Межнациональные и межрелигиозные отношения обсудили в правительстве

Межнациональные и межрелигиозные отношения обсудили в правительстве

22 марта 2022 года, 9:16
7

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провел на прошлой неделе заседание Советов по межнациональным и межрелигиозным отношениям. Как отмечается в сообщении пресс-службы республиканского правительства, на заседаниях советов рассматриваются разные аспекты национальной политики, которая, с одной стороны, направлена на укрепление единства нации, межнационального мира и согласия, и в то же время – на сохранение и развитие уникальности и самобытности всех народов России.

«Республика Алтай – регион с многонациональным, многоконфессиональным составом, поэтому вопросы сохранения согласия, конструктивного диалога всегда остаются для нас актуальными и достаточно успешно решаются», – сказал Олег Хорохордин. Он обратил внимание на необходимость сохранения единства и согласия внутри страны, когда речь идет об угрозах национальной безопасности.

«Огромную роль в этом могут сыграть национально-культурные, религиозные общественные объединения, обладающие серьезным авторитетом, которым доверяют и к кому прислушиваются люди. Важно не поддаваться на провокации и сохранять все те ценности, над достижением которых мы совместно работали – консолидация общества, дружба, взаимопонимание, диалог и единство народов России», – сказал глава региона.

Первый заместитель председателя правительства Эжер Ялбаков проинформировал о реализации государственной национальной политики в Республике Алтай, необходимости тесного взаимодействия органов власти, общественных объединений и религиозных организаций, экспертного сообщества в вопросах укрепления межнационального согласия. В регионе утвержден план мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года. Результатом работы должна стать подготовка нормативных правовых актов, организация и проведение мониторинговых исследований, конференций, семинаров, круглых столов, фестивалей, издание пособий, создание аудиовизуальной продукции, проведение мероприятий и конкурсов для СМИ, поддержка деятельности национально-культурных организаций.

Органам местного самоуправления рекомендовано разработать и утвердить соответствующие планы на муниципальном уровне.

О государственной поддержке этнических традиций и культур в Республике Алтай проинформировала председатель комитета по национальной политике и связям с общественностью Людмила Варванец.

Людмила Варванец

По ее словам, комитет координирует выполнение государственных программ «Реализация государственной национальной политики» и «Сохранение и развитие алтайского языка». Они направлены на решение вопросов по содействию этнокультурному многообразию народов в части укрепления гражданского единства, сохранения и развития русского и родных языков народов, проживающих на территории Горного Алтая.

Она рассказала о государственной поддержке некоммерческих организаций, занимающихся укреплением и сохранением этнических традиций и культур. В прошлом году в рамках конкурсного отбора НКО конкурсный отбор прошли шесть социально значимых проектов в сфере госнацполитики. Они получили поддержку на сумму более 2,2 млн рублей. В этом году размер финансирования проектов составит 2,6 млн рублей.

«Налажено тесное взаимодействие с некоммерческими организациями федерального уровня. Совместно с Общественной палатой РФ, Ассамблеей народов России, Гильдией межэтнической журналистики мы выступаем партнерами по ряду просветительских и образовательных проектов для НКО и местных органов власти, реализующих государственную национальную политику», – отметила Людмила Варванец.

Также она проинформировала о проводимых в регионе мероприятиях, направленных на взаимодействие культур народов России – республиканском фестивале русского народного творчества «Купальская ночь» и конкурсе-фестивале этнической моды «Алтын Оймок».

«Традиционная культура развивает у людей чувство собственного достоинства и национальной гордости, способствует осознанию роли своего народа в мировой цивилизации. Поэтому работа в данном направлении определена в числе приоритетных, вопросы господдержки соответствующих проектов являются обязательным условием документов стратегического планирования», – подчеркнула Людмила Варванец.

Межнациональные и межрелигиозные отношения обсудили в правительстве

В ходе мероприятия участники заслушали архиепископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата, ширету-ламаместной религиозной организации буддистов «Алтын Судур» Чемальского района Валентина Бордомолова, имама из села Акташ, представителя централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Республики Алтай» Сергея Чигажанова. Они рассказали о роли священнослужителей и религиозных организаций в сохранении межконфессионального согласия, их участии в общественной и культурной жизни региона, в работе форумов, конференций и других мероприятий.

Также в рамках заседания выступили председатель комитета Госсобрания по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева, депутат Эл Курултая Григорий Пильтин, председатель Совета ветеранов Республики Алтай, председатель Союза журналистов Борис Алушкин, председатель организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Алексей Ивашкин.

Межнациональные и межрелигиозные отношения обсудили в правительстве

Глава региона призвал участников заседания к активной работе в рамках укрепления межнационального и межконфессионального согласия народов Республики Алтай.

7 комментариев

  1. «Традиционная культура развивает у людей чувство собственного достоинства и национальной гордости, способствует осознанию роли своего народа в мировой цивилизации. Поэтому работа в данном направлении определена в числе приоритетных, вопросы господдержки соответствующих проектов являются обязательным условием документов стратегического планирования», – подчеркнула Людмила Варванец.
    Госпожа Варванец в чем заключается Ваша работа для коренных народов алтайцев, тубаларов и.т.д. МЫ не видим результат Вашей работы, что сделана для алтайцев даже Вашей в Доме дружбы не нашлось места для алтайцев а среди выступающих нету ни одной общественной организации алтайцев, кроме мужа и жены Екеевых представляющих чиновников и господина Алушкина представляющие иные организации.

  2. Товарищ Хорохордин где предвыборное обещание создать тюрский центр прошло три года и ноль алтайцы помнят об этом опять народ обманули.

  3. Уволить Варванец ничего за время работы не сделано только пыль пускать в глаза а работы ноль работы с коренными нациями вообще не ведется только и слышим армянский крест открыли, дети изучают армянский язык в доме дружбы и.т.д. а где остальным.

  4. А кто сказал, что она должна работать только с коренным нациями? Вы суть национальной политики понимаете? Россия многонациональная страна, здесь проживают очень много народов и Алтай не исключение. Не уверен, что Варванец сама инициирует изучение армянского языка или установку креста, но уверен, что если к ней обратятся представители русского или алтайского народа с инициативой открыть воскресную школу по изучению родных языков она с удовольствием поддержит это!

  5. Очень нужное мероприятие, особенно в такое не простое время, когда представители всех народов нашей любимой Республики Алтай должны сохранять мир и согласие и показывать, что Россия сильна духом и своим единым народом! Комментаторам выше: пишите конкретно, что и где не делается? Бросаться общими фразами все могут.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...