Ажиотажа нет, запасы товаров есть, но цены растут
Фото: Аткыр Касенов.

Ажиотажа нет, запасы товаров есть, но цены растут

6 апреля 2022 года, 12:50
10

На прошлой неделе ситуация в торговых объектах Республики Алтай была стабильной, ажиотажного спроса организации торговли не отмечали, заявил на заседании штаба по обеспечению устойчивого функционирования экономики и социальной сферы министр экономики региона Вячеслав Тупикин. Заседание провел глава региона Олег Хорохордин.

По словам Тупикина, запасы товаров пополняются регулярно и в штатном режиме. В магазинах формата «у дома» ситуация также без негативных изменений. По данным от торговых сетей «Магнит», «Пятерочка», «Мария Ра», «Новэкс», созданы необходимые запасы социально значимых товаров, их поставки осуществляются в плановом режиме.

Торговые сети примерно на 30% увеличили отгрузку с распределительных центров в магазины по всему ассортименту товаров первой необходимости, в том числе круп, макарон, муки, сахара, растительного масла, консервов, средств личной гигиены. Запасов товаров первой необходимости составляют хватит на 30 и более дней. Доставка продукции с коротким сроком хранения осуществляется 2-3 раза в неделю.

При этом отмечается рост цен на некоторые позиции овощей, макарон и соль. Данные мониторинга по изменению цен ежедневно направляются в антимонопольную службу, прокуратуру и другие контрольно-надзорные органы.

Первый заместитель министра труда, социального развития и занятости населения Алексей Санаров рассказал, что различными мерами социальной поддержки пользуются 153,9 тыс. человек или 69,5% от общей численности населения республики. Он подчеркнул, что все меры социальной поддержки предоставляются в плановом режиме в установленные сроки.

10 комментариев

  1. Мониторите). На все позиции товаров цены выросли на порядок.
    Передаете в ФАС. А дальше что? Какие конкретно предпринимаются действия?

    • Меры ограничиваются на уровне разгов ртом. Даже местный ЦУР молчит..ну а че толстяку не молчать то, крыша есть и никто ему не указ… а вообще разве так можно? Жена зампред главы, а толстяк руководит ЦУРОМ? Тут же прямая взаимосвязь между должностными лицами!!! Для чего тогда все эти законы и ограничения придуманы, если сами же не соблюдают законы?

  2. С такими смотрителями, смотрящими, надсмотрщиками, называйте как хотите, нам и врагов не надо. У меня лично возникает устойчивое мнение что кто то в доле от поднятия цен. Либо смотрящих давно пора пнуть под зад ногой за проф. непригодность. Как сходишь в магазин, так офигеваешь от чуть ли не ежедневного роста цен.

  3. Вот казалось бы ничего не произошло, а ведь нет, растут цены. Кто может объяснить — почему? Неужели спецоперация тому причина? Но каким образом? Она же там в Украине, а цены у нас растут. И растут на продукты которые мы производим сами у себя. Кто-то может объяснить? Доллар, евро вроде на том же уровне, что и до начала этих событий, и опять же причём здесь валюта, ведь продукты то российские. Загадочная у нас страна, ничего в ней не поймёшь. Есть такая песня у Тухманова со словами «Ты веками непонятна. Чужеземным мудрецам.». Тут не то что чужезменым, ту и самиv ни черта непонятно! Когда же жить то нормально начнём? Все нам обещают и обещают, всё говорят, что мы лучшие. Так видать и не придёт праздник на нашу улицу.

    • Вот откуда вы такие незамутненные, да в таком количестве беретесь? Неужели так трудно посмотреть в интернете базовые законы экономики? Рубль в результате санкций стремительно обесценивается, превращается в ничего не значащий фантик. Инфляция, как в 90-е, батенька. Соответственно, растут на все цены. Вы всерьез думаете, что в приказном порядке сможете их сдержать? Ведь чтобы сделать, скажем, булку хлеба, надо использовать определенное количество продуктов. Задействовать оборудование. Заплатить аренду и коммуналку. Отдать налоги. Работники должны получить денег за их труд. Если деньги обесценились, значит, чтобы оправдать затраты и заплатить за работу, их надо больше. Или что, кто-то начнет производить и продавать в убыток себе?

      • «базовые законы экономики»
        Вирусологи давно закончились и не актуальны, военных аналитиков уже достаточно, пришло время и для мамкиных экономистов.
        «Рубль в результате санкций стремительно обесценивается»
        курс доллар/евро 82/89 рублей, чуть выше чем в досанкционный период.
        «Ведь чтобы сделать, скажем, булку хлеба»
        для начала нужно зерно.
        Ответь на такой вопрос «эксперт»: санкции против России, рубль — фантик, почему цены на бенз в США выросли в три раза, в ЕС в два раза, на продукты питания рост цен 20-50%, дефицит продуктов питания?

        • Да ты мой золотой, ну говорил же тебе, не смотри ты, дурашка, Соловьева с Симоньян, особенно перед сном, а ты все не слушаешься, озорник этакой. Открой лучше глобальный поиск, введи ручкой шаловливой слова, скажем, «цены на бензин США 2022», и вуаля: начало года — 0,90, конец марта — 1,10. То же для ЕС. Будет рост с 2 до 2.30. Для верности данных проделай это на нескольких сайтах. И не путай евро и доллары, а также литры и галлоны, напряги свой межушный ганглий максимально, насколько сможешь. Учись. И таким образом, ты, мой чешуйчатый друг, вскоре сможешь сам, без подсказки из телевизора примерно представлять, что происходит в мире, и перестанешь вестись на вот эти все «цены в ЕС выросли в три раза» или там «в Америке негров линчуют» и прочее. А заодно сможешь оценить качество своих прошлых информационных источников, из которых ты тут нам на полном серьезе выкладываешь «откровения», чем сильно смешишь приличных людей. На том оревуар, счастья, успехов. И не забывай вовремя пить таблетки!

  4. Государственным органам власти нужно задуматься и АДЕКВАТНО создать механизм защиты от роста цен на продукты первой необходимости. Предпринимателям важна только прибыль, им наплевать на низкие зарплаты жителей страны. В данной ситуации Хорохордин «сотрисает воздух». Одни пустые слова. А где конкретные меры по борьбе с ростом цен на продукты??? Нужно наказывать людей, которые в трудное время для страны, решили «подзаработать». От правительства РФ ждём конкретных мер. Пенсии и зарплаты низкие, а цены, как на дрожжах, выросли. Если чиновник не справляется со своими должностными обязанностями, освободи место для тех людей, которые могут и желают работать.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...