По итогам зимы Республика Алтай остается на третьем месте в рейтинге «Зеленого патруля»
Фото: Виктор Самойлов.

По итогам зимы Республика Алтай остается на третьем месте в рейтинге «Зеленого патруля»

31 марта 2022 года, 10:34
1

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» обнародовала очередной «Национальный экологический рейтинг регионов РФ», подводящий «экологические итоги» зимы 2021-2022 года. Республика Алтай вновь заняла третье место.

Лидером рейтинга по-прежнему остается Тамбовская область, на втором месте – Белгородская, на четвертом – Курская. Алтайский край на этот раз занял шестое место, пропустив вперед Москву.

Напомним, рейтинг рассчитывается по трем показателям: природоохранному, промышленно-экологическому, социально-экологическому. Затем показатели этих индексов суммируются, и получается итоговый показатель, «сводный экологический индекс».

У Республики Алтай индекс составил 74/26, он не изменился по сравнению с показателями осени, у всех остальных лидеров отмечается рост на один пункт. Рейтинг Тамбовской области – 79/21, Белгородской – 76/24, Курской области – 72/28, Москвы и Алтайского края – 71/29.

Республика Алтай получила положительные оценки за введение моратория на добычу сибирского горного козла, за реализацию проекта «Сохранение лесов», проведение мероприятий по санитарной очистке и благоустройству, конференции «Туризм как фактор устойчивого развития региона», учетов снежного барса, борьбу с незаконной вырубкой кедра и браконьерами, экологические акции «Календарь WWF», «Заповедный календарь-2022», «Чистые горы», по сбору батареек и макулатуры, проведение выставки «Живая природа Алтая».

В «минус» вновь пошли выявляемые незаконные рубки деревьев.

Что касается других сибирских регионов, то Томская область заняла в рейтинге 34 место (+3 позиции), Республика Хакасия – 36, Кемеровская – 55 (-2), Тува – 62 (-1), Новосибирская область – 69 (-2), Красноярский край – 82 (-1).

Замкнули рейтинг Свердловская область и два сибирских региона: Иркутская область – 84, Омская – последняя, 85.

«В Омске экологические проблемы загрязнения атмосферного воздуха промышленными предприятиями, периодически горящие мусорные свалки, в том числе и в черте города, трансграничное загрязнение реки Иртыш ртутью тянут весь регион «на дно» рейтинга. Особенно остро стоит проблема с атмосферными выбросами предприятий несмотря на то, что в городе реализуется федеральный проект «Чистый воздух», – прокомментировали эксперты.

1 комментарий

  1. Экологические акции «Календарь WWF» прибавляет рейтинг РА, но с другой стороны НКО работающей с WWF — инагент, двойной стандарт однако в Республике Алтай

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...