получив нужный опыт. Если есть достойные люди с соответствующим образованием и опытом среди представителей коренного населения- предлагайте их кандидатуры, а отказали в трудоустройстве или не прошли конкурс с конкретными примерами обжалуйте незаконность действий и предавайте огласке, если нет- то работайте над воспитанием будущих кандидатов, их профессиональной подготовкой, прививайте личные деловые качества.

      • А Вы думаете Гусельникова достойна должности за время работы Министром строил себе туристическую базу в Айе, турбаза так и работает а она устроилась в администрацию, товарищ человек как бы у нас Республика Алтай а где алтайцы в правительстве РА сидят три министра из десяти а в администрации города сколько посчитайте а если помнить историю Мы со своими землями вошли в состав РФ а в данное время мы как индейцы загнали в горы а в городе нету работы, думаете у нас талантливой молодежи нету все в Сахалине на это. что Вы скажете человек с деловым качеством.

    • Давайте откроем сайты других муниципалитетов — там иная расстановка по национальному признаку и ЧТО? Местному населению там жить стало лучше? Легче? Сытнее?
      Харош уже со своими нац лимитами — людей надо принимать на службу не по национальным, гендерным, возрастным принципам или длине мезинца. Есть только один критерий — профессиональный и с ним у нас очень большие проблемы, так как отбор проводит такой же как Вы, но с иными приоритетами и взглядами на жизнь. Муниципальная служба от слова служение горожанам и за деньги горожан, а мы хотим профессионалов.

  6. Остро стоит вопрос как раз по дорогам у нас две основные магистрали каждый год иностранные рабочие делают дороги но ездит по этим дорогам невозможно почему бездействуют правоохранительные органы.

  7. Вы что думаете всё ослепли или оглохли? Где порядок в городе? Он был при Облогине. И зимой и летом. А сейчас снег, грязь…. Спасибо природе скоро дождём город помоет

  8. Ой как смешно получается у нас все хорошо єдиная россия рулит. скоро выборы депутатов люди надо прийти на выборы и выбрать настоящий депутатов из народа. а так получается просто издевательства над населением города.

      • Как мало вы делаете и много болтает, так далеки от народа, коррумпированные вы наши.. Займитесь дорогами прежде чем нахваливать мало сделанное, ибо они в ужасном состоянии, в прочем как и всё остальное..

  9. Слава богу, дожди пошли может хоть чуть чуть город отмоется, я помню когда в Городе дороги мыли да да именно мыли а что сейчас, и это самый чистый город России, странное заявление

  10. Ужасно некомпетентные чиновники,одна показуха.у нас таких дорог никогда небыло.чеки на ремонт автомобилей вам принести?

  11. Уважаемый председатель Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай, уважаемые депутаты! Обратите, пожалуйста, внимание на состояние улично-дорожной сети столицы региона. Не позорьте имя Григория Ивановича Чорос-Гуркина, чьим именем названа одна из центральных улиц города. Яма на яме, обочины не очищаются, дорожное полотно не подметается. УГИБДД МВД по РА, расположенное на улице Комсомольской, обследуйте родную улицу, попробуйте проехать от СДЭКа до бывшей швейной фабрики. Если дорнадзор не видит, что у Вас под носом творится, как Вы с городом-то справитесь? Напротив дворца правосудия ямы здоровенные хотя бы кирпичем заложили и грязное мессиво очистили.
    Администрация города, организуйте прямой эфир, как это было ранее на ТВ «Планета» с Юрием Ильиных, выслушайте проблемы горожан, вступите в диалог с жителями. Так дальше относиться к внешнему облику города нельзя. Роспотребнадзор в состоянии замерить уровень запыленности и загрязнения дорожного полотна? Или действительно будем все ходить в масках, защищаясь от пыли? Понасоздавали центры развития, центры управления, а улицы подмести не в состоянии. «Хорохординштрассе» далеко до облика города времен Облогина. Нечаеву не праймериз проводить надо, а делом заниматься. Не очистите город, очистим осенью на выборах город от Вас и нынешнего состава горсовета.

  12. Комментатора под ником «алтаец» необходимо привлечь к ответственности, за разжигание национальной розни. Посмотри, что творится в соседней стране и делай выводы.

  13. Оценка работы администрации должна быть неудовлетворительной,депутаты уже не представляют своих избирателей.на выборах этот состав должен уйти,нужны настоящие народные депутаты и администрация должна реально для людей работать,а не показушной отчетностью заниматься.

  14. Глава города на второй срок хочет в кресле остаться, а как отношение к населению города многие автомобилисты проклинают наши автодороги которые каждый год латают, а толку нет, а как гарантия? Куда главы смотрят? Один ленточки стрижет, а вторая идите в суд и там решаете у Вас договорные отношение — любимая фраза нашей главы. 08.04 дождь в течение дня шел правосудие на площади можно на лодке плавать, ткацкий такая-же история, 1 школа через пешеходный переход брести надо не одна ливневка в городе не работает, Набираешь в диспетчерскую города по дорогам зимой не чистят звоните в Горкомхоз. Какой глава такие подчинены фут болят только не я кто то другой должен заниматься.

  15. «23 сентября 2020 года, 12:02
    Первым заместителем главы администрации Горно-Алтайска назначен Айдар Елеков. Он будет курировать вопросы жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, говорится в сообщении мэрии города».
    Полтора года способствует загрязнению столицы Республики.
    Ставленник Г.Пильтина. «Герой» нашего города.
    Советники-воздыхатели Хорохордина (Петров, Манзыров, Белеков), что с обликом города делать будете? Съели Облогина, а сами ноль по природе своей. Подойдите к разваливающимся ступеням Национального театра и посмотрите на плоды своей деятельности. Хозяйство вести, не …….. трясти. Поучитесь у омичей, которые обслуживают Чуйский тракт.

  16. Радуйтесь, что живёте в доброй республике с добрым народом алтайцами. Написали бы такое про местное коренное население в том же Татарстане и попробовали бы вот так легко не то что в столице региона, в любом другом муниципалитете не соблюдать паритет не включая коренное население целого региона национальной республики на руководящие должности и вообще на работу, а перекос очевиден.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...