Республику Алтай посетил депутат Госдумы Нурбаганд Нурбагандов
Фото предоставлено организаторами мероприятия.

Республику Алтай посетил депутат Госдумы Нурбаганд Нурбагандов

5 апреля 2022 года, 14:20
5

В конце марта Республику Алтай посетил депутат Госдумы от Дагестана, заместитель председателя думского комитета по просвещению Нурбаганд Нурбагандов. Он приехал на Алтай по приглашению депутата Госдумы Романа Птицына.

Нурбагандов принял участие в нескольких мероприятиях в Горно-Алтайске и Майме. Мероприятия эти были посвящены патриотическому воспитанию молодежи и памяти его сына, Героя России Магомеда Нурбагандова, погибшего в 2016 году.

Первая встреча состоялась в Горно-Алтайском государственном университете, затем в Майминском сельскохозяйственном техникуме. Участники обсудили вопросы патриотического воспитания и государственной молодежной политики. Не обошли стороной и тему проведения специальной военной операции на территории Украины. Депутаты Госдумы рассказали, какие события и решения предшествовали ее началу и что говорят их коллеги из Госдумы, находящиеся на территории ДНР и ЛНР.

В Майминской школе №3 Нурбаганд Нурбагандов побывал на уроке мужества для кадетов МЧС «Юные спасатели». Школьники смогли не только познакомиться с историей лейтенанта Магомеда Нурбагандова, но и узнать у его отца, каким он был в жизни, как рос, какие у него были увлечения и цели. Как отметила директор школы Наталья Лобастова, в подготовке мероприятия были задействованы многие ученики с 5 по 11 класс, и это мероприятие в юбилейный для школы год по-настоящему их сплотило.

В республиканском Центре молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан прошла встреча с курсантами военно-патриотического поискового центра «Вымпел» и юнармейцами Майминской средней школы им. Н.А. Заборского. Как рассказал Роман Птицын, молодых людей интересовала государственная аттестация, направления развития школьного образования, поддержка патриотического воспитания молодежи.

Обсуждая тему фейков, Нурбаганд Нурбагандов рассказал, что профильный комитет Госдумы после изучения передал на экспертизу школьные учебники с территории Украины. В них помимо прочего указано, что Российская Федерация является агрессором, а во Второй мировой войне победу одержали только США и их европейские союзники.

Завершилась рабочая поездка посещением педагогического колледжа. Возле памятника первому учителю прошел митинг с преподавателями и студентами. Нурбаганд Нурбагандов, как представитель учительской династии, с интересом узнал историю создания этого памятника. «Труд педагога, в особенности первого учителя, является одним из самых значимых и благородных в нашей стране», — отметил Нурбаганд Нурбагандов.

Преподаватели рассказали депутату о проблемах в сфере среднего профессионального образования. Среди них — ограничение возможности трудоустройства по профилю подготовки для студентов старших курсов колледжей, техникумом и училищ, уровень оплаты труда преподавателей и размера стипендий студентов, изменения федерального государственного образовательного стандарта.

Кроме того, участники подняли вопросы улучшения материально-технической базы детского лагеря «Манжерок», строительство и ремонт общежитий. Парламентарии обещали изучить законодательство по поставленным вопросам и инициировать поправки в случае необходимости.

В завершении Нурбаганд Нурбагандов возложил цветы у Вечного огня в Парке Победы и к памятнику землякам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах, а также на Мемориале Славы к памятнику труженикам тыла и детям войны.

Магомед Нурбагандов

Магомед Нурбагандов – Герой России, автор фразы «Работайте, братья!», которую он произнес перед своей гибелью.

В июле 2016 года он с родственниками отдыхал недалеко от села Сергокала в Дагестане, где на них напали пять вооруженных исламистов. Узнав, что Нурбагандов — сотрудник Росгвардии, нападавшие затолкали его с братом в багажник машины. Нападавшие снимали происходящее на камеру мобильного телефона и позже загрузили видеоролик на один из экстремистских сайтов.

Впоследствии несколько боевиков из этой группы были убиты, двое — задержаны. У них был найден мобильный телефон, на который велась видеосъемка. Стало ясно, что боевики загрузили на видеохостинг уже смонтированный ролик, из которого вырезали эпизод, на котором Нурбагандов перед смертью, в ответ на требование призвать своих коллег уйти с работы, сказал: «Работайте, братья!».

Эта фраза стала неофициальным девизом сотрудников силовых органов России. В сентябре 2016 года президент Владимир Путин удостоил Нурбагандова званием Героя России, а его брата, также убитого боевиками, наградил Орденом мужества.

5 комментариев

  1. Ну вот, дождались! Начал решать региональные проблемы на федеральном уровне, как и обещал! Всё поняли какая в республике проблема? С патриотизмом!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...