Открылась выставка к 70-летию Алексея Куладжи

27 марта 2022 года, 18:08
0

В Национальном музее открылась выставка «Потомок кӧгӧл-майманов», посвященная 70-летию со дня рождения Алексея Куладжи – архитектора, художника, поэта, переводчика.

Экспозиция состоит из двух частей – документальной и художественной. Посетители увидят картины, портреты кисти Алексея Куладжи, а также фотографии, книги, документы, связанные с его жизнью и деятельностью. Представлены и материалы о деде Алексея Куладжи – Аргымае Кульджине, знаменитом на Алтае зайсане, коннозаводчике и меценате.

На открытии выставки музыкальный номер исполнил заслуженный артист РФ Ногон Шумаров. Стихотворения Алексея Куладжи прочитал заслуженный артист РФ Кара Майманов. Воспоминаниями о художнике поделилась ветеран редакции газеты «Звезда Алтая» Татьяна Золотарева.

Как рассказала вдова Алексея Каруевича, кандидат технических наук Тамара Куладжи, почти все портреты художник написал в качестве подарка своим друзьям, знакомым. Также она отметила, что Алексей Куладжи не сочинял стихи, они сами приходили к нему в моменты особого состояния сознания.

Директор Национального музея Римма Еркинова отметила, что Алексей Куладжи – талантливый художник, архитектор, поэт, был самодостаточным человеком, но каждый раз, вспоминая о нем, мы в то же время чествуем и яркую историческую личность нашего региона –Аргымая Кульджина.

Алексей Каруевич Куладжи родился в 1952 году в станице Тигирек Чарышского района Алтайского края. Тяжелое колесо истории прокатилось по семье Кульджиных из рода кӧгӧл майман. Алексей Каруевич – внук крупного предпринимателя дореволюционной России Аргымая Кульджина, который был репрессирован в 1930-е годы. Отец Алексея, Кару Аргымаевич, единственный из сыновей Аргымая спасся от репрессий, изменил фамилию с Кульджина на Куладжи.

Алексей рос талантливым и разносторонним ребенком, еще в школе он начал рисовать портреты одноклассников. В 1974 году окончил Новосибирский инженерно-строительный институт. Работал архитектором института «Алтайгражданпроект», по совместительству преподавал в Алтайском политехническом институте, был художником Театра юного зрителя и Алтайского книжного издательства в Барнауле и Бийске.

В 1977 году переехал в Чебоксары, где прошел путь от старшего архитектора до главного художника города. Он также возглавлял филиал Всесоюзного объединения «Архпроект» Союза архитекторов России и проявил себя неординарно мыслящим архитектором. С 1983 года Алексей Куладжи – член Союза архитекторов России. Награжден «Серебряной медалью» Выставки достижений народного хозяйства СССР (1986), «Золотой медалью» Парижской выставки за картину «Гусь». В 1990–1993 годах заведовал персональной творческой мастерской, входившей в объединение Союза архитекторов РСФСР. Алексей Куладжи – автор памятных знаков, установленных в селах Усть-Кан, Чарышское, Ворониха и Целинное.

С начала 1980-х годов он проявил себя на поэтической стезе. Девять его стихотворений вошли в литературно-художественный альманах «Дружба» (1984). Позже была издана небольшая книга «Вариант» при газете «Молодой коммунист» (1987). В 1986–1988 годах он стал также известен как литературный критик.

В июле 1996 года Алексей Куладжи возвратился в Республику Алтай, здесь он создал более 40 картин, в основном портреты. Скончался 30 декабря 1998 года. Незаконченными остались портреты «Бабушка Юля с внуком», «Певец Кара Майманов – майман». В 1999 году стараниями родных и друзей была издана книга его стихотворений «Строки», в 2012 году – сборник «Себя всю жизнь искавший…».