Стрельба из лука. Удивили женщины!
Фото: Федерация стрельбы из лука РА.

Стрельба из лука. Удивили женщины!

30 марта 2022 года, 18:39
1

Итак, финал среди женщин между спортсменками из Чемала, лучшими стрелками Республики Алтай Олесей Брызгалиной и Ксенией Тудуевой! Они с 1/8 финала обыгрывали своих соперниц почти всухую. И это понятно: они на сегодняшний день подготовлены лучше всех, это показала квалификация. Олеся в квалификации отстреляла 474 очка, намного перевыполнив норматив второго спортивного разряда, а Ксении до второго разряда не хватило всего шесть очков (449).

И вот последний поединок этого традиционного турнира между ними. Первая серия — на одно очко опережает Ксения (25:24). Счет открыла Тудуева — 2:0. Вторая серия! Счет такой же, но в пользу Олеси – 2:2. В третьей серии ничья! Общий счет 3:3. В четвертой и пятой сериях спортсменки обменялись победами. Счет 5:5. В таком случае по правилам — перестрелка одной стрелой. Чья стрела окажется ближе к центру, тот и победитель.

Первой выпускает свою стрелу Ксения. Издалека зрители увидели, что ее стрела попала в левую сторону мишени, в районе шестерки или семерки. Брызгалина выпускает свою стрелу за две секунды до истечения отведенного времени. И зрители отметили этот выстрел дружными бурными аплодисментами. Все увидели: Олеся попала в восьмерку! Так она и стала победительницей турнира. Анастасия Огнева из Чемала в борьбе за третье место выиграла у онгудайской спортсменки Айаны Еркиновой.

На этот традиционный турнир, который проходил в селе Нижняя Талда Онгудайского района, собрались 46 спортсменов со всей Республики Алтай. В нем неплохую подготовку показали спортсмены из Чемальского района. Они увезли из Нижней Талды шесть золотых, две серебряных, две бронзовых награды.

После долгого перерыва участвовали стрелки из Кош-Агачского района. У них теперь на полную ставку работает тренер Монуней Акчалова, которая ведет секции по стрельбе из лука в двух селах. На эти соревнования она привезла девять спортсменов.

Хотя эти соревнования проводились после долгого перерыва, лучники показали неплохой уровень подготовки. Среди них один выполнил норматив кандидата в мастера спорта, четыре человека — 1, 2, 3 разряды, два — первый юношеский разряд.

Впервые на соревнованиях стреляли из традиционного лука. Хотя участников «традиционки» было мало, но надеемся, что их число увеличится. Федерация по стрельбе из лука готова оказать помощь и поддержку. Здесь победил Федор Брызгалин из села Турбаза «Катунь».

Вот полный список победителей и призеров этого турнира.

Женщины 12 м.

  1. Мызина Эвелина (Горно-Алтайск)
  2. Паштакова Татуна (Горно-Алтайск)
  3. Байбекова Динара (Горно-Алтайск) и Санзаракова Елена (Кош-Агач)

Девушки 12 м.

  1. Моносова Екатерина (Горно-Алтайск)
  2. Кохоева Аделина (Н. Талда)
  3. Бахрамаева Айсана (Онгудай)

Юноши 12 м.

  1. Самар Данил (Чемал)
  2. Кастоусов Иван (Чемал)
  3. Огнев Степан (Чемал)

Традиционный лук 12 м.

  1. Брызгалин Федор (Чемал)

Юноши 18 м.

  1. Берегошев Сергей (Чемал)
  2. Кыймаштаев Андрей (Онгудай)
  3. Кыфбыев Ижен (Онгудай)

Девушки 18 м.

  1. Токтошева Айсура (Горно-Алтайск)
  2. Ховалыг Ирина (Горно-Алтайск)

Женщины 18 м.

  1. Брызгалина Олеся (Чемал)
  2. Тудуева Ксения (Чемал)
  3. Огнева Анастасия(Чемал)

Мужчины 18 м.

  1. Тудуев Аржан (Чемал)
  2. Чунжеков Сергей (Онгудай)
  3. Байданов Иван (Онгудай)

Среди команд

  1. Чемал – 128 оч. (Аржан Тудуев, Ксения Тудуева)
  2. Мундустар -127 оч. (Сергей Чунжеков, Айана Еркинова)
  3. Город – 115 оч. (Руслан Козгын, Ирина Ховалыг)

Александр Сельбиков

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...