Четвертый Всероссийский фестиваль детско-юношеских фильмов «Зеркало будущего» стартовал в субботу, 26 марта, в Республике Алтай. Фестиваль проходит при поддержке Фонда президентских грантов, в нем участвуют более 160 человек, включая 48 наставников и 113 детей из 20 регионов России, а также Луганской народной республики.

Организаторами кинофестиваля являются Федерация современного искусства, Фонд развития творчества «Жизнь и дело» и правительство Республики Алтай. Мероприятие проводится при поддержке Всесезонного курорта «Манжерок».

Выступая на открытии, глава республики Олег Хорохордин отметил, что в регионе много талантливых ребят, и участие в фестивале «Зеркало будущего» поможет им получить навыки в сфере кинопроизводства. В дни фестиваля они смогут посещать творческие встречи, мастер-классы известных экспертов по режиссуре, актерской игре и многим другим направлениям, усовершенствовать уже имеющиеся навыки и получить совершенно новые умения.

«Проведение кинофестиваля даст толчок к развитию кинематографии в Республике Алтай. Важно, что после его окончания кинотворчество в регионе будет продолжено на базе школ в центрах «Точка роста», в некоторых уже есть опыт создания мультимедийных студий, где дети создают мультфильмы и занимают на межрегиональных конкурсах призовые места. Кроме этого, есть хороший опыт создания творческой экспериментальной студии. Ее основал наш молодой режиссер Михаил Кулунаков. А ГТРК «Горный Алтай» занимается производством уникальных мультфильмов на алтайском языке и переводом на алтайский отечественных мультфильмов», – сказал Хорохордин.

Горный Алтай славится уникальной природой, здесь часто проходят съемки фильмов и сериалов. Например, «Пока цветет папоротник» и «Перевал Дятлова». А скоро на большие экраны выйдут снятые в прошлом году военная драма «Бансу» и триллер «Бешенство».

Основатель проекта «Зеркало будущего», президент Федерации современного искусства, член Общественного совета при Министерстве культуры РФ Николай Данн подчеркнул, что многообразие природы Горного Алтая, традиция и культура местного народа позволяют снимать здесь самое разное кино, способствует этому и особая атмосфера территории. «Каждый присутствующий здесь человек – это творческая личность. Мы с вами создаем видеоконтент, который воспитывает человека. Вы – творцы, которые формируют будущее нашей страны, нашего мира. На эти темы мы будем говорить все дни фестиваля, потому что то, что заложено в контенте, в его смысловых формах, играет ключевую роль. Я очень рад, что Республика Алтай стала местом проведения нашего четвертого кинофестиваля», – сказал Данн, обращаясь к участникам фестиваля.

Также гостей поприветствовала и глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова.

Для участников фестиваля предусмотрена насыщенная образовательная и культурная программа для детей и педагогов. Специально для ребят приглашенные эксперты проведут мастер-классы по режиссуре, продюсированию, операторской работе, мультипликации, актерской игре. С помощью экспертов и наставников они снимут короткометражные документальные фильмы о достопримечательностях и знаковых местах региона.

Также в рамках работы фестиваля для педагогов Республики Алтай пройдет двухдневный специализированный семинар. Кроме того, планируется проведение форума «Точки роста кинообразования в России» в офлайн- и онлайн-форматах. В нем примут участие известные деятели кино и анимации России, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...