В Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина 6 апреля состоялась презентация реконструкции скульптурного портрета женщины пазырыкской культуры, мумия которой была обнаружена в 1993 году в кургане №1 могильника Ак-Алаха-3, широко известной под именем «принцессы Укока».

Бюст изготовлен в Новосибирске методом антропологической реконструкции по заказу Национального музея в рамках акции «Возвращение лица…». Автор научно-исторической реконструкции – старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, кандидат исторических наук, этнограф Дмитрий Поздняков. Ранее, как сообщали «Новости Горного Алтая», он восстанавливал облик двух мужчин, скелеты которых были найдены в могильнике Ак-Алаха-I.

В презентации скульптурного портрета приняла участие главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Наталья Полосьмак. Она напомнила историю обнаружения мумии в небольшом потревоженном кургане на плато Укок – мумия чудом сохранилась в «замороженном погребении» в линзе льда. Возраст находки оценили более чем в 2,5 тысячи лет и назвали важнейшим археологическим открытием конца XX столетия. С 2012 года мумия хранится в Национальном музее.

Наталья Полосьмак рассказала, что за прошедшие почти 30 лет ученые получили о мумии массу сведений, но до сих пор тайной оставалась ее внешность. Реконструкция была предпринята по методу известного антрополога Михаила Герасимова, который до сих пор считается непревзойденным по точности восстановления внешности людей по скелету. Весь процесс «оживления» принцессы снимали операторы ГТРК «Новосибирск».

Создание бюста началось с 3D-модели, созданной путем трехмерного сканирования черепа мумии осенью 2021 года – этот метод в отечественной археологии стал применяться сравнительно недавно. Это было необходимо в том числе потому, что тело женщины находилось долгое время под давлением замерзшей воды, и череп был деформирован, к тому же он был поврежден трепанационным отверстием в затылочной кости.

Затем Дмитрий Поздняков методом антропологической реконструкции, с соблюдением всех метрических и материаловедческих параметров, начал воссоздавать лицо. По заключению антрополога, доктора исторических наук Татьяны Чикишевой, полученный образ относится к древнейшему палеосибирскому антропологическому типу.

Художник-реставратор Елена Шумакова, принимавшая непосредственное участие в открытии и исследовании кургана 1 могильника Ак-Алаха-3, воссоздала также точную копию головного убора «принцессы», шею бюста украсило ожерелье.

Как отметила Наталья Полосьмак, получился на 99% реальный портрет пазырыкской женщины, хотя речь идет не о художественном воспроизведении, а, скорее, о посмертной маске.

В Национальном музее презентовали скульптурный портрет «принцессы Укока»

«Скульптурный портрет превзошел все ожидания, мы теперь знаем, как она выглядела в действительности. Пазырыкцы очень разные по антропологическому составу, среди них были и монголоиды, и европеоиды. На этом портрете мы видим лицо очень достойной, волевой женщины», – подчеркнула она. Ученый отметила, что все имеющиеся на сегодняшний день портреты не имели ничего общего с реальным лицом «принцессы».

Директор Национального музея Римма Еркинова рассказала, что встреча «принцессы» и сотрудников музея была «трогательной». «Мы стояли и всматривались в эти незнакомые черты, которые в то же время были очень знакомыми. И казалось, что в этот момент она присутствует среди нас. Постепенно мы стали воспринимать ее как родного человека».

Римма Еркинова отметила, что бюст дополнит экспозицию музея «Плато «Укок».

Отвечая на вопросы журналистов и представителей общественности, Наталья Полосьмак сообщила, что на следующем этапе будут изготовлены и переданы в Национальный музей точные копии одежды мумии. Она также заверила, что ученые не планируют дальнейших раскопок на плато Укок.

«Сейчас «принцесса» находится в хорошем месте, в хороших руках, здесь для нее созданы достойные условия, достойный дом. Кто знает, что случилось, если бы мы ее не нашли – мерзлота на Укоке исчезает, и ее уже могло бы не быть. Она для нас тоже не экспонат – мы уже 30 лет работаем на нее, трепетно к ней носимся. Она сама пришла к нам, появилась, чтобы что-то рассказать, поставить многие вещи на свои места», – рассказала Наталья Полосьмак в ответ на рассуждения некоторых общественников о том, что исследования закончены и принцессу нужно вновь захоронить.

В Национальном музее презентовали скульптурный портрет «принцессы Укока»

За тридцать лет комплексного научного исследования ученым удалось определить обстоятельства жизни и смерти женщины, узнать о традициях мумификации в пазырыкском обществе, о том, что все без исключения его члены носили прекрасные татуировки, о том, что пазырыкцы не ценили золота – они пользовались искусно вырезанными из разных материалов вещами, которые всего лишь оборачивали золотой фольгой.

На данный момент, отметила Наталья Викторовна, далеко не все тайны разгаданы, и не вся информация получена.

«Кончится наша жизнь, а ее жизнь будет продолжаться, и она будет продолжать рассказывать», – выразила уверенность Наталья Полосьмак.

14 комментариев

  1. если бы они (доктор исторических наук Наталья Полосьмак и группа арх.)не отливали мумию кипятком,то сохран был бы в разы больше

    • Да слышала об этом от человека который участвовал при раскопках. Он сказал что первое захоронение которое было над девушкой, был мужчина и по сословию выше чем девушка, но начали поливать кипятком и испортили. Насколько как говорится мне рассказали настолько и вам я. Вот кстати больше не от кого не слышала об этом ,второй раз от вас. Видать потихоньку всё прикрыли.

  2. «На данный момент, отметила Наталья Викторовна, далеко не все тайны разгаданы, и не вся информация получена.
    вот потом только можно по новой что-то копать — пусть сначала все «тайны» у себя в головах изучат….нечего там копаться — Укек — это ящик пандоры….
    «Кончится наша жизнь, а ее жизнь будет продолжаться, и она будет продолжать рассказывать», – выразила уверенность Наталья Полосьмак.»
    И эта принцесса точно ничего не будет рассказывать и сейчас, и в будущем — потому что нарушила систему передачи именно археологи, оторвав ее от Места …..

  3. Если одеть на неё очки то почти получится автопортрет Д Позднякова. Получается схалтурил и впарил музею свой бюст.

  4. Действительно, ощущение очень знакомого лица. Я видела такие лица в наших районах , когда ездила в командировки. несомненно, это пра-пра-пра-пра….матер предков жителей нашей республики. наука движется вперед. ждем новых открытий. загадок очень много.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...