В Каракокше прошел несанкционированный пикет

3 октября 2011 года, 11:23
0

Правоохранительные органы ведут проверку по факту проведения 29 сентября в селе Каракокша Чойского района Республики Алтай несанкционированной акции протеста, в которой приняли участие 15 человек. Они устроили пикет у здания сельской администрации с требованием обратить внимание на проблему негативных воздействий «ракетопада».

Организатором акции выступила Мария Ельденова, которая после падения в августе текущего года на территорию Республики Алтай космического корабля «Прогресс» неоднократно заявляла прессе, что из-за «ракетопада» у людей развиваются генные заболевания, а в окружающей среде происходят негативные изменения – гибнет рыба и краснокнижные животные.
Напомним, 24 августа в результате возникновения нештатной ситуации во время полета произошел взрыв космического корабля «Прогресс М-12М». Его обломки упали на территорию Горного Алтая. Поскольку корабль перевозил на Международную космическую станцию около 800 кг высокотоксичного гептила, Роспортебнадзор проводил до середины сентября ежедневный мониторинг воды, дикоросов и почвы на наличие этого топлива и солей тяжелых металлов. По заявлению ведомства, следов вредных веществ не обнаружено. В то же время часть местных жителей считает, что власти скрывают информацию об истинном положении дел.
Кроме того, следует отметить, что на территории пяти муниципалитетов республики (Чойского, Турочакского, Чемальского, Онгудайского и Улаганского) расположен район падения отработанных ступеней ракет №327. Он охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадь 2 198 кв. км. Используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось более 2 тысяч тонн космического мусора. Известны случаи, когда части ракет падали в черте населенных пунктов. Однако экологи также выражают озабоченность в связи с тем, что на поверхность земли попадает отработанное ракетное топливо гептил, которое негативно влияет на здоровье населения.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...