На Алтае в несколько раз увеличили штраф за «наскальное творчество»

На Алтае в несколько раз увеличили штраф за «наскальное творчество»

25 марта 2022 года, 17:47
12

На прошедшей сессии Госсобрания депутаты внесли изменения в закон Республики Алтай об административных правонарушениях. Это один из самых важных вопросов, которые парламентарии рассмотрели на последней сессии, считает председатель Эл Курултая Артур Кохоев.

Теперь штраф за несанкционированное нанесение надписей, рисунков на природных, исторических и археологических памятниках, камнях увеличен в два раза. Если раньше штрафные санкции составляли от 1 до 2 тысяч рублей, то теперь – от 3 до 5 тысяч.

Республика Алтай является тех регионов, где активно развивается туризм, за последние годы турпоток резко увеличился. Одной из острых проблем стало осквернение скал надписями различного характера. Такое неуважительное отношение гостей региона к памятникам природы и культуры вызывает возмущение среди населения. Большинство природных объектов для местных жителей имеет сакральное значение, заметил спикер парламента.

По словам Артура Кохоева, после обращений граждан, общественных организаций в республиканском парламенте были проведены заседания рабочих групп с приглашением общественности, а также сбор предложений у населения по решению этой проблемы.

В итоге комитет по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политики под руководством Сергея Тимошенского подготовил соответствующие изменения, которые были приняты на прошедшей сессии.

12 комментариев

  1. Нигде нет такой бескультурщины, какое несут нам не воспитанные туристы. разве мало величественных скал,но, нигде нет надписей Маня +Митяй. Может мы сами виноваты, что десятилетиями возмущались на кухне, но » не обижали » гостей. Слава Богу. что ропот по тихоньку доходит до наших избранников. представителей власти , начали думать , следующий шаг, что то действенное предпринимать. Успехов и политической воли в принимаемых решениях!

    • Критикуя бескультурщину, выучи элементарную грамматику («не воспитанные» — пишется слитно, «по тихоньку» — также слитно).

  2. Суровость российских законов с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения. «Художников» сотни, а штрафуют единицы. Поставьте пару антивандальных фотоловушек как в заповедниках, в самых популярных у рисовальщиков местах и сразу проблема отпадёт.

  3. Ну вот в очередной раз становятся ясны государственные приоритеты: за плакат «нет войне» — 30-50К, за обезьяньи надписи на камнях — 3-5к.

  4. Штрафы надо ужесточить не только к туристам, но и к тем высоко культурным представителям, которые любят справлять нужду в общественных местах: парках, скверах, во дворах жилых домов и т.д.

  5. Штраф ни о чем. Что такое 5 тыр? Два похода в пятерочку. Сделайте полтинник и будет справедливо. Чем за свиньями потом оттирать это все.

  6. Часто бываю в Новосибирске. Народ очень грубый, на ровном месте могут нахамить. И вот как то не хочется после этого улыбаться и оказывать гостеприимство. Надо с туристами(хамами и быдлом) быть построже, это наша земля, наш дом, наши традиции и будьте добры вести себя как люди, а не как первобытные. В Чечне и Дагестане себя по хамски не позволят вести

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...