В Горно-Алтайске почтили память жертв политических репрессий (фото)

В Горно-Алтайске почтили память жертв политических репрессий (фото)

12 октября 2011 года, 9:53
12

11 октября в Горно-Алтайске у памятника Григорию Чорос-Гуркину состоялся митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. В мероприятии приняли участие представители органов власти, общественно-политических организаций, творческой интеллигенции.

«В этот скорбный день хочется вспомнить слова, сказанные о великом русском поэте Александре Сергеевиче Пушкине «Пушкин — это наше все». Эти же слова можно с полной ответственностью применить к Григорию Ивановичу Гуркину, который явился не только основателем алтайского изобразительного искусства, стал одним из выдающихся мастеров пейзажной живописи России, но и положил начало алтайской литературе, этнографии, науке, стал основоположником практически всех культурных начинаний алтайского народа, — сказал заслуженный художник России Сергей Дыков. — К сожалению, его не избежала волна репрессий. Григорий Иванович разделил судьбу своего народа и алтайской интеллигенции. Он отказался от своих политических амбиций, решил посвятить себя только искусству. Он мог бы творить еще долго, но чуда не произошло. Если выбирать, на кого равняться, то мне кажется, такая личность у алтайского народа есть».
«В Книге памяти жертв репрессий записано, что 7 046 человек было расстреляно в нашем регионе. В их числе — Григорий Иванович Чорос-Гуркин. Его имя было под запретом. Сегодня его работы хранятся в музеях и с каждым днем мы все больше понимаем его выдающуюся роль как в развитии самосознания народа, так и в развитии искусства в целом на Алтае и в России. В этот день, отдавая дань его памяти, мы отдаем дань памяти всех жертв сталинских репрессий», — сказал министр культуры республики Владимир Кончев.
«Вместе с Гуркиным в 30-е годы практически вся интеллигенция нашего народа была загнана в лагеря, откуда большинство не вернулись. Сегодня мы не только отдаем им дань памяти, но и должны задуматься о том, как важно сохранять единство народа, быть близкими друг другу, уметь слышать друг друга. Если мы будем едины, тогда мы будем народом, который имеет будущее», — подчеркнул спикер Госсобрания Иван Белеков.
По традиции митинг завершился возложением цветов к памятнику художнику, сообщает пресс-служба правительства республики.
11 октября в Республике Алтай с 2003 года отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день в 1937 году были расстреляны художник и общественный деятель Григорий Гуркин, консул СССР в Монголии Никита Меджит-Иванов, заведующий национальным отделом Западно-Сибирского крайисполкома Иван Алагызов, председатель Ойротского облисполкома Сергей Сафронов, секретарь Ойротского обкома партии Павел Хабаров и работник Куйбышевского райфо Михаил Кочубеев.

У памятника Григорию Чорос-Гуркину состоялся митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий
У памятника Григорию Чорос-Гуркину состоялся митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий
Сергей Дыков: Гуркин – это наше все
Сергей Дыков: Гуркин – это наше все
Возложение цветов к памятнику Гуркину
Возложение цветов к памятнику Гуркину
Возложение цветов
Возложение цветов

12 комментариев

  1. Не пойму, почему государственные служащие проводят рабочее время около памятника сепаратисту?

  2. Уважаемый Государственник, Г.И. Чорос-Гуркин выдяющийся алтайский художник и сын алтайского народа. «Сепаратист» он или нет? пусть ответ остается за исследователями-историками.

  3. нужно уважать историю. а если кто кому не нравится можете не приходить к памятнику. но не забудьте, что и о вас ваши потомки быстро могут позабыть

  4. Читаю новость и думаю: либо она написана тенденциозно, либо все как-то не так…
    О ком еще вспомнили, почтив память жертв политических репрессий? Какие еще имена были названы, кроме Григория Ивановича?
    Я с уважением отношусь к Г.И.Чорос-Гуркину, но говорить, что он «положил начало алтайской литературе»… как-то странно.

  5. Уважаемый Государственник, Г.И. Чорос-Гуркин выдяющийся алтайский художник и сын алтайского народа. «Сепаратист» он или нет? пусть ответ остается за исследователями-историками.
    +1

  6. В лихие 90-е и «нулевые» годы вымерло несоизмеримо больше от алкоголя,наркотиков, неоказания своевременной медицинской помощи, отчаянных суицидов…Это ли не годы репрессий!?

  7. Ну, может, насчет родоначальника литературы и преувеличение художественное. Но ж митинг, а не научная конференция.

  8. Сфотались чинуши на фоне памятника и разъехались — всего лишь! А Белеков ваще должен на коленях ползать вокруг металлического Гуркина и лбом биться об гранит — он же его в советские времена громил с трибуны! А теперь вона как — поет дифирамбы! Тьфу…

  9. алтайский народ — малочисленный народ, и правильно, что берегут свою историю, что делают из просто художника и немного политика Гуркина — весьма значительную фигуру. П Р А В И Л Ь Н О!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...