Фестиваль «Марьина Гармонь» прошел в Чемальском районе
Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Фестиваль «Марьина Гармонь» прошел в Чемальском районе

6 апреля 2022 года, 9:20
0

В Чемальском районе на территории экологического курорта «Марьин Остров» состоялся первый конкурс-фестиваль гармонистов «Марьина Гармонь».

Фестиваль был посвящен памяти мецената и виртуозного гармониста, основателя курорта Геннадия Марьина. Одним из его увлечений была игра на гармони. Он очень мечтал играть по нотам, но умел это делать только на слух, вспоминают его близкие.

В конкурсной программе было представлено несколько номинаций как для сольных исполнителей, так и для коллективов. Участники из Республики Алтай и Алтайского края демонстрировали виртуозное владение инструментом.

Открыл фестиваль глава Республики Алтай Олег Хорохордин. «У нас бережно сохраняются и развиваются традиции народов, проживающих в регионе. Это наше общее бесценное наследие. Поэтому очень популярны и любимы, собирают большое число участников и тысячи гостей такие фестивали и праздники, как Эл Ойын, Курултай сказителей, «Родники Алтая». В Горно-Алтайске, Майминском, Турочакском, Чемальском, Чойском районах много самобытных народных коллективов, сохраняющих и развивающих песенные традиции русского фольклора. Проведение фестиваля – очень хорошая идея, он обязательно будет востребованным. Пока мы помним свою историю, развиваем культуру, укрепляем традиции, мы остаемся единым народом, у которого есть будущее», – сказал Хорохордин.

Выступление участников конкурса оценивало жюри, в состав которого вошли представитель губернатора в Законодательном собрании Алтайского края Наталья Кувшинова, Почетный гражданин Республики Алтай Владимир Кончев, белорусский и российский эстрадный певец и композитор Руслан Алехно, заведующая отделением народных и духовых инструментов ДШИ №3 города Барнаула Татьяна Злобина.

Члены жюри отметили, что выбрать лучшего было не просто, из-за этого в некоторых номинациях участникам давали два первых места. В частности, в номинация «Солист-гармонист, не имеющий специального образования» победу одержали Сергей Яшин из Барнаула и Александр Вдовкин из Турочака. В номинация «Солист-гармонист, имеющий специальное образование» победил Александр Пикалов из Барнаула, лучшим коллективом гармонистов признал барнаульский ансамбль «Гармошечка», в номинации «Вокально-инструментальное исполнительство под аккомпанемент гармони среди учащихся студентов музыкальных учебных заведений» победил ансамбль «Чародеи» из Барнаула, а в специальной номинации «Гармонист-профессионал» лидировал Антон Феофелактов из села Усть-Кокса.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...