«Единая Россия» и Минпросвещения представили первые итоги экспертизы украинских школьных учебников

«Единая Россия» и Минпросвещения представили первые итоги экспертизы украинских школьных учебников

1 апреля 2022 года, 13:48
15

Более 300 книг методической и учебной литературы сводный отряд волонтеров привез из школ освобожденных территорий. Эксперты, педагоги и историки провели анализ учебников, методических пособий, по которым работали учителя и учились дети на территории Украины. В них переписывались целые страницы истории. И все это финансировалось иностранными государствами, сообщил министр просвещения Сергей Кравцов на пресс-конференции «Единой России» и Минпросвещения «Украинские учебники как элемент пропаганды ненависти».

«Это целенаправленная работа и выстраивание цепочки, искажающей историческую правду. Это не только агрессия и готовность к военной операции против нашей страны, но и зомбирование учителей, школьников – причем, зачастую насильственно», — сообщил министр.

Он отметил, что в учебниках истории делались акценты на военной тематике. Авторы пособий подчеркивают, что современная Украина нуждается в компактной мобильной армии в условиях агрессии Российской Федерации. А тематика совместных достижений России и Украины вообще замалчивается.

«Творчество Чехова исключительно связано с Украиной, про Россию нет ни слова. Не говорится о первом космонавте Юрии Гагарине. Бандера и Шухевич названы героями, которые культивируются. Была возрождена детская националистическая организация «Пласт» — ее членами были Бандера и Шухевич. В ней впрямую нацизм возводился в абсолют. В учебнике географии при описании российских географических объектов не говорится, что они находятся на территории России», — рассказал Сергей Кравцов.

Как отметила председатель комитета Госдумы по просвещению, координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова, речь идет не только об оценке подачи информации украинским школьникам, но и о восстановлении единого культурно-образовательного пространства российского и украинского народов.

«Украинских детей лишили нашей общей истории. В учебниках по истории Украины нет ни слова про Великую Отечественную войну. Есть только Вторая мировая. Завершение войны трактуется не как победа над фашизмом, а как дальнейшие преступления советской власти против Украины. Не говорится, что Бандера и Шухевич присягали на верность Гитлеру», — рассказала она.

В свою очередь, писатель, историк, киносценарист, заместитель директора Института государства и права РАН Александр Звягинцев подчеркнул, что современные украинские учебники — это «киллеры» истории, которые искажают реальную действительность. Ученый напомнил об идеологии молодежной нацистской организации «Гитлерюгенд». По его словам, это клишированная модель того, что описано в украинских учебниках сегодня.

«Как начинается у них день? Какой у нас девиз — мы дети Украины, пускай Москва лежит в руинах. Мы завоюем весь мир, смерть москалям. Откуда взято это? С гитлерюгенда! Это Гитлер говорил, что мы должны воспитать молодых людей со звериным взглядом, которым покорится весь мир. И мы сейчас должны об этом напомнить», — сказал он.

Также следует напомнить украинским властям и всему миру об уроках Нюрнбергского процесса, уверен Александр Звягинцев.

«Нюрнбергский процесс — это беспристрастная летопись, к которой журналисты, юристы, писатели, историки должны обращаться в поисках правды. А общественные деятели и политики — в поисках предупреждения. Я вам скажу, почему не обращаются. Потому что не хотят показывать, как миролюбивые демократии привели к власти Гитлера. И то же самое происходит сейчас», — сказал Александр Звягинцев.

В свою очередь, зампред комитета Госдумы по делам СНГ Артем Туров отметил, что в основу учебников легли материалы НАТО, в списке используемой литературы обозначены официальные рекомендации — материалы Северо-Атлантического альянса. В учебниках не просто формируется ненависть по отношению к жителям ЛДНР, по факту они там называются террористами.

«Если взять тексты и методичку, по факту там готовят диверсантов и террористов и полностью транслируется экстремистский материал. Людей просто натравливали», — добавил парламентарий.

Слова экспертов и депутатов подтвердила директор Горловской школы (ДНР) Зоя Дамаскина. Она привела цитаты из учебника «Введение в историю Украины» 2002 года, по которому учат детей и сейчас. В нем искажены факты ведения Великой Отечественной войны, трагедии в Бабьем Яру, а также действий Советского Союза.

Все представленные учебники были переданы в музей парка «Россия – моя история», где будет создан соответствующие раздел экспозиции «Освобождение». Ознакомиться с фактами искажения истории и географии в украинских учебных материалах смогут все желающие.

«Мы никогда не допустим, чтобы история, география были искажены, факты Великой Отечественной войны, нашей дружбы с Украиной, другими странами. Наша страна всегда открыта, всегда помогала братским народам, в том числе Украине», — подчеркнул Сергей Кравцов.

