В передвижном автомобильном храме состоялось первое богослужение

В передвижном автомобильном храме состоялось первое богослужение

5 апреля 2022 года, 12:14
10

2 апреля, в третью великопостную Родительскую субботу, состоялось первое богослужение в передвижном храме в селе Карасук Майминского района. Богослужение возглавил священник Владислав Поклонов. Сослужил ему штатный клирик Макариевского храма Горно-Алтайска Роман Бородин.

«Автохрам построен и освящен во имя святителя Николая по благословению правящего архиерея епархии, архиепископа Каллистрата, — рассказывает Владислав Поклонов. — Проект был изначально задуман как миссионерский, для служб в тех населенных пунктах, где нет храмов, а также на чабанских стоянках, заставах, в поле, для использования в качестве полноценного храма примерно на 10-12 человек».

В передвижном автомобильном храме состоялось первое богослужение

Постройка профинансирована частным благотворительным фондом «Помоги приходу». Проект подготовлен Горноалтайской епархией совместно с инженерами завода «СибЕвроВен» города Краснообск Новосибирской области. Это предприятие специализируется на производстве изотермических автофургонов.

Автохрам построен на базе автомобиля «ГАЗон Некст» грузоподъемностью 5 тонн. Фургон задуман и исполнен как полноценный храм на колесах, с алтарной частью внутри, с возможностью использования его в качестве передвижного алтаря. Для этого сделано раскладное крыльцо и распашные двери в заднем борту.

Внутри установлен автономный отопитель большой мощности, что позволяет служить в этом автохраме и зимой, и летом.

В реализации проекта большую помощь оказал индивидуальный предприниматель Анатолий Байдалин.

В передвижном автомобильном храме состоялось первое богослужение

«В первом богослужении автохрама приняли участие 12 жителей села Карасук, из них четыре человека причастились Святых Христовых Таин. В перспективе планируется сделать богослужения регулярными, оформить внутреннее и внешний интерьер автохрама в соответствии с церковными канонами», — добавил Поклонов.

10 комментариев

    • Богослужение онлайн уже было: в прошлом году во время пика ковидных ограничений в нашей епархии была организована онлайн-трансляция наиболее важных богослужений Страстной и Светлой седмиц, Пасхального богослужения.

  1. Со стороны больше автозак или передвижной цирк напоминает. Хотя, одно другому не мешает, приезжает автозак к митингующим, там их ловят и дубасят, затем кидают в машину и дают возможность покаятся перед богом))

  2. Проект «Автохрам» полностью миссионерский. Крещения, молебны, панихиды и любые другие требы будут соввершены священниками бесплатно. За записки на проскомидию также денег не берём.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...