Четыре кандидата претендуют на должность уполномоченного по правам человека
Фото: Аткыр Касенов.

Четыре кандидата претендуют на должность уполномоченного по правам человека

21 марта 2022 года, 9:39
30

Четверо из девяти претендентов на пост уполномоченного по правам человека прошли согласование в федеральном центре, их кандидатуры будут вынесены на голосование в Госсобрание. Это председатель правового комитета горно-алтайского совета депутатов Николай Ким, бывший председатель комитета Госсобрания по культуре и образованию Вячеслав Уханов, действующий омбудсмен Семен Шефер и профессор ГАГУ Михаил Яськов.

Кроме них документы подавали сотрудник аппарата правительства Судур Амургушев, бывший руководитель управления по вопросам миграции Вадим Деревягин, член Ресизбиркома Евгений Мешкинов, юрист Урмат Молчоев и общественный деятель Семен Танытпасов.

Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», с момента учреждения должности Уполномоченного по правам человека в 2007 году этот пост занимает Семен Шефер. Он переназначался на пост в 2012 и 2017 годах. Одно и то же лицо может занимать должность Уполномоченного не более двух сроков подряд, однако эта норма одно время исчезала из регионального закона, потом вновь вводилась в него, в связи с чем нынешнему омбудсмену и удается занимать должность уже 15 лет и вновь претендовать на нее.

На должность уполномоченного может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты. Кандидат не может иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство на территории иностранного государства.

30 комментариев

  1. Головастый, доктор, юрист, проверенный временем и главное нежадный и порядочный. Есть конечно косяки, так мы все не без греха. Семён успеха тебе!

    • Соглашусь. Если выбирать из четверых, эти более достойны.
      Уханова уже видели в деле. Шефер? Он видимо такой незаменимый, что решил сидеть на этом месте до пенсии? А если серьезно — данная должность априори предполагает наличие кроме профессиональных знаний ещё мудрость, не только знание законов, а понимание права и справедливости (есть такое слово — юстиция) и быть просто моральным человеком и всё вышеперечисленное противоречит желанию этого товарища прижать ж…у на очередной срок.
      Жалко, если выбирут Яськова, Университет и учащиеся потеряют замечательного наставника, мне кажется он сейчас на СВОЕМ месте. Но жалость в данном случае относится к нам, к нашему обществу, к нашему будущему, но не к Яськову. Думаю, что он и там сможет проявить себя достойно.
      Про Кима ничего плохого вроде не слышал, что в наше время уже считается добродетелью.

        • но решать за него, где ему трудится, как-то не правильно. если он решил изменить род деятельности и понятно, что из этой четверки он наиболее достойный, то как-то странно аргументировать — хорошо работал, оставайся на старом месте, а это место пусть займет никчемный, но проверенный в своей бесполезности товарищ :)
          складывается впечатление, что уж очень много заинтересованных лайков и комментов за одного товарища, видимо у кого-то очень много свободного времени и огромное желание создать впечатление сформированного общественного мнения и поддержки товарища. это не так.

  2. Если разобраться, то выбирать то кроме Шефера и некого, пусть уж он и работает , он хоть знает работу. А Ким то молодой выскочка, ему еще подрости надо.

    • Шеферу нужно быть поскромнее, четвертый срок это уже перебор. Его очередное «назначение» будет свидетельствовать о дискредитации власти в регионе.
      Ким не подходит, слишком молод, на этой должности должен быть человек постарше, с жизненным опытом, да и нет ни в одном регионе таких молодых уполномоченных, как правило, всем за 60. Выступления на комитетах показали, что Ким слишком назойлив в своем желании, этим вызывает раздражение, да и вряд ли он откажется от своей предпринимательской деятельности, бизнесмены на такую должность не годятся.
      Более-менее подходят Яськов и Уханов.

