Презентация фильма о Михаиле Чевалкове состоялась в Горно-Алтайске

Презентация фильма о Михаиле Чевалкове состоялась в Горно-Алтайске

8 апреля 2022 года, 9:05
2

5 апреля в Национальном театре Республики Алтай состоялась премьера документального фильма режиссера Михаила Кулунакова «Завещание», посвященного первому алтайскому писателю и священнослужителю, миссионеру, протоиерею Михаилу Чевалкову.

«Главный герой фильма – выдающаяся личность, истинный масштаб которой до сих пор, наверное, не оценен по достоинству. Михаил Васильевич Чевалков был человеком творческим, созидательным, из породы тех людей, кто преображает мир вокруг себя, направляет свои усилия на просвещение народа, на улучшение его жизни, несет свет», – сказал на открытии глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

Он отметил, что Михаил Чевалков внес неоценимый вклад в культуру алтайского народа, основал письменную алтайскую литературу, пробовал свое перо в самых различных жанрах, в том числе в жанре автобиографии. Его автобиографическая книга называется «Памятное завещание».

«Очень правильно, что об этом достойнейшем сыне алтайского народа решили снять фильм ГТРК «Горный Алтай» и наш талантливый режиссер Михаил Кулунаков», – добавил глава.

К собравшимся также обратился вице-спикер Государственного Собрания Герман Чепкин.

«Документальный фильм будет хорошим учебным материалом, особенно для учащихся, учителей алтайского языка. Уверен, что зрители оценят блестящую режиссерскую работу, а также работу операторов, звукорежиссера и монтажеров. Думаю, что особенным вниманием будет окружен наш актер Николай Шумаров, заслуженный артист Российской Федерации, который исполнил главную роль», – сказал он.

На презентации фильма также выступили архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, председатель Комитета Госсобрания по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева, член Общественной палаты РФ, директор ГТРК «Горный Алтай» Татьяна Кончева.

Премьерный показ завершился обсуждением картины, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

2 комментариев

  1. Михаил Чевалков действительно — выдающийся деятель алтайского народа, который, прежде всего нес своему народу не только просветительскую, а также огромную миссионерскую и политическую деятельность. Михаил Чевалков — истинный сын своего народа, который беззаветно его любил.. Думаю, что его можно причислить к лику святых.

  2. Да, действительно, Михаил Чевалков — Выдающаяся Личность. Много сделал для своего народа. Одним словом, Святой.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...