В торговых сетях региона есть достаточный запас товаров первой необходимости
Фото: ТАСС.

В торговых сетях региона есть достаточный запас товаров первой необходимости

17 марта 2022 года, 9:59
7

Под председательством первого вице-премьера Республики Алтай Виталия Махалова прошло совещание по вопросам доступности социально значимых товаров, наличию запасов и контроля над ценами. В совещании приняли участие представители ФАС, прокуратуры, муниципальных образований, торговых сетей и магазинов шаговой доступности, сообщает Министерство экономического развития.

Представители торговых сетей «Мария-РА», «Аникс», «Магнит», «Пятерочка» сообщили, что перебоев с поставками продуктов и товаров первой необходимости нет, на складах имеется двухмесячный запас продуктов, который постоянно пополняется.

Сети подписали соглашение с Минпромторгом России о добровольном ограничении наценки на товары первой необходимости (не более 5% на 300 наименований товаров).

По итогам совещания предпринимателям рекомендовано придерживаться не более 5-10-процентной наценки и поддерживать постоянный запас товаров.

Минэкономразвития проводит ежедневный мониторинг ситуации цен на продовольственные товары. Антимонопольщики и прокуратура готовы оперативно реагировать на факты необоснованного завышения цен.

О фактах необоснованного завышения цен или отсутствия товаров на прилавках жителей республики просят сообщать на телефон горячей линии Минэкономразвития (913) 690-1212.

7 комментариев

  1. Сахар где? По телеку говорят что всё есть, я третий день чай без сахара пью. Я понимаю гречку с туалетной бумагой опять народ закупает тоннами, а сахар то зачем? Леденцы что ли вместо чупачупса все кинулись делать? Или гречку с сахаром жрать? Тогда бумага не понадобится, все слипнется

    • топять совесть в браге и самогоне, водяра один хрен паленая как и все…

    • В понедельник был в Магните призакупиться. Вот так вроде все есть, может что подорожало, кофе разве немного, коту маленькие пачки по старой цене были, рожки недорогие есть.
      Но вот сахар да. Он мне нужен то только к чаю да кофе, а на прилавке только видимо кубинский рафинад коричневого цвета и по стоимости 92 рубля за пачку 500 грамм. И куда деться, пришлось покупать.
      С сахаром вообще непонятные дела.

  2. «Крокодилы и прочая нечисть»
    :D
    «Весь мир обозначит нас империей орков..»
    ащепох
    «Берите оружие и выходит на улицу!!!!»
    ну ты и дебил
    «Я Адарина Андрей Таанович из рода кара майман призываю вас»
    камлай Андрюха, шибко камлай! призыватель :D

  3. Союз потребителей РФ не хочет госрегулирования цен.
    Организация направила письмо премьеру Мишустину с просьбой не поддерживать идею профильных комитетов Госдумы о прямом ограничении розничных цен на товары массового потребления. Председатель союза Петр Шелищ заявил:
    «Неизбежным следствием реализации подобных инициатив станет обязание предприятий поставлять по невыгодным ценам фиксированный ассортимент, фиксированные объемы готовой продукции, а значит, и сырья, и материалов для нее. И все это завершится массовой безработицей, неизбежной национализацией части разорившихся предприятий, архаизацией народного хозяйства и восстановлением заведомо неэффективной — по всему нашему историческому опыту — системы госуправления экономикой с ее госпланом, госснабом и госкомценом».
    Шелищ говорит вполне очевидные вещи, хотя в правительстве есть и адепты теории о том, что недостатки советского планирования можно исправить суперкомпьютерами. И в который раз звучит здравое предложение, которое никто не спешит рассматривать всерьез: продуктовые карточки.

  4. Приготовьте бидоны: молочной отрасли не хватает упаковки.
    Из двух крупнейших компаний-производителей и импортеров асептической тары, Tetra Pak и Elopak, в РФ осталась только одна. Молочники рискуют столкнуться с перебоями в отгрузках. А это может повлечь за собой нехватку продуктов на полках.
    Минсельхоз и Минпромторг работают над обеспечением отрасли упаковкой. Соответствующих производственных мощностей в России достаточно, но импортного сырья стало не хватать. Поэтому прорабатываются альтернативные варианты его поставок, например из Китая.
    Вообще вариантов избежать дефицита довольно много.
    — Можно наладить полный цикл собственного производства асептической тары. Это рано или поздно придется делать, но прямо сейчас проблему это не решит. Требуются годы работы.
    — Компании могут выпускать продукцию в других форматах, чтобы экономить упаковочный материал.
    — Можно также снизить срок годности молочных продуктов, и тогда для них потребуется менее сложная в изготовлении и полностью российская тара.
    — Наконец, еще летом звучали предложения о возврате в обращение тары покупателя — бидонов, бутылок и т.д. Тогда они касались экологической повестки, но сейчас помогли бы справиться с нехваткой упаковки производителей.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...