      • Таких молодых ставить нельзя, опыт уже имеется на примере судейского сообщества, когда всех заменили на молодежь до сих пор плоты пожинаем, у одной знакомой дом признали самовольной постройкой, а про право собственности судья и позабыла , смех да и только

  3. А продажный националист сектант Уханов куда лезет?
    Мама дорогая, с ума сойти((( ни за какие пироги

    • Каким местом Уханов сектант????!!!! Обоснуйте. Доводилось работать с ним, достойный, общительный, справедливый, вежливый человек, умудренный опытом, проработавший с достоинством на многих должностях. Мне кажется он наиболее подходящий человек на эту должность.

  4. Эта должность предполагает под собой большую отзывчивость и непредвзятый взгляд на проблему человека, организации, общности людей. Как на такой должности могут находиться представители силовых структур, хоть и бывшие, ума не приложу….

  5. Предявите факты, где, когда, кому, за сколько В.Уханов «продавался»?
    Какие факты «национализма» за В.Ухановым зафикцированы?
    Это весьма серьезные обвинения.
    Все номера легко пробить и привлечь к ответственности за заведомую клевету.

  6. Читаю комменты и в шоке от вас, сколько желчи в людях. Или обливая людей какой либо грязью вам видимо легче становится, знаю Шефера и Уханова не понаслышке каждый из них порядочный мужик и каждый занимает свою должность.

  7. Если всем надоел интеллигентный , приятный Шефер , то выберете другого не менее интеллигентного Уханова, но хорошо знающего республику и чаяния простого народа.

  8. На любую должность может выдвигаться любой человек, который по своим моральным и деловым качествам и по анкетным данным подходит. Поддерживаю Романа, не надо поливать грязью друг друга.

  9. Я за Ким Николая. Живёт по букве закона! Сам знает всё от и до. Очень грамотный парень. Михаил Яськов умница, лояльный, деловой. Он грамотно выполняет свою работу. Он-лайн умница. Уважаю его как преподавателя. Каждый должен быть на своём месте.

  10. Знаю и С. Шефера, была у нее на приеме, помог он мне в моей проблеме. Действительно интеллигентный и знающий свою работу человек. Знаю и В. Уханова — тоже очень порядочный, интеллигентный и, действительно, знающий проблемы простого народа человек и никакой он не националист и сектант. Смешно слышать такое про Вячеслава Николаевича. Против Яськова ничего против не имею — один из опытнейших педагогов ГАГУ и общественный деятель.И вообще не надо нагнетать обстановку у нас в Республике — давайте жить в мире и согласии.

  11. Майман, никакой ты не майман выступать здесь от имени майманов. Майманы никогда против своих грязные и пошлые обвинения не будет выдвигать. Будьте благоразумны и порядочны, чтобы такие смелые обвинения выдвигать.

  12. Знаю Вячеслава Николаевича, как порядочного, интеллигентного и общественного деятеля. С. Шефер — тоже интеллигентный и опытный руководитель. М. Яськов — глубоко эрудированный и один из опытнейших педагогов нашей республики. Все кандидаты достойны.

  13. Молодец Майман про Уханова правду матку! Он же пользовался авторитетом родственника жены Аткунова,но людей всех кто обращался за помощью к нему кинул,и он больше не депутат,без работы,без пенсии! Шел бы ты в свое образование или в какую -нибудь проблемную школу типа им.Жукова чтобы доработать до пенсии.А омбудсмен из тебя никакой

  14. Кару jepлештер, байла бистин салымыс ондый. Кандый да алтай кижи ады чыкса, алтайларысла тöмöн тартарга Jaмандар. Öскö укту албаты бисти бирде Jaмандабас тууразынан кöpÿп кайкаар.
    Бирде учурал болбоды деп айдар керек, Jaманын Jaжырып Jaкшызын кöдÿpип.

    • Уханов не 1арабайтан? Тургун кижи, бистин 1юрюмисти тышта 1анынан, ич те 1анынан сюрекей 1акшы билер.Тёёп, ченемелдю кижи. 1амандашбактар карындажтар.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...