«Инициатива проведения экспертизы украинских школьных учебников руководства партии «Единая Россия» и Минпросвещения России была необходима. Благодаря работе экспертов мы узнали, что действительно на Украине в течение многих лет проводилась антироссийская кампания, формировалась она именно со школьной скамьи. Сейчас мы понимаем, что на Украине начался процесс формирования своей идентичной истории после распада СССР.  Школьники 90-ых годов Украины – сейчас настроенные против братского народа молодежь. Учебники действительно сильно действовали на их самосознание. Очень больно читать, что историю Великой Отечественной войны переписали и украинские дети были лишены возможности знать правду: о том, как воевали наши деды, прадеды, как в тылу работали наши бабушки и прабабушки, как мы вместе единым народом отстояли Великую Победу», — рассказал координатор партийного проекта «Историческая память» в Республике Алтай Петр Попошев.

15 комментариев

  1. Когда уже 12 школой Горно-Алтайска займётесь? Второклашки уже напрямую Президенту пишут письма. Позор!

  2. Чушь собачья! У меня друзья русские всю жизнь живут в Украине. Ни разу от них не слышал, что их кто-то ущемляет. Друзья украинцы живущие там, общаются со мной без всякой ненависти и на русском языке.

    • Речь идет об учебниках. Вам стоит потрудиться, найти и прочесть. Какие еще вам нужны доказательства, что в Украине сознательно культировали, взращивали нацизм? Какие аргументы вас убедят? Когда вы сами впрямую с этим столкнетесь прямо у нас в России? На Алтае? Вы это хотите познать в качестве абсолютного аргумента? Чтобы перестать сомневаться и передергивать тему новостей!

    • Владимир, у многих, в том числе и у меня есть на Украине либо родственники, либо знакомые, либо друзья или все вместе взятое.
      Скажу по личному опыту, уже чуть больше месяцы слышу с той стороны одну и туже песню «у нас нацистов нет, нас за що??» приводишь в доказательства факты — отмахиваются, не хочет их мозг принимать эту информацию.
      До этого сколько общались, спрашиваю — ну вот у вас Бандеру, Шухевича прославляют, миллионные факельные шествия, лозунги, символика, молодые люди бегают орут и зигуют, они — «ой да то такое, футбольные фанаты, придурки и их немного».
      Почему у вас позволяют например такие названия блюд — «Жаренные колорады», напитки «кровь москальских немовлят», бургеры «Дом профсоюзов», блюдо «Печень ополченца», торты в виде младенца «москальский немовленок», шаурма из «москальских детей», они — «ой да то такое, хи-хи».
      Это называется — разделение народа и расчеловечивание одной части в глазах другой, ну и как результат этого — геноцид.
      Очень показателен в этом плане руандийский геноцид 1994 года, хуту против тутси, стравили две части одного народа друг против друга.
      Это был эксперимент дорогих и уважаемых наших «западных партнеров», в результате которого погибло от 500 тысяч до 1,1 млн. человек. Любимое занятие англо-саксов — стравить и наблюдать упиваясь кровью.
      Почитай и сам сможешь провести аналогию в «конфликте» русский-украинец.
      https://www.miloserdie.ru/article/za-100-dnej-byli-ubity-okolo-1000000-chelovek/

      Я сейчас жду только одного момента — когда до украинцев дойдет кто истинных враг, кто нас стравил, объединимся, развернемся в сторону Запада и кому-то станет очень больно и некомфортно.

      • Знатно, тебе, болезный, в черепную коробку навалено. Тут и миллионные факельные шествия, и англосаксы, и прочие распятые мальчики в трусиках. Нелегко тебе будет, когда твой инфопузырь лопнет. Это ж наскольно надо быть зомби, чтобы похваляться тут, что ты берешь нашу пропагандистскую информацию и пытаешься донести ее до знакомых украинцев, которые, в отличие, от тебя, вообще-то являются прямыми очевидцами событий?! Ты реально думаешь, что смотря Соловьева, Симоньян или Опера-Гоблина, знаешь хоть сколько-нибудь правильное положение дел? Воистину наивный чукотский юноша. А уж как крутят пальцем у виска твои вышеупомянутые знакомые, можно только представить.

        • Ну у меня хоть что-то в черепную коробку навалено, в отличии от твоего абсолютного нуля.
          «смотря Соловьева, Симоньян или Опера-Гоблина»
          все свои источники информации перечислил?
          «сколько-нибудь правильное положение дел»
          Не может оценить человек, даже находясь внутри событий, всегда мнение будет субъективным, надо к любому вопросу подходить комплексно, компилировать максимально доступную информацию и оценивать с разных точек зрения.
          «наивный чукотский юноша.»
          Пора тебе взрослеть, не застревай в этом нежном возрасте, наполняй свой девственный мозг необходимыми знаниями и навыками.

  3. Кто бы ещё их самих проверил, надлежащей экспертизой по вопросам двойного гражданства, аффилированности к «распилам» и выводу ресурсов и сверхприбылей «за бугор», насколько своим голосованием за «QR — сегрегацию» отвечали требованиям Конституции и интересам народа страны, и нет ли в том голосовании признаков потворства интересам геополитических противников, поддерживающих неофашизм в мире и в стране конфликта???

  4. Зачем проверять учебники другого государства? Может там написано, что они марсиане и что и надо территорию Украины зачистить от инопланетяных захватчиков-рептилоидов?
    «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» басня «Волк и ягненок»

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...