Жители республики, переболевшие Covid-19, могут пройти углубленную диспансеризацию

Жители республики, переболевшие Covid-19, могут пройти углубленную диспансеризацию

24 марта 2022 года, 17:38
0

Жители Республики Алтай, перенесшие Covid-19, могут пройти углубленную диспансеризацию в медицинских учреждениях. Диспансеризация будет проходить в два этапа. Прохождение первого этапа организовано во всех районных больницах и городской поликлинике. Второй этап углубленной диспансеризации граждане проходят в Республиканской больнице либо в частных медицинских организациях.

«Цель углубленной диспансеризации – это выявление нарушений, возникших после перенесенной коронавирусной инфекции. Она необходима, чтобы своевременно предупредить возможные осложнения. В первую очередь на обследования позовут людей с хроническими заболеваниями (с сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и др.), переболевшие коронавирусом в средней или тяжелой форме. Данная категория относится в первой группе лиц, подлежащих углубленной диспансеризации. Ко второй группе относятся пациенты без хронических заболеваний», – рассказала главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Республики Алтай Вера Кучукова.

Кроме того, углубленную диспансеризацию могут пройти граждане, в медицинской карте которых нет сведений о перенесенном коронавирусе. Они могут по своей инициативе обратиться в поликлинику, к которой прикреплены.

Первый этап исследования предполагает:

  • Анкетирование. Позволяет оценить врачу основные жалобы и симптомы у пациента.
  • Измерение насыщения крови кислородом – сатурации для оценки дыхательной системы.
  • Тест с шестиминутной ходьбой. Проводится по показаниям в рамках исследования сердечно-сосудистой системы.
  • Определение концентрации D-димера в крови. Для перенесших COVID-19 средней степени и выше. Позволяет дать оценку степени развития тромбозов.
  • Рентгенография органов грудной клетки. Для лиц, не проходивших ее в течение года, для оценки деятельности дыхательной системы.
  • Спирометрия. Для оценки дыхательной системы.
  • Общий клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.

По результатам исследований первого этапа проводится осмотр врачом-терапевтом, который по показаниям может направить пациента на второй этап исследований, сообщает Министерство здравоохранения РА.

Второй этап предполагает следующие процедуры:

  • Эхокардиография. Позволяет выявить нарушения деятельности сердца и сосудов.
  • Дуплексное сканирование вен верхних конечностей (УЗИ). Позволяет определить наличие тромбоза.
  • КТ органов грудной клетки для оценки деятельности дыхательной системы.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...