С учителей необходимо снимать излишнюю бюрократическую нагрузку

С учителей необходимо снимать излишнюю бюрократическую нагрузку

7 апреля 2022 года, 18:35
5

Экспертный совет «Единой России» подготовил блок инициатив в сфере образования. В первую очередь, была одобрена инициатива о создании дополнительных условий для обучения детей в группах продленного дня. Их работа будет выстроена по единым для всей страны нормам. Сейчас ГПД есть только в каждой пятой школе, а порядок присмотра и ухода за детьми в них не определен. Инициатива, которую одобрил Экспертный совет «Единой России», поможет организовать учебный процесс и дополнительные занятия на продленке, а также снизить оплату за содержание ребенка в таких группах.

Помимо этого была рассмотрена инициатива о предоставлении права на льготное поступление в колледжи и техникумы для 13 социально-незащищенных категорий граждан — в том числе, детям-сиротам, детям-инвалидам, детям военнослужащих, погибших при выполнении своих обязанностей, и других. Аналогичная практика действует сегодня при зачислении в вузы.

Поддержку получил и законопроект, снимающий излишнюю бюрократическую нагрузку с учителей. Он вводит прямой запрет возложения на педагогов работы по подготовке документов за пределами утвержденного Минпросвещения перечня. Учителя смогут применять электронную цифровую подпись и не дублировать отчетность в бумажном виде.

«Забюрократизированность работы учителя остается главной проблемой. В 2019 году в рамках партпроекта «Единой России» «Новая школа» мы собрали информацию с регионов. Было выявлено не менее 49 видов документов и отчетности, заполняемых учителями», — пояснила координатор партпроекта «Новая школа», первый зампред комитета Госдумы по просвещению Алена Аршинова.

Решение по минимизации бумажно-отчетной работы учителей необходимо принимать, так как педагог затрачивает на это очень много времени и сил, считает координатор партийного проекта «Новая школа» в Республике Алтай, министр образования и науки региона Ольга Саврасова.

«Главное призвание учителя – обучение детей. Поэтому в рабочее время он должен заниматься педагогической работой, а не заполнением бесконечных отчетных форм», — почеркнула Ольга Саврасова.

Также экспертный совет «Единой России» одобрил и ряд других законопроектов, в том числе о защите персональных данных и исторической памяти, о мерах по социальной поддержке детей сирот.

5 комментариев

  1. Ха-ха. Ежедневно предоставить отчет об количестве отчетов предоставляемых в администрацию. Еженедельно предоставлять сводный отчет по дням, указывая отрицательный рост количества отчетов, подробно расписывая причины. Ежемесячно… Ежеквартально…

  2. О заработной плате надо думать, а не о нагрузке. Сегодня ее надо поднять в 4 раза, как минимум и все будет четко в образовании.

  3. Сократить число работников министерства и число отчетов резко снизиться. Еще бы сократили число олимпиад и конкурсов, в день пачками идут, подписаны министром Саврасовой кстати.Президент добавил за классное руководство, так теперь готовы за эти деньги классных руководителей совсем лишить свободного времени. В дистанционной школе руководитель придумала систему: по одному проведенному уроку четыре документа заполняется, ее зам еще придумала одну таблицу, некогда уроки проводить, одни таблицы заполняют учителя. Знаю точно, видела у своей знакомой сколько она по одному уроку заполняет, а платят копейки

  4. Когда в образовательное ведомство явится кто-то из свиты Воланда и заставит их всех вступить во все кружки, студии, кванториумы, принять участие во всех конкурсах и олимпиадах. Прям мечтаю, чтоб они сутками пели, танцевали, играли в шахматы, ставили театральные постановки, прыгали, стреляли, боролись, играли в интеллектуальные игры ну и пр.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...